评论 媒体链接
企业界忧心忡忡 蔡当局还在继续吹牛?
华夏经纬网   2019-11-11 10:17:55   
字号:

    ——切勿轻忽台湾被排除在RCEP之外的冲击

RCEP是全球仅次于“世界贸易组织”(WTO)的经济合作组织。(大华网络报资料照片)

   “区域全面经济伙伴关系协议”(RCEP)日前宣布完成谈判,预期很快就会正式签署;放眼东亚,只有北韩与台湾不在RCEP里,而RCEP各国与台湾贸易往来密切,占台湾总出口的比例达69.27%。

   比例如此之高,难怪企业界对台湾被排除在RCEP之外,感到忧心忡忡,担心台湾会被亚太经济圈孤立。

   然而,台湾经济部门主管沈荣津却说,RCEP完成谈判对台湾的影响不大,因为台湾出口的商品中,有7成是属所谓“国际技术协议”(ITA)下的产品,可享受免税进出口,因此仅三成产品会受影响。

   然而,即使只有3成会受影响,金额也超过600亿美元,并不是个小数额,想想看会有多少产业和企业的出口遭到波及?这不是沈荣津一句“影响不大”就能够轻松带过的!

   更何况其中主要是传产业,以汽车零组件来说,RCEP成立后,15个国家彼此间出口的汽车与零组件免关税,但台湾出口的产品就得课征20%到25%的关税,国内汽车零组件业者根本就走不出去了!后果非常严重。

   再说,在那7成所谓的ITA产品在生产过程中,也会用到很多不是ITA产品的零组件,如果要从RCEP国家进出口,例如日本,一样还是有课税的问题,这点,沈荣津怎么不说?

   RCEP国家所形成的共同市场很大,人口数量占全球的47.4%;GDP占全球的32.2%;贸易量占全球的29.1%;投资金额占全球32.5%。

   RCEP是全球仅次于“世界贸易组织”(WTO)的经济合作组织;台湾进不去,兹事体大,蔡当局的态度太过轻忽了,很不负责。

   台湾外事部门说会努力加入另一个亚太地区的经合组织“跨太平洋伙伴全面进步协议”(CPTPP),意思是,如此一来,台湾地区就不必担心没有加入RCEP了。然而,CPTPP占台湾贸易总量的24%,与RCEP相距甚远,RCEP对台湾的重要性超过CPTPP很多,更何况,蔡当局至今也还没有敲开CPTPP的大门,何时才有机会加入,完全没谱。

   蔡英文一再强调,民进党“执政”以来台湾的经贸成绩斐然,还夸口受惠于中美贸易战。实情却非如此。根据台财政部门新近公布的统计数据显示,今年以来,出口已连续三季走低,前10个月累计的出口金额较去年同期衰减了2.4%。

   其中,出口衰退最严重的是年减26.7%的化学品,其次是年减14.3%的塑橡胶及其制品;金属及其制品年减13.4%第三。相关产业的前景值得关切。

   今年台湾对美的出口虽较去年同期增加了55亿美元,然而对大陆和香港的出口却减少了69亿美元。换言之,对美国出口所增加的金额并不足以弥补对大陆与香港出口减少的金额,因此整体出口呈现衰退;台湾其实是美中贸易战的受害者。蔡当局告诉人民的是片面且偏颇的信息。

   难怪经济部门要先打预防针说,今年全年的出口表现,“负成长将无可避免。”既然如此,蔡英文还有什么好吹牛的?!(作者刘心月,台湾作家兼评论员)

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“自吹自擂,令人错愕”——台湾舆论质疑当局所公布经济增长率
·当“新南向”碰上RCEP 台湾恶梦
·台湾10月出口物价指数创十年最大跌幅
·台湾劳保破产在即 “蓝委”提《永续条例》
·台湾经济真的重回四小龙第一?
·台湾10月PMI为51.1% 今年5月以来首次扩张
·苏花改明年通遭批“政策买票” 恐变“失分跑票”
·台湾经济衰退现危机
·台湾经济景气持续趋弱 影响就业市场及业者信心
·台湾景气灯号连续9个月呈现“趋弱”
·台商回流投资是真的吗?
·台湾9月工业生产指数转负 同比下降0.75%
·“3个如果”迎赴台湾经贸黑暗期
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
·蔡英文当局为何认为选后台美关系仍然乐观
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---