评论 媒体链接
王裕庆:两岸融合,精工于细
华夏经纬网   2019-11-11 11:13:07   
字号:

      作者:王裕庆

      自从31条惠台措施出台之后,包括笔者在内于大陆学习、生活、工作的台胞已经感受到比以往更大的便利。在此基础上,国务院台办、国家发展改革委等22个部门不久前又出台了26条惠台具体措施,让我们更感受到大陆对台湾同胞的帮助和关怀。

      研读这26条措施,已覆盖了台湾同胞在大陆求学、就业、创业、生活中面临的方方面面细节问题。以自己过去几年的亲身经历而言,笔者认为对两岸融合发展问题的不断细化和务实解决,体现了大陆努力为台胞办实事、解难事的诚意、善意。

      首先,大陆当前在治理体系的建设上和两岸融合的工作中,将台湾同胞一致化对待,让台湾同胞一样能够享有参与发展的机遇。包括专业领域的岗位评职称和参与社科基金的申请、参与在大陆的各类竞技比赛,甚至小到像共享单车这类生活设备使用的问题,现在都得到了解决。这些都是像笔者这样在大陆学习生活的台生,曾经遇到的一个个现实问题,看上去可能不大,但是积少成多就不利于发展。

      其次,感受到“祖国就是家”的温暖,对台胞具有特殊意义。在新出台的26条措施中,当台湾同胞未来到海外不论是留学或旅行,如果遇到困难或当地出现动乱危机时,可以直接寻求所在地大陆使领馆的庇护。这一方面让台胞感受到“祖国就是家”的温暖,另一方面其实也展示出台湾同胞就是中国公民的意义。

      再次,随着31条措施的实施和26条措施落地,同等待遇将不再仅是“惠台政策”,而成为统一前非常重要的社会融合准备工作。换句话说,这些措施不但可以让台湾同胞能更早地真正融入大陆社会,实现自己的幸福和安居乐业,更重要的则是在完成祖国统一前发挥减少摩擦的“润滑剂”作用。

      在此次出台的26条措施执行过程中,笔者还有两个小建议。

      一是完善措施细则落实的政策服务意识,让每一个首次来大陆的基层台胞可以直接、快捷地得到其所需要的政策信息。例如,不论是创业、就业、就学或旅游探亲等需要,他们都可以直接通过以居委会为单位的社区服务中心或是网络下载取得他们需要的信息。或者,也可以使用大陆现已推出的“融融31”APP,并丰富这个APP的功能将其作为一个平台,让初来的台胞感受到被服务的便捷与温暖。

      二是设计更细致的“台胞手册”非常有必要,尤其是一些台胞在大陆生活常常遇到的疑难问题,都可随着手册版本的更新给予正确解答。 并且台胞手册可在相关社区中心、网络平台、官方网站和APP获得,让他们真心从大陆的政策服务意识中,感受到统一工作就是自己的幸福工作。

      从去年出台的31条惠台措施再到今年增加的26条措施,“精工于细”的两岸融合工作扎实推进,让台胞真正感受到作为一个中国公民在大陆发展的待遇与义务,进而思考如何做到落实真正以融合发展为目标的两岸深入交流,最终会产生更多促进祖国统一的新链结关系。(作者是北京大学国际关系学院博士生)

 

来源:环球时报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专访涉台学者:大陆广阔平台及同等待遇政策让台胞心向往之
·解读“26条”系列(四):“26条措施”为台湾青年学子铺就一条实现理想之路
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发展的新动能
·台籍教师看“26条措施”:给技术人才“真金白银”获得感
·台湾民众怎么看“26条措施”?外媒做了个街采……
·大陆学者:“26条措施”协助台湾经济转型 增强台企抵御风险能力
·台媒:“惠台26条”创造多赢 台当局酸葡萄心态遭批
·惠台26条 蔡当局反应过激
·大陆惠台一波波 民进党走下坡
·“惠台”和“利中”冲突吗?
·王昆义:大陆对台26条直攻民进党“芒果干”
·“26条” 大陆惠台奉上真金白银
·惠台?锁台?
·台媒聚焦“26条”:政策含金量更高 民众获得感更强
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
·蔡英文当局为何认为选后台美关系仍然乐观
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---