评论 媒体链接
民进党当局讲清楚,到底想不想让台胞返乡!
华夏经纬网   2020-02-18 07:43:20   
字号:

    新华社北京2月16日电 题:民进党当局讲清楚,到底想不想让台胞返乡!

  新华社记者

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,自2月3日首批247位台胞搭乘东航加班机返台后,滞留湖北的台胞返乡后续作业迟迟无法展开,近千台胞在忐忑中焦急等待,备受煎熬,民进党当局则指责大陆方面拒绝合作导致运送安排“破局”。国台办发言人马晓光15日接受记者采访,还原了两岸民航联系渠道沟通的全过程,用事实真相戳穿了民进党的种种谎言。

  在这则3000多字的访谈中,马晓光至少从四个方面,讲清了在鄂台胞至今不能回乡究竟卡在何处,揭露了台方以卑劣手段阻挡拖延台胞返乡的真实面目。

  第一,台方声称“防疫优先”,以首批返台的台胞中出现一例确诊病例为由,拒绝东航继续运送台胞。但事实上,这名被台宣布为“确诊病例”的台胞,本人竟没有被告知确诊,更未被安排入院隔离治疗。由于此“病例”存在不符合医学规范的疑点,武汉市台办提出七个问题,希望台方作出说明。但台防疫机构负责人至今躲躲闪闪,不作正面回应。而民进党一些人则以此为借口,攻击大陆“造成台湾防疫漏洞”。台方这些有悖常理、不合逻辑的操作,居心何在?

  第二,鉴于台方提出“弱势优先”,湖北方面连夜整理出一份979名台胞及其家属名单。其中,未满18岁的少年儿童和60岁以上的老人近400人,近80人为慢性病患者,包括身患肺腺癌的老人、患有血友病的15岁小台胞。对此名单,台湾方面不予理会,而他们提交的121人“优先返回名单”,经湖北方面核定比对,既不全面,也缺乏合理公平,真正需要优先的不足20人,不能真实反映在鄂台胞的紧迫需求。如此置台胞生命安全和健康利益于不顾,于心何忍?

  第三,东航2月6日就提出完整的运送台胞计划,而台方一再阻挡拖延,继而又横生枝节,坚持由台湾华航执行下一航次任务。事实上,湖北疫情防控任务繁重,武汉天河机场运输保障繁忙,由东航从在鄂台胞集结地起飞运送,才快速便捷。明明自己节外生枝,却反咬一口指责大陆“拒绝合作”。在大陆疫情防控的紧要关头,在东航一切准备就绪的情况下,台方如此故意刁难,鸡蛋里挑骨头,有没有一点同理心?

  第四,民进党当局1月30日就高调宣称要接回在湖北的台胞,并信誓旦旦“会做好充分准备”,之后却又一再声称岛内“收容能量有限”。其实,“收容能量不足”是一个必须优先解决也不难解决的问题,为何十多天过去竟然没有结果?反观大陆,短时间内新建武汉火神山、雷神山2座医院,改建、开放9个方舱医院,全力以赴收治病人。两相对照,民进党防疫难道只出一张嘴?

  事到如今,人们看得很清楚,民进党当局炮制了一连串借口,编造了一系列谎言,口沫横飞、出尔反尔,根本无心为焦急等待回家的台胞想点办法、做点实事,根本没把台胞最基本的利益诉求放在心上。在他们的道德天平上,政党利益重于民众利益,政治谋算优先于民生福祉,“反中仇中”“以疫谋独”才是他们追求的最大价值。

  “至今仍滞留武汉的家人不是‘生物武器’,不要对他们带有偏见及歧视。”焦急等待的台胞家属在岛内发出呐喊。有台湾媒体告诫民进党当局:不要让傲慢和偏见蒙蔽了理智和心灵。面对台湾2300万父老乡亲,请民进党拍着良心讲讲清楚,你们坐拥高官厚禄,到底有没有能力干点正事?到底想不想让台胞回家?!

来源:新华网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·守望相助共克时艰 危难时刻更见真情
·台湾夫妻大陆打拼16载:成就最好的我们
·台台直航“中远之星”轮搭载112名台胞返乡
·七旬台胞在闽圆“博士梦”:冀用经历和知识影响更多人
·听4位不同领域的台湾同胞,讲述他们眼中的两岸及未来
·海外台胞可4种方式向中国驻外使领馆寻求领事保护与协助
·海外求助热线 传递同胞情意
·海协会会长张志军在沪苏走访慰问台胞台企
·台胞投资法修改 取消审批备案制
·台湾同胞投资保护法修改 将于明年1月1日实施
·全国人大常委会通过关于修改《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》的决定
·台胞“同等待遇”不断落实落细
·台湾同胞投资保护法修正案草案提请全国人大常委会审议
·台胞“同等待遇”不断落实落细(两岸脉动)
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---