评论 媒体链接
张立齐:一个台湾青年的自述
华夏经纬网   2019-11-11 11:16:56   
字号:

    作者:张立齐

    我是一个客家人,出生在台中的一个普通家庭。

    在我读高中的时候,正好遇到陈水扁执政上台。当时印象很深刻的就是陈水扁到了台中市东势工业高级中学访问以后,在学校掀起了以讲闽南语“爱台湾”作为分类和成群结党的现象,数学老师转用闽南语讲课。彼时懵懂的我不随潮流,带有抵抗地自学简体字,在大陆网上学习科学知识,认识了神舟系列的航天设备,也因此被同学扣上了“共匪”“匪谍”等称呼。

    2008年,我第一次踏上祖国大陆的土地。我从澳门拱北口岸到广州时,看到正在修筑的广州塔。我又到河南省博物馆中领略了我们中国历史浩瀚的内涵,当时有朋友跟我说,你们客家人正是从这里出发,最后有一些分支血脉到了台湾。首都北京也令我十分惊讶,我们中国人竟然能够有那么大的城区,比起来,我在台湾成长的经历一切都是那么的微小。

    我在大陆看到的一切都是那么的欣欣向荣,大家奋力求发展,一切都是为了经济建设,为了繁荣富强。我对祖国的发展由衷地认同和称赞。2008年祖国早就已经发展繁荣了,而身边的台湾青年却还活在梦里,活在想象中的自豪和傲娇里。

    回到台湾后,我的思想得到真正的解放。我看到真实的大陆不是台湾宣传的那样,而是繁荣富强的开始。于是,我在台南和台中办起了读书会,学习中国近代史和社会主义。

    当时看到正在向下沉沦的台湾和腾飞的大陆,我决心要认识更多,于是考取了金门大学的大陆研究所,追寻着当年惊鸿一瞥的北京。从一个学自动控制的理工男转行学习文科,没有领路人指引我,我只能心向着祖国,缓慢地匍匐前进,摸索着道路。看如今许多台湾青年,大学就能到大陆学习,是多么的幸福啊。

    在金门大学学习期间,我参加了一些政治活动,逐渐认识到台湾的政治制度正是制约台湾发展的障碍。也是从那时候起,在台湾统派还是一片蓝旗的情况下,我成了又红又专、坚定的祖国派。

    2013年,我离开台北的政治圈,独自一个人住到了深圳的城中村。在这一年,我以深圳为中心,断断续续地背包走过红军的长征路,中途还到北大参加申请博士考试。我用半年的时间,花了人民币6000多元,从福建出发走到四川甘孜又走到陕西延安。

    走完长征路考取北京大学国际关系学院,是我思考解决台湾问题的落脚点和再出发点。到北大学习以后,我静下心来,不只是以台湾政治运动参与者的角度去思考问题,在北京,我认识到了一个广阔的台湾,而扬弃了短视近利、只有当下眼前政治利益的台湾。

    解决台湾问题关键在大陆,但在当代我们爱国台胞能做什么?我寻找到的答案就是为社会主义建设做贡献。在2015年的时候我参加了团中央组织的西部计划支教项目,成为北大支教团的一员,被分配到内蒙古自治区巴林右旗去支教。实践祖国统一的道路上还有不少可爱的台湾同胞,在2015年后王裕庆同学也走上这条认同祖国认同中国共产党的道路,我们在北京大学一起组织台湾同胞学习党史。

    从2016年民进党执政以来,台湾当局使坏的程度变本加厉。取消复旦卢丽安教授的台湾户籍、用调查局强行搜索的方式限制了王炳忠和新党朋友以及统促党朋友进出台湾的人身自由,处罚在厦门担任社区助理的台湾同胞,纵容“台独”势力在台湾猖狂活动,台湾“陆委会”直接点名恐吓在大陆学习愿意申请加入中国共产党的台湾青年,用刑法来处罚爱国的、认同自己是中国人的“反台独”人士。

    我看到的台湾早就是没有言论自由,更加没有民主的台湾,所谓的台湾价值就是谁大声谁有理,披着假民主外衣的民粹霸道横行,最后的结果是台湾同胞集体被台湾当局控制的媒体裹挟不敢怒不敢言。沉默螺旋下的台湾青年,最终失去表达自己主张、意见的权利。笔者见过很多被“台独”围剿的认同自己是中国人的台湾青年,在互联网上遭受“台独”网民的各种羞辱式人身攻击以及人肉曝光搜索。但是,我们更可以看到有越来越多的台湾青年同胞,不惧台湾当局的恐吓和打压,来表达对祖国的认同和热爱,这显示了台湾爱国同胞的力量正在复苏和觉醒。

    新时代的台湾青年,要勇敢地、坚定地宣传爱国理念,哪怕台湾当局要用“国安五法”“六法”“七法”对笔者罚款,让笔者坐牢,笔者都要说清楚,我是出生在台湾的客家人,我是中国人,而台湾是中国的土地,台湾和祖国一刻也不能分割。(作者是台湾青年学者)

 

来源:环球时报

  

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文自夸经济好,却担心民众找生路?
·两岸企业家峰会显大陆步步“先手”
·民进党当局进退失据的两岸政策陷台湾于危境
·大陆更开放 蔡当局莫装睡
·专访涉台学者:大陆广阔平台及同等待遇政策让台胞心向往之
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应对策略
·“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会在北京举行
·“26条措施”为台青登陆发展提供更多可能
·首届“湾区杯”粤台港澳青年台商篮球广州邀请赛开幕
·“双11”从大陆风靡到台湾 台湾海关开始备战
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发展的新动能
·全球粥会世界总会长陆炳文博士:熬煮一锅同德同心粥
·宜宾智造有多厉害?两岸新媒体人一探究竟
·“瞭望海峡70年——两岸媒体分享会”在京举行
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---