评论 媒体链接
柯文哲“蛋事”又何奈
华夏经纬网   2019-10-22 10:41:00   
字号:

  在台北市长柯文哲“大巨蛋该解决了、不会拖了”、“大巨蛋有机会在任内完工”的明确表态下,命运坎坷的大巨蛋案终于在高度争议下,第7度闯关台北市都审会获得通过,可望于2021年启用。柯文哲规划与新北市联手申办2030年亚运,将以大巨蛋为主场馆,亚运光环加持下,大巨蛋可望华丽转身。但其背后充斥着太多的荒谬暗影,更有早知如此、何必当初的无奈与感慨。 

  大巨蛋缘起于1991年职棒总冠军赛,突然天降大雨,球迷齐声吶喊“我们要巨蛋”,1993年行政当局将巨蛋列入重大建设,1995年台北市成立“巨蛋催生小组”展开规划。大巨蛋承载着台湾“棒球梦”,更期待重启台北市东区的繁荣,全台首屈一指的规模和现代感的设计将成为台北甚至全台湾最吸睛的大型公共建设。但大巨蛋命途多舛、争议不断,屡屡成为选举朝野斗争、台北市府会攻防与媒体评论的焦点。台北市民心情格外复杂,大巨蛋既是无比的企盼,也是无尽的梦魇。 

  从2000年6月台行政机构通过台北市推动巨蛋体育馆兴建案至今,历经马英九、郝龙斌、柯文哲3任市长,如果不是各种非专业政治因素干扰,大巨蛋应该早就完工启用,并轰轰烈烈举办过许多世界级赛事和大型表演活动,为台北市民创造了美好的记忆。但柯文哲竞选期间把大巨蛋打成弊案,当选后却未查出具体弊情,只得以公安为理由勒令停工,至今逾4年,成为台北东区不死不活的超大烂尾楼,现在突然强渡关山通过续建,还要限期完工启用,其中是非变化与不堪回首的辛酸,只能以“蛋事”又何奈形容。 

  柯文哲选在连任任期还有3年余,并决定不参选2020的此刻,急转直下让大巨蛋复活,其实并不令人意外。他在当选连任后,已经多次暗示要解决大巨蛋问题,甚至不惜让两位副市长、都发局长相继离职,以搬开“挡路石”。 

  表面上看,他准备与新北市长侯友宜联手,以“双北”名义申办亚运,大巨蛋当然是他手中的王牌。实际上,明眼人都看得出,当初他在首任台北市长时不通过大巨蛋案,任期届满前却让其通过,过与不过,都是先设定好结论,再来圆过程,真正的考虑是政治,而非专业。 

  过与不过的所谓“专业”评估,是有关“防灾避难,安全疏散”的电脑模拟,以前不通过是因为此问题,这次电脑一样跑不出结果,却能由北市府主动丢出解套方案来有条件通过。说穿了,从一开始,就以自认最高规格、最严标准的检验方式让其不通过,是出于政治目的;现在将标准放宽,同样出于政治目的。这颗巨蛋历尽沧桑,当真是政治能贵之,政治亦能贱之!柯P如此反反复复,所浪费的时间与资源,又该由谁来负责?难道他敢说自己都没有责任吗? 

  5年前挟着超高人气当选台北市长,新官上任的柯P,锁定主打包括大巨蛋在内的所谓“五大弊案”,创造出大量的媒体与网络曝光量,赢得“为市民把关”的美名,又营造举世皆浊我独清、无惧权威的形象,顺势倒打前朝官员“都有问题”一耙。时过境迁,五大弊案全都不了了之,如今成了社会消遣柯P的素材,但柯P仿佛笑骂由人,也没见他真正给个合理说法。 

  柯P两任市长5年来的实质建设政绩,可说乏善可陈,而大巨蛋决策的反复、进度的延宕、代价的惨烈,已使大巨蛋从柯文哲的政治提款机变成赤字负债表。他创立民众党意在延续政治生命,若不想让大巨蛋引爆成为重创柯P政治行情的“炸弹”,就必须在市长任期内拆除引信。只要如期成功孵出,大巨蛋将从祭品变为他剑指2024“大位”的筹码。 

  大巨蛋案是政治凌驾专业、甚至是践踏专业的负面经典,选举恶斗的政治文化,是政治践踏专业的沃土。台湾社会应重新培养专业的权威与对专业的信赖,排除过度的政治侵扰。智商号称157的柯P,有他的如意算盘,但看着大巨蛋猪羊变色的民众,并非都是笨蛋,柯P难道不该给个交代与说法吗? 

来源:中时电子报 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党台北市议员轰柯文哲 无心拼市政
·白色复仇! 柯文哲呼吁:不要回到蓝绿争执
·推“立委”被批 柯文哲呛民进党:不准第三党出现
·不认轻生说失言 柯文哲:果然网军事业是个大产业
·台中六房妈祖文化节起马宴 柯文哲率“立委”参选人参拜
·橘将带枪投靠 柯文哲无奈称没有刻意做
·柯文哲叹“大选”不容易 连柯妈最近都很焦虑
·台北大巨蛋强过关 柯文哲标准不一挨批
·柯文哲搁置民汐线 侯友宜拼11月施工
·吃安非他命是玩笑话 柯文哲杠绿色特定媒体
·大巨蛋抢复工选举考虑?柯文哲:我又不选2020
·台湾民众党不分区“立委”席次 柯文哲:不敢预测
·柯文哲为什么痛恨陈菊? 林浊水找到原因
·台北小确幸 柯文哲放送免费嗡嗡包
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---