评论 媒体链接
大陆更开放 蔡当局莫装睡
华夏经纬网   2019-11-11 09:12:10   
字号:

  第二届中国国际进口博览会在上海举行,吸引150多个国家和地区3000多家企业,包括逾半数世界500强企业参展。无论是参展面积、参展国别、参展企业,还是首发新品和技术的数量均超首届。习近平总书记在开幕式上发表演讲,宣布5项高水平对外开放举措,及3点共建开放型世界经济建议。

  进入第二年的进博会,不仅是各国企业展示和采购产品服务的重要平台,更是外界洞察大陆对外开放风向及格局的新窗口。自首届进博会去年举办,大陆历经改革开放40周年、建政70周年等重要纪念,今年进博会又紧接中共十九届四中全会。在此过程中,大陆就对外开放经验不断梳理总结,发挥区域战略联动溢出效应的制度性开放新局已然形塑。频繁出现的对外开放宣示不仅是承诺,更是看得见摸得着的全球性机遇。

  以进博会为例,今年前3季,大陆从第二届进博会63个参展国共计进口3.09兆元人民币,比去年同期增长8.8%。整体呈现出进口企业数量多、网购保税新兴贸易方式进口大幅成长、消费品进口迅速增长等特点。习近平表示,去年其在进博会双边活动中同有关国家达成98项合作事项,其中23项已办结,47项取得积极进展,28项正在加紧推进。

  在大陆,开放从来与改革相伴而生。进博会上的风光,凸显的则是会外的全局性配套改革。一年时间里,大陆已通过《外商投资法》并发布优化营商环境条例,将近年来改革中行之有效的方法上升为法规,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。就在本月7日,大陆国务院透过官网披露诸多放宽放开的政策信息,包括全面取消外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,扩大投资入股外资银行和外资保险机构的股东范围,2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制等。

  在世界银行最新全球营商环境排名中,大陆已跃升至第31位。在市场准入方面,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度已经出台,最新的外商投资准入负面清单从48条减至40条,允许外商独资经营的领域越来越多。对外开放“试验田”由点及面已扩展到18个,不仅覆盖全部沿海省市,更首度涉及沿边地区。自贸试验区外商投资准入负面清单已从45条缩至37条。

  大陆频密向外界传递持续扩大高水平对外开放的信号,在构建对外开放格局、落实对外开放执行上不遗余力,显示这一政策旨在谋求长远可持续发展,而非一时权宜之计,也可让外界更清晰洞见大陆优化对外开放格局稳定、可预期的逻辑。

  当下,保守主义和单边主义抬头,经济全球化和贸易自由化受到挑战,全球亟待凝聚新的治理发展共识。大陆通过进博会等场合不断呼吁,是作为全球负责任利益攸关方的应有之举。大陆从封闭半封闭状态发展至今,受益于全球化,也成为全球化的铁杆捍卫者,对 “相通则共进,相闭则各退”的认知可谓深刻。此次进博会上,法国总统马克宏成为首位参会的西方发达国家领导人;意大利作为七国集团首个加入一带一路倡议的国家,位列进博会15个主宾国之一;美国企业数量逆双边关系形势超过首届,都是为共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济投出信任票。

  对大陆而言,经济正处转型升级阶段。对外开放是实现民族复兴的必经之路,也是防范应对风险的一大利器。而法治化、制度化则是为外部资本提供稳定透明预期,实现高水平对外开放的必然要求。其一,高水平的对外开放可提升创新环境,激发新增长点。引进的新技术、新产品、新服务将发挥鲶鱼效应,倒逼经济发展甚至治理模式提质升级;另一方面,高水平的对外开放将引导消费成为带动经济的基础性力量,助力大陆由“世界工厂”转型为“全球市场”。

  一个星期前,作为参加首届进博会后第一个实现正式准入大陆市场的水果,21吨巴拿马菠萝运抵上海洋山港,再度受到热捧。近14亿人口和4亿多中等收入群体的市场开放,本身就是大陆与世界共建共享的最大诚意。面对更开放的大陆市场,台湾民进党当局不应再“装睡”。

 

来源:台湾《旺报》

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专访涉台学者:大陆广阔平台及同等待遇政策让台胞心向往之
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应对策略
·“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会在北京举行
·“26条措施”为台青登陆发展提供更多可能
·首届“湾区杯”粤台港澳青年台商篮球广州邀请赛开幕
·“双11”从大陆风靡到台湾 台湾海关开始备战
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发展的新动能
·全球粥会世界总会长陆炳文博士:熬煮一锅同德同心粥
·宜宾智造有多厉害?两岸新媒体人一探究竟
·“瞭望海峡70年——两岸媒体分享会”在京举行
·“根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展”在北京开幕
·非遗里的两岸师生情
·“亲情中华”第六次赴台演出,在高雄拉开序幕
·大陆学者:“26条措施”协助台湾经济转型 增强台企抵御风险能力
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---