评论 媒体链接
台媒:韓國瑜、张善政搭档出击 发挥相乘战力
华夏经纬网   2019-11-12 09:15:12   
字号:

  国民党2020参选人韓國瑜的副手人选揭晓,由无党籍的台政顾问团总顾问张善政出线,韩张两人将搭档角逐2020“大位”。“韩张配”出炉后,国民党选战的布局也告确立,进入正式攻防的阶段。 

  副手人选确定后,韓國瑜阵营将强攻政策议题,近日抛出的就是能源议题,除了韩与张善政现身记者会之外,也会邀请前台湾地区领导人马英九出席。透过马的加持,凸显“韩张配”在政策方面做好准备,能有效回应民众的需求。 

  当然,有人认为,张善政并非韓國瑜最想找的副手人选,韩曾多次接触党内初选的对手朱立伦,但朱另有盘算,只愿意辅选,不要任何职位。几经谘询,朱仍不改其意,韩最后与张磋商,取得对方的同意,完成搭档参选的最后拼图。 

  不过,若仔细分析“韩张配”的组合,韓國瑜找张善政搭档参选,可说是国民党最妥适,也最安稳的组合。更重要的是,韩张两人,将能发挥一加一,乃至相乘的战力。以下几点,值得观察: 

  一是韓國瑜擅长攻城略地,张善政则着重后勤供输,两者互补性很强。尤其,张低调、务实,加上没有派系、人马,不会抢走韩的风采、亮点,也不至于僭越其地位、权力,扮演好辅佐、备胎的角色,更能让国民党内外安心。 

  二是韓國瑜、张善政都坚决反对“台独”。重要的是,韩支持“九二共识”,推动两岸对话、交流,促进两岸和平发展。因此,韩张两人的言行,既不会造成两岸对立,也不会引发冲突,让涉及台海各方都放心。 

  三是韓國瑜的各项台政,系由张善政统筹规划。韩对台政的构想、观点,张知之甚详,并能将这些点子化为具体政策;同时,张曾任行政官职,也了解政策要如何执行、推动的关键,韩张组合让全民有信心。 

  四是韓國瑜前一阵子民调表现不佳,国民党是否会改派他人参选,一度引发各界关注,即使他被国民党提名,仍有人在见缝插针。韩找张搭档参选,即明确宣示两人有决心承担重任,使台湾重建荣耀,还给民众一个好日子。

  反观民进党的参选搭档,经过新潮流系大姐大陈菊的反复协调,以及“独派”势力的极力促成,在党内初选时与蔡英文厮杀惨烈的赖清德,对蔡的支持态度越来越明显,愿接受担任蔡的副手,“蔡赖配”近期内将成为民进党的竞选组合。 

  “蔡赖配”能够成局,充满了政治妥协与权谋计算。蔡英文为了巩固“独派”选票,不得不迫于现实,同意由赖清德担任副手参选人。而赖也基于延续政治生命的考虑,只好暂时侧身于蔡的身旁,等待下次能问鼎“大位”的机会。 

  令人忧心的是,赖清德自诩为“台独”工作者,蔡英文则服膺“一边一国”的理念,蔡赖两人的组合,有如“台独”双重唱。蔡赖配一旦当选,对“台独”主张再有冒进,对台海安危不啻投下一颗不定时炸弹,更影响东亚地区的稳定发展。 

  选举组合的比较,并非绝对,而是相对。相较于“蔡赖配”,韩张两人的搭档,仍有不少优点,且后势看涨。只要强化政策论述,全力走访基层,并减少本身错误,防范对手抹黑,“韩张配”要赢得这场选战,还是有很大的机会。(作者司马正翔,台湾资深媒体人)

 

来源:大华网络报(www.cntimes.info)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党今大团结合体挺韓國瑜!地点竟选在这里?
·响应“惠台26条” 国民党:对民进党当头棒喝
·蓝提撒币废止清单21项2000亿 吁留钱救灾
·响应大陆“惠台26条” 国民党:乐见便利措施
·登记日前后 国民党大造势震慑绿营
·求选票极大化 国民党推共同政见PK蔡英文政绩牌
·蔡英文催促“中共代理人修法” 国民党抗议
·国民党青年后援会陆续成立 积极固桩
·国民党跨族群拼选票 11月连3天成立后援会
·肥猫处处生? 国民党打“菊权升天”酬庸议题
·民进党侧翼粉专再拿健保抹黑 国民党团将提告
·国民党五大系统 建立联系平台
·国民党再现北漂感动 创更强韩流
·全党挺韩國瑜 国民党代表12月齐聚新北誓师
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---