评论 媒体链接
“26条措施”触痛了民进党哪根神经?
华夏经纬网   2019-11-12 08:44:07   
字号:

      作者 周忠菲

      大陆对台“26条措施”一出台,民进党就按捺不住了。

      先是蔡英文在第一时间指责大陆“意图分化台湾内部,企图介入影响台湾选举”。紧接着,蔡英文办公室发言人出面指责“26条措施”是“名为惠台,实为锁台”。民进党标榜其不接受“九二共识”、拒绝“一国两制台湾方案”的立场,是代表所谓的“台湾共识”。民进党还明确表示,在接下来的选举政论节目中,将通过反“26条措施”煽动“民粹”为“台独”撑腰。

      民进党的一系列动态,正说明“26条措施”已经触痛了它的神经。

      一、抗拒民生、民情、民意,民进党掀起“一中一台”逆流

      “26条措施”的出台,再次显示了大陆对台政策秉持“两岸一家亲”的传统。也揭示了大陆对台政策未来的发展趋势,是重民生、民情、民意,扩大两岸经贸文化交流,尊重台湾人民对美好生活的向往,更加注重反映台湾同胞的利益。

      从政策连续性看,“26条措施”是大陆继2018年2月28日出台“31条措施”以来,对台政策又一重要补充。不同的是,“26条措施”从正常的市场规律出发,在对台资企业强调比照大陆企业准入条件的同时,又从“同等优先”角度,从衣食住行各方面对台湾同胞在大陆创业投资的待遇进行完善。“26条措施”把对台湾民众“一视同仁”列为政策重点,使用“同等”一词高达14次。

      无疑,台湾企业界和台湾民众将实实在在地体会到“26条措施”提供的更多选择,以及进一步发展两岸经贸文化交流的好处。但对于民进党当局,却意味着两岸关系主动权的进一步丧失,意味着其鼓吹的“一中一台”道路将越走越窄。民进党一以贯之借两岸关系“裹挟”台湾民意的企图,早晚会彻底暴露。民进党当局的一系列表态,说明其正图谋掀起“台独”政治逆流,以对抗大陆对台政策的行稳致远。民进党试图背水一战,“翻两岸关系的天”,无疑是痴人说梦。

      二、害怕越来越多的台湾民众了解真相

      针对民进党当局对“26条措施”的诋毁抹黑,国台办回应指出,“暴露了他们与广大台湾同胞利益为敌的阴暗心理”。其实民进党内心深处最害怕的,就是台湾民众认识到,未来能够决定台湾前途的是人民,而不是那些完全不为老百姓着想的政客。

      蔡英文当局执政三年来,实际执行的就是“台独”路线。他们视中国大陆为外国,将台湾与中国并列,蓄意煽动两岸敌意,升高两岸对抗,目的就是要将中国人与台湾人进行“区隔”,试图将这种扭曲的现状加以“常态化”,试图以“民粹”化解“台独”困境。

      由于害怕越来越多的台湾民众了解两岸关系和平发展的重要意义,民进党当局为了阻止台湾民众了解真相,最主要的做法就是通过媒体歪曲“九二共识”,渲染“中国威胁”,扰乱台湾民心,种种伎俩可谓“用心良苦”。

      三、只要两岸同胞内部不出现矛盾,就可抓住发展机遇

      如何看待“26条措施”?对台湾企业家而言,他们看到的是大陆GDP从1978年3678.7亿元人民币发展到2018年90万亿元人民币的事实,看到的是大陆市场的进一步开放和台湾产业升级换代的机会;对普通台湾民众而言,虽然从1987年开放台胞到祖国大陆探亲旅游,但迄今还有三分之二的台湾普通民众没有到过大陆,这说明两岸民众之间关系的发展还有广阔的空间。“26条措施”显示大陆对台政策向台湾民众进一步倾斜,有利于他们“自食其力”,增加了他们选择的余地。

      近30年两岸关系的发展历程说明,只要两岸同胞内部不出现矛盾,通过共同努力,就一定能够一起抓住世界经济转轨带来的发展机遇。

      四、警惕民进党按捺不住、铤而走险

      民进党当局至今在台湾经济发展战略上提不出任何思路,反而掩耳盗铃,指责大陆“想介入台湾选举”。这套说辞恰恰反映出民进党当局对于如何应对“26条措施”是相当头痛,并且完全没有了底气。如此牵强附会地诋毁抹黑,就是因为民进党当局不知道如何摆脱无法为人民找到发展道路的困境。

      民进党选举政治的最高宗旨是,只要能赢,怎么分割台湾都不会心痛。由于选举高于一切,民进党对外来势力一向情有独钟,而这是一种非常危险的政策倾向。

      大陆出台“26条措施”,对于那些想向大陆讨价还价的台湾政客,显然是当头一棒。但对“26条措施”的理解,不应局限在“将”民进党当局“一军”的认识上。笔者认为,“26条措施”的影响主要体现在:一是继续反“独”促统,这是大陆对台政策长期不变的原则;二是强调尊重经济规律,有利于两岸关系和平发展;三是显示大陆对台政策以两岸人民为中心。

      此外也要看到,民进党当局加剧分裂两岸关系的种种做法,带来了很大的不确定性。除了要警惕民进党当局按捺不住、制造“意外”,更需要坚持两岸融合的方针。用正常的市场思维模式推进两岸民间经贸文化交流,也能够成为遏制分裂势力的有效武器。面对两岸同胞交流合作日益加强的现实,民进党的“台独神经”,恐怕是要永无宁日了。(本文作者系上海台湾研究会研究员)

 

来源:华广网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆广阔平台及同等待遇政策让台胞心向往之
·张立齐:一个台湾青年的自述
·蔡英文自夸经济好,却担心民众找生路?
·两岸企业家峰会显大陆步步“先手”
·民进党当局进退失据的两岸政策陷台湾于危境
·大陆更开放 蔡当局莫装睡
·专访涉台学者:大陆广阔平台及同等待遇政策让台胞心向往之
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应对策略
·“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会在北京举行
·“26条措施”为台青登陆发展提供更多可能
·首届“湾区杯”粤台港澳青年台商篮球广州邀请赛开幕
·“双11”从大陆风靡到台湾 台湾海关开始备战
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发展的新动能
·全球粥会世界总会长陆炳文博士:熬煮一锅同德同心粥
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---