评论 媒体链接
纪欣:“一国两制”符合台湾民众利益
华夏经纬网   2019-11-08 09:40:42   
字号:

   (记者 宋楷文)“海峡两岸和平统一高峰论坛暨2019年全美中国和平统一促进会联合会年会”日前于美国旧金山成功举办。台湾统一联盟党主席纪欣应邀做了主题演讲,纪欣阐述了“一国两制”符合台湾民众利益及国家根本利益。探索两制台湾方案时,应该注意的事项。强调台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。 

  纪欣演讲全文如下: 

  大会主持人,来自各地的和统会会长, 

  2004年10月24日,我接受北加州和统会的邀请,介绍我在台湾出版的新书《一国两制在台湾》。演讲后,王胜玮博士表示她想把书翻译成英文,在美国出版,我同意了,心里却不怎么相信会真的看到英文版的书。没想到,王博士不仅花了一年多的时间翻译了整本书,找到出版社,并于2006年11月初,在国会图书馆(Library of Congress)举办了新书首发会。之后,我们二人又到了芝加哥、纽约、旧金山推广该书,今天很多在座的朋友,当时都热情地接待了我们。在此再次谢谢。尤其,感谢华府和统会买了500多本书,在当年圣诞节前,送到每一位联邦参议员及众议员的办公室,让他们知道台湾有人支持“一国两制”。 

  15年后的今天,“一国两制”的内涵更加丰富了。尤其,今年1月2日,习近平主席在《告台湾同胞书》发布40周年的纪念会上强调,“一国两制”是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安,因此倡议探索“两制”台湾方案。10月31日,中共第19届四中全会公报提出,坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。 

  不过,在台湾,虽然经过三次政党轮替,“一国两制”却始终遭到不分蓝绿的政党、政治人物刻意污蔑,认同者并未增加。尤其,今年1月2日后,蔡英文当局因担心统一成为现在进行式,大力反对”一国两制”,在双十演讲中甚至说,拒绝“一国两制”是台湾社会最大的共识。这表示,我们今后的工作依然艰巨。 

  今天时间所限,以下我简单地谈两个问题。第一是“一国两制”为何是实现两岸统一的最佳方式。第二是在探索“两制”方案时应该注意的事项。 

  针对第一个问题。我认为,“一国两制”可以解决历史遗留的问题。台湾虽然在1945年就脱离日本殖民统治,重回中国的怀抱,但仅仅四年后,两岸同胞就因国共内战长时间隔绝,各自经历了不同的政治经济发展,导致意识形态及生活方式大不相同。2005年,全国人大通过的《反分裂国家法》第3条指出,台湾问题是中国内战遗留的问题;第5条规定:国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆得制度,高度自治。 

  2014年9月26日,习近平会见台湾统派团体时说,两岸尚未统一是历史遗留给中华民族的创伤;所以要尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式。今年1月2日,习又说,由于中国内战延续和外部势力干涉,两岸陷入长期政治对立的特殊状态。这些都明白指出,台湾问题是历史遗留的问题,“一国两制”是最佳方式。 

  其次,“一国两制”可以促使两岸以和平方式统一。和平统一是大陆40年不变的对台政策,它之所以重要,不仅是因祖国大陆需要有和平的环境,达成全面建成小康社会及社会主义现代化强国。国际社会,特别是美国,也高度期待台湾问题以和平方式解决。作为倡导和平发展与世界大同的领头羊,中国理应坚持和平统一,以避免伤及形象,制造地区紧张。四中全会公报也强调:坚持“一国两制”是促进祖国和平统一的显着优势。 

  不过,习主席今年1月2日再次强调,保留采取一切必要措施的选项。由此看来,大陆会继续坚守和平统一立场,但决不会让统一的历史任务无限期拖延下去。 

  再者,“一国两制”符合台湾民众利益及国家根本利益。当邓小平40年前说,统一会让台湾同胞过上更好的生活时,台湾可能没有多少人相信,但随着大陆改革开放取得巨大成果,两岸政经实力日益消长,台湾愈来愈多人希望能分享大陆发展的机遇。只是,台湾长期实行资本主义制度,尽管近年来已产生诸多弊端,但大多数人仍坚持维持现有制度及生活方式。而中国大陆始终坚持中国特色社会主义,这表示两岸只有实行“两制”,制度不同才不会是统一的障碍,中国实施了数千年的单一制,也不会因统一受到冲击。 

  接着,我简单讲一下在探索两制台湾方案时,应该注意的事项。 

  第一,要加强台湾同胞对“一国”的认同。台湾反对“一国两制”,主要是对“一国”有所疑惧,而非对“两制”有意见。因此,我们要加强宣导两岸同属一个中国的历史和法理事实,也要强调两岸政治分歧不能一代一代传下去。而要化解政治分歧,就必须让台湾民众知道”统一为什么不是被吃掉”,以及如何透过民主协商,落实“平等协商,共议统一”等问题 。 

  第二,两制内容必须与时俱进。大陆曾先后提出“叶九条”、“邓六条”、“钱七条”,但随着台湾政治生态发生变化,对于过去提出的一些承诺,必须深入检讨其利弊得失,再做定夺。原则上,台湾应该有自己的行政机构及立法机关,保留或制定不损害国家主权的法律;法院可以享有独立的审判权;可以有自己的货币政策、自行管理财政事务。 

  第三,禁止违背“一国两制”的主张。台湾的政党政治、普选制度已行之多年,应可保留,但政党在党章中不能存在宣扬分离主义,或违背一国的主张,任何竞选文宣不应列有台独及仇中的政见,各级官员及民意代表不得发表破坏“一国两制”的言论。 

  第四,恢复正确的史观。台湾国族认同问题不亚于香港,两岸应共用史料、共写史书,共同传承及弘扬中华文化,深化两岸融合发展,实现两岸同胞心灵契合,增进对和平统一的认同。 

  最后,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。让我们为这光荣伟大的事业继续奋斗,不达目标,绝不休止。 

来源:中评社


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“瞭望海峡70年——全国台联两岸媒体分享会”在北京举行
·“根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展”在北京开幕
·大陆推进两岸融合发展的定力和节奏不会改变
·全国台企联会长李政宏:深深感受到大陆对台胞的关怀
·第十五届两岸林博会启幕 台胞指“26条措施”增获得感
·台湾名优食品线上线下齐发力接入大陆市场
·近300件文创作品亮相两岸艺术文创联展
·台媒:“惠台26条”创造多赢 台当局酸葡萄心态遭批
·台企参与5G产业发展 福建将成先行区
·包承柯:台当局应正视大陆带来的机遇
·创业台青:“26条措施”让我们信心满满
·“26条”的暖意与蔡当局的寒风(日月谈)
·两岸新媒体人见证四川自贸区川南临港片区建设发展成果
·“26条措施”戳中民进党当局“死穴”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无
·柳金财:检视台湾社会团体与民进党、国民党
·柳金财:完全执政迷失?台湾进口美国莱猪之
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
独家评论
  更多
·人情冷暖下的两岸关系 2020年岁末年终
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局
·对台军售是颗“毒瘤”
·美国在台协会(AIT)台北办事处若升格将
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---