评论 媒体链接
纪欣:“一国两制”符合台湾民众利益
华夏经纬网   2019-11-08 09:40:42   
字号:

   (记者 宋楷文)“海峡两岸和平统一高峰论坛暨2019年全美中国和平统一促进会联合会年会”日前于美国旧金山成功举办。台湾统一联盟党主席纪欣应邀做了主题演讲,纪欣阐述了“一国两制”符合台湾民众利益及国家根本利益。探索两制台湾方案时,应该注意的事项。强调台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。 

  纪欣演讲全文如下: 

  大会主持人,来自各地的和统会会长, 

  2004年10月24日,我接受北加州和统会的邀请,介绍我在台湾出版的新书《一国两制在台湾》。演讲后,王胜玮博士表示她想把书翻译成英文,在美国出版,我同意了,心里却不怎么相信会真的看到英文版的书。没想到,王博士不仅花了一年多的时间翻译了整本书,找到出版社,并于2006年11月初,在国会图书馆(Library of Congress)举办了新书首发会。之后,我们二人又到了芝加哥、纽约、旧金山推广该书,今天很多在座的朋友,当时都热情地接待了我们。在此再次谢谢。尤其,感谢华府和统会买了500多本书,在当年圣诞节前,送到每一位联邦参议员及众议员的办公室,让他们知道台湾有人支持“一国两制”。 

  15年后的今天,“一国两制”的内涵更加丰富了。尤其,今年1月2日,习近平主席在《告台湾同胞书》发布40周年的纪念会上强调,“一国两制”是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安,因此倡议探索“两制”台湾方案。10月31日,中共第19届四中全会公报提出,坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。 

  不过,在台湾,虽然经过三次政党轮替,“一国两制”却始终遭到不分蓝绿的政党、政治人物刻意污蔑,认同者并未增加。尤其,今年1月2日后,蔡英文当局因担心统一成为现在进行式,大力反对”一国两制”,在双十演讲中甚至说,拒绝“一国两制”是台湾社会最大的共识。这表示,我们今后的工作依然艰巨。 

  今天时间所限,以下我简单地谈两个问题。第一是“一国两制”为何是实现两岸统一的最佳方式。第二是在探索“两制”方案时应该注意的事项。 

  针对第一个问题。我认为,“一国两制”可以解决历史遗留的问题。台湾虽然在1945年就脱离日本殖民统治,重回中国的怀抱,但仅仅四年后,两岸同胞就因国共内战长时间隔绝,各自经历了不同的政治经济发展,导致意识形态及生活方式大不相同。2005年,全国人大通过的《反分裂国家法》第3条指出,台湾问题是中国内战遗留的问题;第5条规定:国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆得制度,高度自治。 

  2014年9月26日,习近平会见台湾统派团体时说,两岸尚未统一是历史遗留给中华民族的创伤;所以要尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式。今年1月2日,习又说,由于中国内战延续和外部势力干涉,两岸陷入长期政治对立的特殊状态。这些都明白指出,台湾问题是历史遗留的问题,“一国两制”是最佳方式。 

  其次,“一国两制”可以促使两岸以和平方式统一。和平统一是大陆40年不变的对台政策,它之所以重要,不仅是因祖国大陆需要有和平的环境,达成全面建成小康社会及社会主义现代化强国。国际社会,特别是美国,也高度期待台湾问题以和平方式解决。作为倡导和平发展与世界大同的领头羊,中国理应坚持和平统一,以避免伤及形象,制造地区紧张。四中全会公报也强调:坚持“一国两制”是促进祖国和平统一的显着优势。 

  不过,习主席今年1月2日再次强调,保留采取一切必要措施的选项。由此看来,大陆会继续坚守和平统一立场,但决不会让统一的历史任务无限期拖延下去。 

  再者,“一国两制”符合台湾民众利益及国家根本利益。当邓小平40年前说,统一会让台湾同胞过上更好的生活时,台湾可能没有多少人相信,但随着大陆改革开放取得巨大成果,两岸政经实力日益消长,台湾愈来愈多人希望能分享大陆发展的机遇。只是,台湾长期实行资本主义制度,尽管近年来已产生诸多弊端,但大多数人仍坚持维持现有制度及生活方式。而中国大陆始终坚持中国特色社会主义,这表示两岸只有实行“两制”,制度不同才不会是统一的障碍,中国实施了数千年的单一制,也不会因统一受到冲击。 

  接着,我简单讲一下在探索两制台湾方案时,应该注意的事项。 

  第一,要加强台湾同胞对“一国”的认同。台湾反对“一国两制”,主要是对“一国”有所疑惧,而非对“两制”有意见。因此,我们要加强宣导两岸同属一个中国的历史和法理事实,也要强调两岸政治分歧不能一代一代传下去。而要化解政治分歧,就必须让台湾民众知道”统一为什么不是被吃掉”,以及如何透过民主协商,落实“平等协商,共议统一”等问题 。 

  第二,两制内容必须与时俱进。大陆曾先后提出“叶九条”、“邓六条”、“钱七条”,但随着台湾政治生态发生变化,对于过去提出的一些承诺,必须深入检讨其利弊得失,再做定夺。原则上,台湾应该有自己的行政机构及立法机关,保留或制定不损害国家主权的法律;法院可以享有独立的审判权;可以有自己的货币政策、自行管理财政事务。 

  第三,禁止违背“一国两制”的主张。台湾的政党政治、普选制度已行之多年,应可保留,但政党在党章中不能存在宣扬分离主义,或违背一国的主张,任何竞选文宣不应列有台独及仇中的政见,各级官员及民意代表不得发表破坏“一国两制”的言论。 

  第四,恢复正确的史观。台湾国族认同问题不亚于香港,两岸应共用史料、共写史书,共同传承及弘扬中华文化,深化两岸融合发展,实现两岸同胞心灵契合,增进对和平统一的认同。 

  最后,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。让我们为这光荣伟大的事业继续奋斗,不达目标,绝不休止。 

来源:中评社


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“瞭望海峡70年——全国台联两岸媒体分享会”在北京举行
·“根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展”在北京开幕
·大陆推进两岸融合发展的定力和节奏不会改变
·全国台企联会长李政宏:深深感受到大陆对台胞的关怀
·第十五届两岸林博会启幕 台胞指“26条措施”增获得感
·台湾名优食品线上线下齐发力接入大陆市场
·近300件文创作品亮相两岸艺术文创联展
·台媒:“惠台26条”创造多赢 台当局酸葡萄心态遭批
·台企参与5G产业发展 福建将成先行区
·包承柯:台当局应正视大陆带来的机遇
·创业台青:“26条措施”让我们信心满满
·“26条”的暖意与蔡当局的寒风(日月谈)
·两岸新媒体人见证四川自贸区川南临港片区建设发展成果
·“26条措施”戳中民进党当局“死穴”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·[评,不平小组]民进党操控网军“杀人”事
·“绿色恐怖”再袭台湾校园
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---