评论 媒体链接
下架只有选举算计的民进党
华夏经纬网   2019-11-01 09:23:12   
字号:

  蔡英文当局处理杀人嫌疑犯陈同佳赴台投案的过程,颠三倒四,台湾形象大损。根本原因在于民进党当局缺乏大局意识,仅追求一党的选举利益,只做小格局的政治算计,视野狭隘、对策粗糙,不断被台港明眼人看破手脚。 

  民进党当局如果有清晰的大局观,当明了这件事最关键的目标是实践司法正义,追诉嫌犯罪责。但民进党当局被香港舆论痛责“政治操作凌驾司法”、“你们正在消费的是一尸两命”、“戳破了台湾获举世称道的民主法治,显示所谓法律不过是执政者的工具”、“最终是政治害了司法,人命与人权遭践踏,让台湾在国际上被讪笑,被港人看扁”。“执政”当局荒腔走板的处理过程与结果,落得如此讥评,真是情何以堪? 

  深入检讨会发现,这个只会算计执政利益与保有政权的民进党当局,缺乏以台湾总体大局为重、从大处着眼、区分主从轻重、掌握根本要害、追求长远利益的器识与能耐,面对问题不是沉溺于党派利益的盘算,就是囿于意识形态的框架,丝毫不见恢弘的格局,甚至连摈除私心私利的公正念头都付诸阙如。 

  极度缺乏大局观,因而在两岸关系上颠覆交流的政治基础,在国际关系上一面倒向美国,在政党政治上极力扼杀在野党的生存发展空间,在法治上要求贯彻“执政党”意志,在行政组织上抹煞独立机关的自主空间及文官的专业意识,在人事安排上以贯彻党意及酬庸分赃为考虑,所作所为尽皆偏离大道,耍弄邪门歪道,追逐蝇头小利。 

  真正具大局观者,凡事做整体的长远考虑,务求理解和认清大局,并且始终坚定地在整体与全面下考虑对策,时时紧扣根本性长远利益。具体而言,怀抱大局观者必定遵循多、远、根三个要领:从“多”方面、“多”角度看问题,才能让整体最终浮现出来;放眼“长”远,才能洞察长程发展方向,采取引导性发展策略;掌握“根”本,才能穿透表象,直捣问题核心。 

  从这3个要领衡量民进党当局的思维与作为,可以发现其决策常舍“多”而就“单”,因而出现单一性与局部性的偏失;舍“远”而就“近”,急功近利,贪图一时的宣传效益,罔顾长程利害,甚至连后座力都不顾,因而经不起时间检验;凡事只求一己之力,只做表面功夫,因此不能透察事务的本质,不能从根本处建构完整的解决方案。 

  一个典型的事例是民进党当局的能源政策,在反核的前提下所规划的能源结构,寄寓在“干净”的绿色能源上,由于其增长有限,因而更加依赖燃煤以及受气候风险干扰极大的天然气发电,更舍新建核电厂而重启老旧核电场,还不惜成本大搞离岸风电,造成的结果是极低的备用容量、极高的发电成本、极污染的空气、基载电源不足,“执政党”所得的只不过是“非核家园”、“发展绿色能源”之类的宣传性、口号性的政治效益。不务大局的能源政策,必然捉襟见肘,经不起时间的检验。 

  追根究底,民进党当局一切以选举利益为最紧要的政策目标,凡事皆以实践一党既定的方针为依循与圭臬,所以产生以局部凌驾整体、以短利取代长远、以表层排斥根本等弊病。这样的政党若再继续主政,必定无休无止地运用掌权的便利图谋党派的利益,而牺牲台湾地区整体的长远利益,而且汲汲营营于可以取悦人心的形象工程经营,而无意于处理深层次根本问题,也不愿从根本性思维处理问题。 

  漠视大局观的政党再不下架,台湾地区将继续沦为其掠夺选票的战场,行政当局降格为选战机器,政策短视,施政浑噩,日子得过且过。长此以往,台湾地区难逃被掏空的命运,民众福祉面临沦丧之虞。面对民进党“执政”带来的紧迫而深重的危机,现在已经到了民众再不奋起挽救将万劫不复的危险地步,2020“大选”将是抢救台湾的一次关键性机会。 

来源:旺报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党群魔乱舞
·苏贞昌们为何嚣张? 台湾资深媒体人李艳秋点出真正原因
·蔡当局不告诉你的“三套剧本”
·蔡当局“执政”三大盲点:误判硬拗发夹弯
·绿营眼中看不见庶民起义
·朱穗怡:台当局“每日一谎”测试民众底线
·郁慕明:蔡挑衅大陆 民进党很多人讨厌她
·民进党将司法当政治工具
·绿色执政的乱象
·民进党向“独”拒统死路一条(日月谈)
·从“反送中”到陈同佳 看民进党选战操弄
·邱国正老实话 戳破绿营新衣
·“反送中”变“反送台”,政治凌驾于司法
·祸起屏东,都是姓“苏”的惹的祸
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---