评论 媒体链接
民进党当局讲清楚,到底想不想让台胞返乡!
华夏经纬网   2020-02-18 07:43:20   
字号:

    新华社北京2月16日电 题:民进党当局讲清楚,到底想不想让台胞返乡!

  新华社记者

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,自2月3日首批247位台胞搭乘东航加班机返台后,滞留湖北的台胞返乡后续作业迟迟无法展开,近千台胞在忐忑中焦急等待,备受煎熬,民进党当局则指责大陆方面拒绝合作导致运送安排“破局”。国台办发言人马晓光15日接受记者采访,还原了两岸民航联系渠道沟通的全过程,用事实真相戳穿了民进党的种种谎言。

  在这则3000多字的访谈中,马晓光至少从四个方面,讲清了在鄂台胞至今不能回乡究竟卡在何处,揭露了台方以卑劣手段阻挡拖延台胞返乡的真实面目。

  第一,台方声称“防疫优先”,以首批返台的台胞中出现一例确诊病例为由,拒绝东航继续运送台胞。但事实上,这名被台宣布为“确诊病例”的台胞,本人竟没有被告知确诊,更未被安排入院隔离治疗。由于此“病例”存在不符合医学规范的疑点,武汉市台办提出七个问题,希望台方作出说明。但台防疫机构负责人至今躲躲闪闪,不作正面回应。而民进党一些人则以此为借口,攻击大陆“造成台湾防疫漏洞”。台方这些有悖常理、不合逻辑的操作,居心何在?

  第二,鉴于台方提出“弱势优先”,湖北方面连夜整理出一份979名台胞及其家属名单。其中,未满18岁的少年儿童和60岁以上的老人近400人,近80人为慢性病患者,包括身患肺腺癌的老人、患有血友病的15岁小台胞。对此名单,台湾方面不予理会,而他们提交的121人“优先返回名单”,经湖北方面核定比对,既不全面,也缺乏合理公平,真正需要优先的不足20人,不能真实反映在鄂台胞的紧迫需求。如此置台胞生命安全和健康利益于不顾,于心何忍?

  第三,东航2月6日就提出完整的运送台胞计划,而台方一再阻挡拖延,继而又横生枝节,坚持由台湾华航执行下一航次任务。事实上,湖北疫情防控任务繁重,武汉天河机场运输保障繁忙,由东航从在鄂台胞集结地起飞运送,才快速便捷。明明自己节外生枝,却反咬一口指责大陆“拒绝合作”。在大陆疫情防控的紧要关头,在东航一切准备就绪的情况下,台方如此故意刁难,鸡蛋里挑骨头,有没有一点同理心?

  第四,民进党当局1月30日就高调宣称要接回在湖北的台胞,并信誓旦旦“会做好充分准备”,之后却又一再声称岛内“收容能量有限”。其实,“收容能量不足”是一个必须优先解决也不难解决的问题,为何十多天过去竟然没有结果?反观大陆,短时间内新建武汉火神山、雷神山2座医院,改建、开放9个方舱医院,全力以赴收治病人。两相对照,民进党防疫难道只出一张嘴?

  事到如今,人们看得很清楚,民进党当局炮制了一连串借口,编造了一系列谎言,口沫横飞、出尔反尔,根本无心为焦急等待回家的台胞想点办法、做点实事,根本没把台胞最基本的利益诉求放在心上。在他们的道德天平上,政党利益重于民众利益,政治谋算优先于民生福祉,“反中仇中”“以疫谋独”才是他们追求的最大价值。

  “至今仍滞留武汉的家人不是‘生物武器’,不要对他们带有偏见及歧视。”焦急等待的台胞家属在岛内发出呐喊。有台湾媒体告诫民进党当局:不要让傲慢和偏见蒙蔽了理智和心灵。面对台湾2300万父老乡亲,请民进党拍着良心讲讲清楚,你们坐拥高官厚禄,到底有没有能力干点正事?到底想不想让台胞回家?!

来源:新华网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·守望相助共克时艰 危难时刻更见真情
·台湾夫妻大陆打拼16载:成就最好的我们
·台台直航“中远之星”轮搭载112名台胞返乡
·七旬台胞在闽圆“博士梦”:冀用经历和知识影响更多人
·听4位不同领域的台湾同胞,讲述他们眼中的两岸及未来
·海外台胞可4种方式向中国驻外使领馆寻求领事保护与协助
·海外求助热线 传递同胞情意
·海协会会长张志军在沪苏走访慰问台胞台企
·台胞投资法修改 取消审批备案制
·台湾同胞投资保护法修改 将于明年1月1日实施
·全国人大常委会通过关于修改《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》的决定
·台胞“同等待遇”不断落实落细
·台湾同胞投资保护法修正案草案提请全国人大常委会审议
·台胞“同等待遇”不断落实落细(两岸脉动)
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
独家评论
  更多
·台湾靠出位“扬名国际”!
·[评,不平]民进党当局的防疫假面,你知道
·世卫组织总干事控诉三分钟,台当局“网军”
·是时候了! 制定“台独”分子黑名单
·[评,不平]台军每人仅分得0.09片,苏
·“八面镜子”揭露台当局抗疫嘴脸
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---