评论 媒体链接
台美双边贸易协议困难重重
华夏经纬网   2020-01-20 14:36:31   
字号:

    在中美签署第一阶段贸易协议之后,台美双边贸易协议(BTA)的议题也浮上枱面。如果真能签订,对台湾地区当然具有重大意义,但其带来的副作用,蔡当局是否已有周密完善的因应对策?恐怕就大有疑问。

  台湾地区以贸易为经济成长主力, 出口占GDP将近八成,进口大约七成,但贸易竞争力却并未与年俱增,甚至还有减少的趋势。主要原因是台湾未能加入区域经济整合;除了中国大陆之外,台湾地区也未跟任何主要贸易国家签订自由贸易协议。占台湾对外贸易总额24%的跨太平洋伙伴全面进步协议(CPTPP),台湾不得其门而入;将于今年生效,占台湾贸易总额59%的区域全面经济伙伴协议(RCEP),亦复如此;台湾地区目前已经生效的九个FTA,覆盖率不过13.6%,而最大的竞争对手韩国,其自由贸易覆盖率已经到达72.6%。换言之,台湾地区商品能够享受FTA优惠的只有韩国的18.73%,试想,台湾怎么跟韩国竞争?

  美国是台湾地区第四大贸易伙伴,2018年双边贸易总额726亿美元,占比重11.7%,去年一至十一月,双边贸易就已达到737.8亿美元,比重13.2%,成长11.9%,这固然主要是得利于中美贸易战造成的转单效应,但台美国经贸关系的加强,的确也是不争的事实。

  再从政治面来看,这三年多来,美国对坚持“联美抗中”的蔡英文,极尽支持之能事,不但国会通过多项友台法案,美国军舰还不时巡弋台湾海峡,显示美国有意强化美台关系。特别是去年底,161位跨党派众议员,致函美国贸易代表莱席尔,呼吁启动台美双边贸易协议谈判,因为“台湾已表达强烈意愿,要和美国协商一项公平、互惠及高标准的BTA,华府应藉由这项谈判来帮助美国就业,并展现美国对台湾和整个区域的持续承诺”。

  美国在台协会处长郦英杰日前又声称,美台所共同建立的友谊,不只是金钱符号或利益是否与当今全球区域及观点相符,而是“真诚的投资彼此”,希望看到彼此成功。种种迹象都显示,台美BTA似乎是指日可待。然而,事情真有这么简单吗?恐怕未必。最大的问题就是卡在美牛、美猪进口,当国民党决定有限度开放含瘦肉精的牛肉进口时,民进党仍然坚持“零检出”立场;为了阻止国民党通过美牛进口,民进党竟在“立法院”议场占据主席台五天四夜;当国际食品法典委员会表决通过莱克多巴胺残留容许量为牛肉猪肉残留10ppb,民进党仍坚持当局一定要落实 “牛猪分离、排除内脏”,绝对不能开放含瘦肉精的美国猪肉进口。

  美牛如此,美猪问题更为严重。台湾猪肉自给率将近九成,养猪产业的年产值高达七五六亿元,位居台湾单项农产品之首,占整体农业产值14%;在1997年发生口蹄疫之前,更是台湾重要的农业外销产品,年出口达十五亿美元;何况去年七月台湾就已重新列入口蹄疫免疫区,外销前景十分看好。在此时开放美猪进口,对台湾猪农无疑是致命的打击。

  论者或认为,日本开放美猪进口,价格便宜许多,但本土猪肉仍占五成,意味即使美猪进口台湾,也不会有太大影响。但这主要是日本将进口猪肉与本地猪肉,标示的十分清楚,日本人民在新鲜度与美味的考虑下,宁愿付出较多的钱来买本地猪肉,而台湾的消费者,却往往以价格做为最大的考虑。这也就是说,一旦开美猪进口,台湾猪农所受到的打击,一定远比日本猪农更为严重。

  这当然是民进党当局棘手的问题,台美贸易暨投资架构协议(TIFA)谈判会议之所以停开三年,也正是因为美牛美猪问题谈不拢。如今蔡英文已经没有连任的压力,应该可以放手施为,但她要面对的,不只是成千上万猪农的抗拒,民进党当年强硬反对的说词,也势必会被拿出来检验,如何自圆其说?既影响社会观感,也攸关美猪进口的合理性与正当性;更别说BTA商品关税减让和市场开放,包括服务贸易、投资、金融、竞争规范、知识产权保护、贸易救济等等,在在都影响重大,绝不是一下就能谈妥,最后很可能就是雷声大雨点小。(作者汪诞平,台湾资深媒体人)

来源:大华网路报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·又来!台媒:一艘美国军舰昨日航经台湾海峡
·美现役准将罕见在台公开亮相 台媒:值得警惕
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·用台湾问题“切香肠”,早晚切到手
·陈平平:美国为何如此高频打“台湾牌”?
·2019年台美关系:虚热实冷
·学者批美国会法案介入台选举
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·计飞:美国国会通过涉台议案增添中美关系变数
·天下没有免费的午餐!美国猛打“台湾牌”令岛内“心惊惊”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题解决之影响与局限
·美国拉台围堵大陆
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
        2月10日,在两岸多方千里接力下,“救命药”来到了滞留湖北荆门...
聚焦台岛
  更多
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
    
台岛夜话
  更多
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
独家评论
  更多
·台青郭衍劭:跨越海峡有情怀,千里驰援防疫
·一衣带水、同气连枝:“筑梦温州”台湾青年
·“假新闻”充斥台湾 蔡当局为何无动于衷?
·台胞返乡的冷与暖
·台青许晋铭:大陆疫情严重,我们感同身受
·台湾不良媒体“鹦鹉学舌”毫无底线
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---