评论 媒体链接
刘结一:“26条措施”有“真金白银”
华夏经纬网   2019-11-07 08:59:35   
字号:

  图:两岸企业家峰会陆方理事长郭金龙和台方理事长萧万长等两岸嘉宾五日共同启动两岸企业合作信息网上线   贺鹏飞摄

  在31条惠台措施的基础上,大陆方面4日再次出台26条惠台新措施。国台办主任刘结一于5日强调,“26条措施”公布后短短一天,台胞反应非常好。他认为,这对解决台湾民众与企业在大陆投资、生活问题、扩大机遇,带来获得感,“确实有真金白银”。此外,有台商把新出台的“26条措施”比喻成“广”、“深”、“高”、“速”,意思是“有广度”、“有深度”、“有高度”、“有速度”。

    大公报记者 贺鹏飞报道

  大陆最新出台的26条惠台新措施受到台商高度称赞。据中通社报道,刘结一在出席第二届中国国际进口博览会开幕式前接受台媒专访时表示,惠台利民措施旨在让大陆台胞获得更快、更好的发展,同时,大陆未来还会不断考虑台胞具体需求,创造更好的条件,“这个动态向前的进程,是不会停止的。”

  刘结一指出,“26条措施”的主导思想是“为台胞办好事,让台胞分享大陆发展机遇,让台胞享受同等待遇”。他强调,国台办去年2月28日推出惠台“31条措施”,到今年11月4日进一步推出“26条措施”,以后还会不断考虑台胞的具体需求,会在大陆发展中针对台胞需求的政策面,帮助创造更多的机遇、更好的条件。这些政策的推出,是一个动态、不断往前推进的进程,是不会停止的。

  此外,在谈到两岸关系时,刘结一表示,大陆一直为台胞创造利益,今后也将继续加强与台湾的交流。但当前两岸关系遇到一些“人为障碍”,这些“人为障碍”是不得民心的作为。而两岸关系转机的关键,就在政治障碍应尽早搬走,不让其影响台胞根本利益。

  台企可获贸易救济

  此外,国台办经济局副局长郭大志表示,“31条”出台后,很多台企从中获益,据不完全统计,目前已有数千家台企获得各类政策补贴和支持,有数百名台湾同胞获得“五一劳动奖章”“三八红旗手”等各类荣誉称号。

  他透露,还有多家台企通过激烈竞争,中标了不少大陆的“高精尖”项目,例如北京大兴国际机场、港珠澳大桥等国家重点项目,还有多座长江大桥都有台企中标参与。

  郭大志说,在“31条”的基础上,“26条”在很多领域进一步开放。例如针对中美贸易摩擦对台企的影响,允许台企与大陆企业同等依法享受贸易救济和贸易保障措施,这就是一个前所未有的突破。

  “很多措施超出意料,让我们很感动。”全国台企联常务副会长兼发言人、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪说,由于在大陆投资的台企大多以美国为主要出口市场,在中美贸易战中受到的冲击非常大。“26条”中特别提出,允许台企与大陆企业同等依法享受贸易救济和贸易保障措施,这是大陆方面送的一份大礼,令广大台商感到振奋。

  提供更多同等待遇

  此外,两岸企业家峰会综合合作交流推进小组陆方召集人徐宪平表示,“有台商称赞大陆对台政策方法多、措施多、优惠多,总结起来就是‘拚多多’。”去年出台的“31条”已经深入人心,“26条”又更上一层楼,是“31条”的扩大版、升级版,为台商和台胞提供了更多的同等待遇、更大的发展空间,必将大大提升台商、台胞在大陆工作生活的便利性,扩大台企在大陆的发展空间。

 

来源:大公报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“26条”的暖意与蔡当局的寒风(日月谈)
·创业台青:“26条措施”让我们信心满满
·台媒聚焦“26条”:政策含金量更高 民众获得感更强
·台青看“26条措施”:接地气、切实际、有力道
·台媒指“26条措施”较之前措施更具体化和全面化
·《少年的你》热映获台业界关注 “26条措施”利两岸文娱合作
·共同市场·惠企利民——2019两岸企业家紫金山峰会“金句集”
·三代台胞谈大陆耕耘:“创梦、筑梦、圆梦”
·“爱台湾”与“吓台湾”高下立判——台湾舆论热议大陆“26条措施”并对比台当局作为
·“26条措施”解读:为台胞提供同等待遇
·2019两岸企业家紫金山峰会在南京落幕
·2019两岸企业家紫金山峰会成果丰硕 8个推进小组共谋交流合作
·打造两岸共同市场,壮大中华民族经济——两岸产业融合发展大潮势不可挡
·2019两岸企业家紫金山峰会在南京圆满闭幕
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
独家评论
  更多
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·包承柯:拜登新政府在对华政策上的困境与抉
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---