评论 媒体链接
罢韩案民进党不松手 蓝绿再对决
华夏经纬网   2020-01-21 09:32:07   
字号:

      蔡英文于1月11日连任成功后,曾发表谈话表示“选举结束后,握手言和,彼此鼓励,彼此包容”看似要促进政治和谐,但在罢免竞选对手、高雄市市长韓國瑜一事上,她却没有丝毫退让,罢免案仍持续推动中。 

      国民党籍韓國瑜于2018年11月24日当选高雄市市长后,他即面临民进党及其侧翼势力的虎视眈眈,一直想如何重新取回高雄市的执政机会。当韩在2019年5月21日接受媒体访问时,表态要参选2020年台湾地区领导人选举后,情势就出现了变化。

      民进党籍陈菊主政高雄市时,担任文化局局长的尹立等人,于2019年7月28日组成“割草行动联盟”,发起罢免高雄市市长韓國瑜。依照岛内相关法规,公职人员就职一年始能提案罢免,韩任职才七个多月就被罢免,充满了政治操作的味道。 

      事实上,韓國瑜参选期间,尹立等人于10月、11月间在高雄市各地举办“假日论坛”,发挥骚扰的效果。2020年选前20天,即12月21日,这些人更在高雄市发起罢韩游行,迫使韩回防高雄,当天也举办游行反制。 

      尹立等人于12月26日将达成第一阶段罢免所需的3万份连署书送至台“中选会”,“中选会”在2020年1月15日表示,经高雄市选委会查对,第一阶段罢免提议人数为2万8560人,已达高雄市台籍人数百分之一的2万2814人门槛。 

      “中选会”表示,1月20日前即函请提议领衔人领取第二阶段连署人名册格式,并于60日内征求连署,并经选委会40天查对,只要有高雄市台籍人数十分之一的22万8,134人连署罢免,罢韩案即告成立,将于20至60天内举行。 

      尹立等人之所以在韓國瑜于选举失利后,持续推进罢免韩的高雄市市长活动,无非是因为蔡英文在高雄市拿下109万余票,而韩只得了61万余票,对照他当选市长的89万余票,已失血超过28万票,评估有可趁之机。 

      更重要的是,蔡英文对罢免韓國瑜一事,采取顺水推舟的态度。亲绿的台湾民意基金会董事长游盈隆,在蔡连任成功的当晚虽就认为“穷寇莫追”,建议蔡对罢韩喊停,但蔡在1月15日则说,尊重高雄市民的选择,并认为韩应面对。  

      蔡英文对罢韩案表态后,尹立等人便加紧推动第二阶段罢韩的连署作业,将在大年初五,也就是1月29日,趁着春节连假期间人潮较多之际展开。一般认为,尹立等人不难取得近23万高雄市民的连署,罢韩案恐势在必行。 

      尽管台湾民众党主席、台北市市长柯文哲认为,民进党不会全力罢韩,不一定要打死他,而蔡英文副手赖清德也表示,罢韩案由高雄市市民决定,政党不必站在第一线,但民进党高雄市“立委”、议员表面上不做声,私底下动作频仍。 

      蔡英文、民进党对罢韩仍不松手,主要是着眼于韓國瑜的言行特殊,并非传统国民党政治人物,尤其他掌握了农民、渔民及劳工等基层民众,高雄市市长选举胜出,选举虽败,却也拿下552万票,更让绿营政治人物充满了被威胁感。 

      所以,蔡英文、民进党对罢韩案的操作,由“割草行动联盟”等侧翼势力负责第一线的作业,绿营等主要人马则保持适时加入的弹性,只要第二阶段罢韩案完成连署,就是整个攻击行动的号角响起,蓝绿在选后的再次对决。(作者司马正翔,台湾资深媒体人)

 

来源:大华网络报(www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·LSE官网恭贺蔡英文新闻 彭文正爆诡异之处
·岛内经济整体低迷,蔡英文需直面惨淡现实
·LSE官网恭贺蔡英文连任 彭文正爆诡异之处
·校友会推特贺蔡英文当选 彭文正却爆LSE证实一件事
·伦敦政经学院恭贺稿揭蔡学历真相?彭文正:魔鬼藏细节里
·挑衅大陆,蔡英文太不自量力
·蔡英文胜选才几天 彭文正爆惊人之语:不会做满4年
·国台办:警告民进党当局领导人不要自我膨胀、误判形势
·提告蔡论文不存在败诉 台媒体人彭文正怒酸法官
·周志怀:这是“台独”分子心中永远的痛
·蔡英文胜选后忙抱美日大腿,台媒:台湾定要付出代价
·评论:蔡英文当选连任台湾地区领导人,怎么看?
·蔡英文当选连任台湾地区领导人,怎么看?
·蔡英文论文门发酵 台媒体人爆英律师团找到关键证据
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
        2月10日,在两岸多方千里接力下,“救命药”来到了滞留湖北荆门...
聚焦台岛
  更多
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
    
台岛夜话
  更多
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
独家评论
  更多
·台青郭衍劭:跨越海峡有情怀,千里驰援防疫
·一衣带水、同气连枝:“筑梦温州”台湾青年
·“假新闻”充斥台湾 蔡当局为何无动于衷?
·台胞返乡的冷与暖
·台青许晋铭:大陆疫情严重,我们感同身受
·台湾不良媒体“鹦鹉学舌”毫无底线
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---