评论 媒体链接
惠台?锁台?
华夏经纬网   2019-11-07 10:59:58   
字号:

    11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条”),旨在完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供更多同等待遇。

  毫无疑问,这“26条”与先前发布的“惠台31条”一样,都是贯彻落实为台湾同胞提供与大陆同胞同样待遇而推出的具体措施,是大陆方面又一项惠台政策。

  然而,令人想不到的是,这“26条”的出台却像踩到了民进党当局的痛脚,从蔡英文办公室到行政当局负责人再到“陆委会”“经济部”,纷纷出言诋毁,称“名为惠台,实为锁台”的有之,说是“要掐着台湾的脖”的有之,说大陆企图介入台湾选举的有之,称目的是要从台湾引进技术、资本、人才的有之,总而言之一句话,就是“‘26条’充满阴谋,台湾民众要千万小心,不能接受”。然而,耐人寻味的是就在民进党当局在那边肆意抹黑、大放厥词的时候,台湾《中时电子报》5日举办的一场网络投票的结果显示,近8成网民认为大陆所推的26条措施是真的有实质优惠,认为介入台湾选举的仅占3.5%,加上认为两条都占的16%,也不及20%。人们不禁要问,民进党当局的说辞和台湾民众的想法为什么相差那么远?谁是谁非,我们不妨回到“26条”来看,或许更为真切。

  纵观这“26条”,涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制订等政策,支持两岸青年就业创业基地示范点建设等;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施13条,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。可以说是涵盖了台湾民众利益关切的方方面面。和以往不同的是这其中的许多项目具有以下特征:

  一是属于强项让利。所列举的都是大陆的强项、利好,在很多方面是远远领先于台湾的,是绝对赢利的项目,比如5G、重大技术装备研发创新、投资建设、民航飞航、包括竞技体育等等,与其说是大陆要向台湾引进技术、人才、资本,不如说是大陆在向台湾民众输利;

  二是多涉热门领域。这些开放项目的提出并不是凭空而来,都是台湾民众、台资企业经由各种渠道反映多时,期待已久的,经过了相当长时间的调查研究所列出的重大项目,是符合台湾民众切切实实的利益的;

  三是逐步规范。这其中所列是将很多实际已经做了的事情规范化、制度化,比如对台湾民众的海外施救、台湾民众的交通出行、进出口便利等等。这些经由实践检验,是对台湾同胞有实实在在帮助的。

  请问,这样的优惠不叫优惠叫什么?这样的让利不是让利是什么?连台湾普通民众都能看得真真切切明明白白的事情,难道民进党当局还要硬拗?除了显示自己别有用心以及他们的主观意志和台湾大多数民众的所思所想脱节之外,还能说明什么?

  民进党上台执政以来,一会儿推出什么“国安五法”,一会儿又是什么反“红媒”、什么“代理人修法”,一桩桩一件件都是在强力限缩两岸交流,开两岸关系的倒车,升高两岸民众的敌意,而恰在这个时候,大陆方面宣布开放,实在是令人不敢相信,这得有多大的胸怀多大的自信?如果不是基于两岸一家亲,对台湾同胞特殊的情感,基于对台湾同胞的信任,怎么可能实现?假如民进党当局的某些人一定要提什么“特洛伊木马”,倒真想问一问此情此境,谁是谁的“特洛伊”?

  人们注意到,这“26条”中的第4条、第10条、第18条等等也提到了“符合条件”,这是非常重要的。条文中的许多让利、开放都是直接介入到实际操作面、现实利益面的,甚至涉及安全风险面的,大陆同胞要想参与,都难上加难,需要优中选优,这次向台湾同胞开放,我个人认为在贯彻这种利好政策的同时,一定要切实秉持与大陆同胞的同等待遇,不能仅仅因为对方是台湾同胞就可以降低标准,就可以曲意迎合。在规范要求上、人员素质上、责任承担上,也需要同样比照大陆同胞,否则那就不是同等待遇,而是超大陆同胞待遇了,那样同样不符合大陆同胞的利益。民进党当局口口声声说对等公平,真心希望他们在实际做法上也能如此。

    惠台?锁台?站在台湾民众利益的面前,一目了然。

 (作者:景艳 实习记者:罗镇)

 

来源:海峡之声网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒聚焦“26条”:政策含金量更高 民众获得感更强
·“惠台26条”与紫金山峰会传达的讯息
·台青看“26条措施”:接地气、切实际、有力道
·朱松岭:“26条”体现对台政策连续性
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
独家评论
  更多
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·包承柯:拜登新政府在对华政策上的困境与抉
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·