评论 媒体链接
苏贞昌可以骂"魔鬼",韓國瑜不能说"白胖"?
华夏经纬网   2019-11-01 09:29:47   
字号:

  国民党2020参选人韓國瑜造势时,以“白白胖胖”形容蔡英文及几位民进党县市长,并称国民党县市长多是“黑黑瘦瘦小小”,暗喻民进党“执政”吃香喝辣,呼吁民众打开脑袋二选一。此话一出,引起民进党群起围剿,痛批韓國瑜歧视、人身攻击、没有领导人高度。事实上,“白胖”一词和“魔鬼”远如天渊,苏贞昌可以骂“魔鬼”,韓國瑜却不能说“白胖”,岂不奇怪? 

  当选举落到朝野以“魔鬼”和“白胖”互骂做文章,显已荒腔走板。然而,由此也可以看出,双方选战资源及战术战略极不对等。在民进党的立场,当然极力要把韓國瑜打成“草包”型的地方政治人物:对他所有政见不分青红皂白地嗤之以鼻,以“迟到”、“晚起”讥讽他不够勤政,并完全避免在政策面与韩营回应交锋,以凸显蔡英文在台政处理上远非韓國瑜所能匹敌,甚至不将对方当成可堪较量的对手。 

  从韓國瑜的角度,蔡英文拥有“主权牌”、两岸牌、政策牌、补助牌以及形形色色的党政资源,这些工具,韓國瑜一个也没有。他只能两手空空地在草根基层耕耘扫街,用人气来弥补资源的匮乏。韓國瑜的长处,在于他平实亲切的身段和灵活的庶民语言,能直觉地唤起群众共鸣。他的短处,则在缺乏对政策的耐心铺陈与谨慎部署,即使有台政顾问团为后盾,仍无法顺利转化为其主张,他的政策大论述便明显不足。 

  也因为如此,目前便形成了蔡英文与韓國瑜在民调和人气上奇特的乖离现象。蔡英文在各式民调上,保持绝对领先的优势;而韓國瑜则在下乡造势的实境上,享有显著的高热度。两人民调与人气的高低逆反落差,迄今无法用传统的政治逻辑得到合理的解释。但如果观察电视及新闻媒体的报导取向,从去年底迄今,不少媒体的立场大幅转为倾绿,包括批蔡的“独派”政论节目被关,原本挺韩的叩应节目更换来宾,都可看出言论市场的日渐倾斜,让韓國瑜居于不利之地。 

  以韓國瑜最近受到的批评为例,包括他提到要在高山设置升旗台,要让故宫瑰宝一次全部展出,要提供青年学生“游学补助”等,都遭到亲绿名嘴痛批说他“活在戒严时代”、“到底有没有常识”、“乱开支票”等。这些批评,对一个参选人而言,当然都是必须面对的质疑。 

  问题是,韓國瑜仅仅是一名在野党参选人,他的政见距离实现为政策极其遥远,也还有许多修正空间;一些名嘴却吹毛求疵,对他大加挞伐与丑化。相对的,对于蔡当局大撒农民年金、台旅补助、夜市抵用券等买票政策,这是把民众的纳税钱当成“执政者”的买路钱,却未见这些名嘴发表无法苟同的评论。此外,短短两月内,苏贞昌先作出“高铁南延”屏东的决策,继又由林佳龙大推高铁“东伸宜兰”,这些评论者可曾试图由环境冲击、经济效益、最佳时机等角度来探讨利弊得失?如果光批评韓國瑜的政见都花了这么多力气,评论蔡当局施政的合理性不是要更大的力气才合理吗? 

  这种媒体大举绿化的现象,或多或少是政治现实使然;但其间暗藏的凶险,人们也不能不注意。原因是,监督蔡当局的力量正在变小,拥护当权者的声音正在变大,丑化在野者的势力则四面埋伏。这种形势俨然朝着簇拥“新威权”的趋势发展:在“反中”的号角下,多元的声音正遭到打压,香港杀人嫌犯要投案可以拒收,持不同主张者都是“魔鬼”,“中共代理人”法案则以沛然莫之能御的声势要强渡关山。 

  苏贞昌可以骂马英九是“魔鬼”,但韓國瑜不能说蔡英文“白白胖胖”,这正是今天台湾“文字狱”的奇怪标准。血腥的指控,是某些政党独享的专利;至于一般人,连小小的嘲讽都不容许。 

 

来源:联合报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·下架只有选举算计的民进党
·民进党群魔乱舞
·苏贞昌们为何嚣张? 台湾资深媒体人李艳秋点出真正原因
·蔡当局不告诉你的“三套剧本”
·蔡当局“执政”三大盲点:误判硬拗发夹弯
·绿营眼中看不见庶民起义
·朱穗怡:台当局“每日一谎”测试民众底线
·郁慕明:蔡挑衅大陆 民进党很多人讨厌她
·民进党将司法当政治工具
·绿色执政的乱象
·民进党向“独”拒统死路一条(日月谈)
·从“反送中”到陈同佳 看民进党选战操弄
·邱国正老实话 戳破绿营新衣
·“反送中”变“反送台”,政治凌驾于司法
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---