评论 媒体链接
可惜民进党没法把台湾移到美国边上
华夏经纬网   2019-11-07 10:01:35   
字号:

  中评社台北11月7日电(评论员 林淑玲)民进党最近集中火力抨击大陆4日发布的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),与民间反应有相当大落差。在蔡当局加码抗中,推动“中共代理人修法”之际,若民进党取得连任,未来可能出现台湾抗中愈激烈,企业、民众前进大陆发展愈热的现象,后续发展值得关注。

  大陆的“26条措施”被民进党当局一律解读成裹着糖衣的毒药,选举期间,蓝军也尽量淡化不谈免得送枪给蔡英文。“26条措施”的内容,在“执政党”强加的寒蝉效应下,民间讨论热度不高,多数媒体也报忧不报喜,但台湾企业、民众自有评价。

  以目前的情势观察“26条措施”未来的发展,如果2020是国民党“执政”,选后两岸官方往来解冻,恢复大交流,陆客重返台湾,经济好转,庶民生活改善,两岸将有新形态融合,“26条措施”可以达到催化作用。若是民进党连任,两岸继续僵下去,观光等“惨业”有可能因等不到复苏出现倒闭潮。另外,ECFA早收清单转为FTA有10年大限,2020年6月届满10年,若未能延续,520蔡英文新任期的开始就是一连串棘手的难题。包括农、渔产品在内的539项商品免税优惠取消对台湾经贸冲击十分巨大,这时“26条措施”,乃至于更早的“惠台31条”可能扮演更吃重的角色,不排除会有一波剧烈的西进潮。

  根据国台办发言人日前在记者会发布的数据,截至2019年6月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币。从2010年到2018年,早收清单中台湾对大陆出口农产品增长了两倍,大陆已成为台湾农产品外销的第一大市场。

  这几年来,民进党的抗中和民间两岸交流形成吊诡发展,当官方试图全面封锁,民间自然会寻找出路。从2016蔡英文上任后的发展来观察,两岸民间交流并非由政治来决定,而是由经济和民众需求来决定。政治干扰封不住交流,过度的干扰反而有催交流的效果。

  民进党亲美抗中,可惜她没办法把台湾岛移到美国边上。台湾与大陆最近距离在新竹至福建平潭,只有125公里,早上采的水果,中午以前就可送达大陆;台湾到美国本土动辄1万多公里,飞行要10多小时,还有日夜巅倒时差。不论是从地缘政治或地缘经济来看,两岸都无法拆开,割裂关系,创造敌对,然后台湾去投向1万公里以外的美国。逆势而为注定失败,这就如同拉丁美洲国家是美国后院,关系一定要搞好,中亚诸国也非得与中国交好不可,这种从地理位置产生的关系都是扭转不了的。特别是地理与经济的关系,台湾娇滴滴的莲雾可直送上海高档超市,却很难在纽约销售。

  台湾“独派”抱怨“美国太远,中国太近”,无奈这不但是事实,而且两岸还是同一血脉,系出同门,改变不了的。民进党这几年会做得这么辛苦就是逆势而为,硬要把隔着一弯浅浅海峡的大陆当敌人,投向浩瀚太平洋彼岸的美国,而美国除了要台湾买武器,帮忙稳住第一岛链,其他所有惠台都是“口惠”,台湾签不到重量级FTA,产业竞争力不足,美国也只是出一张嘴。“区域全面经济伙伴协议”(RCEP)15个成员国11月4日宣布完成谈判,预计明年签署,对台冲击日增,台“经济部”评估,台湾目前与RCEP参与的会员国有7成贸易额是零关税,剩下3成会受影响。接下来,两岸ECFA若再停掉,何其严峻,官方说法是影响5%出口,但放在特定的农渔民身上就是100%全倒了。

  2020年台湾地区领导人“大选”倒数60多天,任何议题都会被恶意扭曲,台湾无法理性讨论“26条措施”是很正常的事。这场“大选”会改变台湾很多事,民进党继续“执政”会加速两岸融合或不是天方夜谭,而是物极必反的定律。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾沸腾民怨 正酝酿2020再次大爆发!
·民进党乱黑韓國瑜 网友不满呛:真的很可耻
·对“惠台26条” 民进党不能只是抹黑斗嘴
·惠台26条有利台商 商业大佬批看不懂民进党操作
·有错不改 用选票下架民进党
·台湾地区遭国际边缘化! 民进党勿自欺欺人
·选举季节的“四小龙第一”能催眠台湾民众?
·苏贞昌不照照镜子
·误导真相制造省籍与军公教对立
·只知酬庸的蔡英文当局,当然不知民间疾苦!
·谁最会操作网军? 民调显示9成6投票者认为是民进党
·借基建补贴搞“贿选”,看蔡当局失能窘境!
·民进党2020选举“蔡赖配”?
·谁最会操作网军?9成6投票者认为是民进党
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---