评论 媒体链接
ECFA“终”声响,台湾庶民剉咧等
华夏经纬网   2019-10-17 11:00:10   
字号:

    近来坊间传言,在两岸对立升高之下,大陆有可能对台取消两岸经济合作架构协议(ECFA)。台湾经济部门主管沈荣津日昨赴台“立法院”参加总质询前受访时说,台湾目前没有接到大陆要终止ECFA,若要终止,依规定要于6个月前提出。

    “立委”曾铭宗日前在质询时指出,ECFA的10年协商期间即将到期,而台湾“安全局”上月也曾提报ECFA可能会在两岸关系紧张下被大陆中止,他认为两岸若终止ECFA,首当其冲的将是台湾传统产业。沈荣津当时回应质询说,若大陆片面取消ECFA,经济部门会在半年内提出因应计划,协助台商因应。

    显然,沈荣津完全不知道曾铭宗是在说什么,如果行政团队不找适任的官员,结果就是这样。沈荣津只知ECFA第16条有个“终止条款”,要终止协议必须在6个月前以书面通知对方,若对方要求谘商则可进行谘商,但经谘商无法解决后,就会依时程终止。但非此专业的沈荣津和次长们却不知,目前的ECFA状态属于一个“过渡性”的协议,正式的协议必须包括货贸、服贸、争端解决等主要内涵。依世贸组织规范,两岸目前生效的ECFA“架构协议”只有10年的期限,目的只是让彼此有足够的时间谘商正式的协定内容,届时除非有合理的理由要求延长,否则必须终止。

    但民进党支持“太阳花学运”挡下了《服贸协议》生效,又不谘商货贸,眼看明年9月即将10年到期,被点出了这个盲点后,才开始感到压力。原以为只要赖着“架构协议”就可以继续享受500多项货品免关税出口大陆,既可呛声北京,又可享受大陆当时的善意,真爽!没想到还有这个合理期限只有10年的“过渡性”协定世贸规范,只怪蔡当局不研究、不专业、不谘询,现在5%的出口(不多啦,只有170亿美元)极可能因架构协议失效而必须支付关税,特别是大陆当时提供台湾18项水果和农渔产品免关税(文心兰等兰花切花、金针菇、香蕉、柳橙、柠檬、哈密瓜、火龙果、茶叶、石斑鱼)、其他生鲜冷藏鱼(乌鱼、石斑、旗鱼等)、其他冷冻鱼(秋刀鱼、午仔鱼等)、其他冷冻鱼片(虱目鱼、长鳍鲔、大目鲔、黄鳍鲔等)、其他未列名动物产品(甲鱼蛋等),以后将要开始付出关税(大陆农产品关税率平均16%),农民到时出口大陆受严重冲击,民进党和农民结下的梁子可就大了。

    沈荣津说大陆目前没有通知要停止ECFA,有的话要用6个月的缓冲期辅导台商。其实,依过去的经验,台当局辅导是“有若无,实若虚”,说说罢了。但其实10年合理期一到,大陆可以立刻通知台湾,说没有理由继续生效,而立刻自然终止。或者韩国也可以向世贸组织要求制止海峡两岸继续生效,否则就是歧视其他成员国,违反世贸组织最重要的“非歧视原则”。500多项石化、工具机、汽车零组件的业者和劳动朋友,以及相关农民们,若蔡当局续任,你们要付出的代价可能远高于一般庶民朋友,要格外小心。(作者杜震华为前台湾大学发展所经济组副教授)

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾要不要ECFA该做决定了
·ECFA实施7周年 厦漳企业获利超千万美元
·ECFA届满七周年 蔡英文应趁此展现积极态度
·两岸关系停滞 台当局将如何应对“后TPP时代”?
·台裁撤两岸经合框架协议小组 损害两岸同胞利益
·对台湾裁撤ECFA小组的关注 反映了业界担忧
·台当局撤掉ECFA小组引关注 国台办:反映业界担忧
·称是临时组织 台否认裁撤两岸经贸谈判小组
·"经济部"撤ECFA项目办公室 李世光:没有裁撤问题
·外传两岸ECFA项目办公室将撤?许胜雄:忧心
·第七届ECFA海峡两岸暨港澳民间合作论坛举行
·ECFA:还远未能充分发挥两岸经济合作的潜力
·孙亚夫:不承认"九二共识"严重后果由民进党自负
·海协会官员:无“九二共识” ECFA难再续谈
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---