评论 媒体链接
蔡英文论文五大疑点
华夏经纬网   2019-09-20 09:48:34   
字号:

   蔡英文的博士论文近数月来受到质疑,连带使她是否拥有博士学位也受到关注。一个台湾地区领导人是否拥有博士学位,原非检验其是否适任的重要判准,何况蔡英文已快完成一届的任期。问题在,蔡英文曾在大学任教,又自夸其论文深受口试委员激赏,决定给她“1.5个”博士学位。在这种情况下,博士论文及学位的真伪,即关系她身为台当局领导人及教授的诚信甚巨,没有含糊以对的空间。 

  最近接连有两名博士亲赴伦敦政经学院查阅蔡英文当年的论文,一位是美国北卡罗来纳大学台裔经济系教授林环墙,一位是旅居牛津的经济史博士徐永泰。两人均发现,蔡英文留存该校的论文有装钉太新、缺页、留有许多手改痕迹等不寻常情况,且借阅规定极为严苛,迥异于一般论文的公开透明。尽管蔡英文已对质疑此事的林环墙教授和台大教授贺德芬提出告诉,但论文疑云越卷越大,已让伦敦政经学院穷于解释。蔡英文若无法一一澄清,将使民众对其诚信留下问号。 

  综括外界所提出的种种质疑,蔡英文的博士论文至少有五大疑点亟待厘清。第一,取得博士的期程奇短:根据蔡英文提供的学生纪录,她于1980到1982年间在伦敦政经学院修习法学硕士;然后,自1982年到1984年短短两年即取得该校博士学位,这较一般文法科系的博士修习年限短了许多,除非她念的不是正规学程。以马英九为例,其哈佛博士学位花了五年时间取得,比较像正常的修习年限。 

  第二,这本一度遍寻不获的论文为何直至近期才补交:伦敦政经学院图书馆目前存有的蔡英文博士论文,是今年6月28日提交,因此装订极新;且直到7月13日,论文才进入该图书馆的数位检索系统。可能的原因是,蔡英文博士论文“失踪”的问题在今年6月遭“独派”名嘴质疑,她因而紧急委人向校方提送论文;由于并非原件,才会每页均残留明显的传真或摄影之阴影,甚至第一章的五到十页均告缺页。为什么35年后,出现一本不是35年前原版的论文? 

  第三,何以指导教授的名字讳莫如深:蔡英文的指导教授之一为Micheal Elliott,另两名指导者则因不明原因不准公开,这是极令人难以理解的事。Micheal Elliott毕业于牛津大学,有无博士学位不详,但在伦敦政经学院任教期间也只是一名年仅30多岁的讲师,为何能在短短期间指导蔡英文写完论文?尤其,在蔡英文毕业之同年,他即离开教职,到《经济学人》杂志去担任新闻记者。遗憾的是,他已于2016年因病去世,无法再为蔡英文的博士学位作证。 

  第四,蔡英文的论文为何充满手改痕迹并缺页:博士论文通常有严格的内容及格式规范,且需呈交数份正式版本供校方及教授留存,否则不会被校方接受。但是,蔡英文新近提交给伦敦政经学院的论文,却充满手改痕迹、错误拼字及页数缺损。难道说,当年通过口试后迟未交出的论文,在毕业35年后,仍未完成正式版本的校订? 

  第五,蔡英文回台后先后在政大及东吴任教,两校难道都未留存其论文和毕业证书复印件:蔡英文返台后进入政大法律系任教六年,后转任东吴大学,依理都应该要提交论文及毕业证书供校系审查。这两校只要翻阅一下档案库,即不难找出其博士论文,供各界释疑;但为何各方要千里迢迢赴英国寻找真相?此外,根据本报联合知识库的资料,蔡英文在1983年10月20日刊在联合报二版的《从我彩视机输美谈反倾销税》文章,署名为“伦敦政经学院国际经济法博士”,这比她正式取得博士又早了近半年。 

  以蔡当局“卡管”的标准,上述五大疑点,每一点都让人疑惑不解。蔡英文的论文为何迟到35年才以奇怪的形式回到母校,岛内民众都想知道;试问,政大或东吴能代为释疑吗? 

 

来源:联合网新闻

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马英九论文可查 学者:蔡英文博士论文为何怕被看
·论文连环爆 台媒体人称有让蔡英文2枪毙命的证据?
·博士论文遮遮掩掩 蔡英文沉沉默默
·世新大学副校长问蔡英文:论文为何不给大家拜读?
·“外交”事故频出 蔡英文被痛骂“外交败家子”
·蔡英文论文造假再现风波 未毕业便写完升等论文
·事关蔡英文诚信 勿轻忽“论文门”的杀伤力
·蔡英文破坏两岸关系失“国际空间”
·台媒体人爆蔡英文学术证据正在消失?网友:快破案了
·蔡英文论文真假争辩很无聊?网友:英粉逻辑没救了
·蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
·台湾舆论批所台“断交”的“始作俑者”是蔡英文
·蔡英文为何没论文有学位 彭文正称找到答案
·“灭韩计划”? 学者曝蔡英文在下一盘大棋
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
独家评论
  更多
·“台北法案”将把台湾困死在美国战略棋局
·唐永红:《台北法案》的动机与影响
·警惕!美国为转移压力 台海生事
·民进党视台湾民众党为“眼中钉”
·易思安的主张不能不当真也不能全当真
·[评,不平] 周送口罩十万片,台湾又被美
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---