评论 媒体链接
挑衅大陆,蔡英文太不自量力
华夏经纬网   2020-01-19 09:29:22   
字号:

挑衅大陆,蔡英文太不自量力(日月谈)

  王 平

  刚在岛内选举中胜出,台当局领导人蔡英文就急不可耐地挑衅大陆。她近日接受英国媒体BBC采访时声称,台湾“已经是一个独立的国家”,“中国侵略台湾的代价将十分巨大”。这一暴冲式、赤裸裸的“台独”言论,引发岛内舆论强烈忧虑和口诛笔伐。

  台湾“大选”刚落幕的几天内,岛内一些观察家还曾乐观期待,大权在握的蔡英文可以抓住这个机会改善两岸关系。然而,民进党再一次选择无视这种期待,不但没有任何建设性的言行,连“闷声发大财”都做不到,反而极其任性地选择了第一时间大放厥词,制造台海紧张动荡,把台湾带向危险境地。

  民进党是选举型政党,一切以选票为考量。只要能骗到选票,再缺德的事也干,诸如升高两岸对抗、撕裂岛内族群、抹黑“抹红”对手、用公帑蓄养网军等,都是家常便饭。但是,选举都结束了,没了选举压力的蔡英文却还要如此挑衅生事,大概只能解释为:子是中山狼,得志便猖狂。

  蔡英文这是自我膨胀了,“飘”了,什么狂言浪语都敢说了。她大概认为,既然“仇中”“恐中”牌可以帮她赢得选举,就应该继续大打特打,打得越多越用力,民进党的执政地位就越稳当。这是非常危险的思维,也是严重的误判形势。

  选举的确有很强的非理性成分,选民或许会一时被恐惧和仇恨支配,但激情过后,人人都希望当选者能给自己带来和平安定。票投蔡英文的人,不是票投“台独”,不是票投动荡和战争。更何况,岛内还有500多万票投中国国民党的人,还有更多没有投票的人。蔡英文自以为能代表“民意”,她有没有考虑过,岛内有几个人愿意被绑上“台独”战车陪她共赴深渊?

  过去这3年多时间,蔡英文拒绝接受体现一个中国原则的“九二共识”,毁弃两岸交流交往的政治基础,“柔性台独”“文化台独”动作不断,一再阻挠两岸交流,攻击大陆政治制度和对台政策,选举期间更是蓄意栽赃抹黑大陆,煽动对大陆的敌意,在两岸同胞之间制造隔阂、对立和对抗。

  当选连任后,蔡英文先接受外媒采访公开向大陆叫板,随后心急火燎地签署“反渗透法”,对内则马不停蹄追杀国民党。从这些动作不难看出,民进党当局第二个任期恐怕不会选择务实路线,而是会朝着更激进、疯狂的方向一条道走到黑。岛内那些指望民进党胜选后会拿出高姿态去弥合岛内族群裂痕的人,指望民进党会利用未来4年多好好搞经济的人,指望民进党会借机修复两岸关系的人,可以洗洗睡了。

  搞对抗没有出路,搞“台独”更是绝路。大陆维护国家主权和领土完整的决心坚如磐石,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。台湾是中国神圣不可分割的一部分。妄图挑战这铁一般的事实,只能碰得头破血流,落得身败名裂。

  蔡英文口称“不挑衅”,却一边妄图阻绝两岸交流,一边对外公然宣扬“台独”,这是在试探大陆底线,是极其危险的玩火之举。玩火者必自焚,勿谓言之不预也!

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王在希预测未来4年:两岸关系冷对抗,但不会摊牌
·台盟上海市委吁深化沪台文化交流与合作推动两岸青年共同传承优秀传统文化
·第三届两岸剧本创投平台获奖剧本揭晓 两位台湾导演拔头筹
·反华势力蠢蠢欲动 大陆绝不手软
·社评:实事求是看台海局势的总态势
·马晓光:选举改变不了台湾是中国一部分的事实
·万鄂湘吁两岸同胞共同努力推进祖国和平统一进程
·大陆专家:台湾选举结果改变不了两岸关系向前发展大势
·两岸关系搞不好、陆客锐减 民进党当局拼经济靠喊
·听4位不同领域的台湾同胞,讲述他们眼中的两岸及未来
·稳定两岸关系 民进党责无旁贷
·《汉声》创始人黄永松:向下一代传播“汉声”
·津台交流合作深化 17名台湾教师被天津高校聘用
·朱卫东:勿过度解读台选举结果与“台独”路线关系
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
        2月10日,在两岸多方千里接力下,“救命药”来到了滞留湖北荆门...
聚焦台岛
  更多
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
    
台岛夜话
  更多
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
独家评论
  更多
·台青郭衍劭:跨越海峡有情怀,千里驰援防疫
·一衣带水、同气连枝:“筑梦温州”台湾青年
·“假新闻”充斥台湾 蔡当局为何无动于衷?
·台胞返乡的冷与暖
·台青许晋铭:大陆疫情严重,我们感同身受
·台湾不良媒体“鹦鹉学舌”毫无底线
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---