评论 媒体链接
“芒果干”救得了蔡英文,救不了台湾经济
华夏经纬网   2019-12-03 09:47:29   
字号:

      去年岛内地方公职选举,国民党主打“经济牌”,一举攻下了15个县市的滩头。2020年“大选”,民进党主打“抗中保台”的“亡国感”,这帖毒药竟让蔡英文民调扶摇直上,她洋洋得意。一个“亡国感”,竟救了蔡英文四年的失政,这是台湾地区民主的吊诡。然而,冷飕飕的经济,哪来的热民调?“亡国感”虽救得了蔡英文,却救不了台湾经济,检视最近的经济数字已一目了然。

      台“主计总处”最近上修台湾地区经济成长预测,从2.46%变成2.64%,宣称经济“稳健成长”。对于这样的“佳音”,学者专家多半表示存疑,认为从资本形成或存货变动看,行政部门的成长预测“很虚”。而民众和业者则对这个数字觉得“无感”:分明景气冰冷,街头商店餐厅纷纷关门,旅馆民宿门可罗雀,百货卖场冷冷清清,哪里感受得到经济“热灶”的温度?

      若看看更多的经济相关数字,交叉比对,就更有助于厘清事实真相。先看台当局“国发会”四天前发布的景气灯号,已连续出现十个代表景气趋弱的“黄蓝灯”,且综合判断分数连3月下滑,目前仅剩18分,距离代表景气衰退的“蓝灯”仅2分之遥。再看台“经济部”公布的企业外销接单数字,到10月底为“连十二黑”,即连续12个月负成长。台“财政部”的进出口贸易统计则显示,出口是除了6、8两月微幅成长外,去年12月以来均是收黑,全年注定是负成长。

      从这些数字看来,台湾经济丝毫嗅不出任何回温或热络的气味,而“主计总处”却选在此际上修成长率,莫非是为了“助选”刻意营造利多?我们不妨再看更多数据:一,今年前三季岛内“解散”的公司近三万家,较去年同期增加三成;这样,看得出经济好转的迹象吗?二,今年前三季,上市公司的获利较去年同期下跌19%,创七年来最大衰退幅度;这项反差,能用台股指数上涨来粉饰吗?三,去年岛内民众平均每月经常性薪资为3万8千多元(新台币,下同),较2001年还低100多元;薪资倒退十八年,蔡当局却还自夸是“四小龙之首”,这种黑色谎言不可耻吗?

      最讽刺的是,蔡当局近年虽然不断调高基本工资,但根据“主计总处”统计,岛内仍有300万人的月薪不到3万元。其中,有近五成是30岁以下的年轻人,而这些人也正是受到民进党炒作的“亡国感”影响最深的一群。经济学家早已指出,调高最低工资,对于提升整体民众的薪资帮助无多;创造更活络的经济,才是根本的解决之道。然而,蔡当局这三年多的政策多数在强调“管制”、“重分配”和“补贴”,甚少有真正的创新。

      我们分别来看:“管制性”的决策,例如“劳基法”一例一休的修恶,严重剥夺了中小企业的经营弹性和民众勤劳工作的精神;“重分配式”的政策,例如大幅削减军公教年金,也因此削弱了社会中间阶层消费的意愿和能力;“补贴性”的政策,例如选举期间层出不穷的旅游补贴、农机补助、老农津贴等,都只有短期的政策效果,并将留下长期的财政恶果。

      人民必须在经济体感与意识形态之间拔河,忘却自己生存的意义,这是台湾的悲哀。“亡国感”也许救得了蔡英文选情,却救不了台湾经济,那是另一轮沉沦。

 

来源:联合报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者暗酸蔡英文2020选举主轴 台媒体人频频点头
·蔡英文如何面对选后两岸乱局
·台媒:蔡英文已启动选后党内布局 徒劳奈何
·蔡英文论文风波再起? 洛杉基提四大诡异点
·深绿医师转挺韩國瑜 痛骂蔡英文不配选台湾地区领导人
·蔡英文市场辅选被骂爆 台民众怒:买菜30年没见过交管!
·一边骗年轻选票,一边砸青年饭碗,蔡英文好忙!
·孙大千揭台湾10大经济数据衰退 蔡英文政绩被“打脸”
·听证会后林环墙再发声明 列十大论文门证据
·国民党质疑蔡英文 包庇“绿委”炒股、黑金合流!
·蓝营质疑蔡包庇苏震清炒股 民进党:尊重检调
·蔡英文论文有什么问题?台学者指出444个错字
·蔡英文毕业证书 台学者直指:三份都假的
·离谱!蔡英文博士论文竟有444个错字
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
·蔡英文当局为何认为选后台美关系仍然乐观
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---