评论 媒体链接
“反中”民粹正把台湾推向险境(日月谈)
华夏经纬网   2020-03-26 08:36:41   
字号:

  自新冠肺炎疫情发生后,台湾社会在民进党当局的恶意操弄下,“反中”“仇中”等民粹噪音越来越嘈杂,少数理性平和的声音被压制、被消音,民进党刻意营造的肃杀之气,让岛内有识之士直呼可怕。

  新党籍新北市议员潘怀宗只因在台湾一档电视节目上,引述外国学者的论文研究,推测新冠病毒可能从美国而来,便被绿营政客、支持者、网军谩骂,说他“舔中舔共”“配合统战”“吃里扒外”。后来潘怀宗上大陆节目,聊起防疫话题,说道“过去台湾大部分口罩都是进口,而且都是来自祖国大陆”,这一表述尤其是“祖国大陆”四个字,再次刺痛“独派”分子的神经,于是乎对潘的谩骂攻击升级为“台奸”“不配住台湾”“怎么不去死一死”。

  台湾《联合报》只因发表一篇社论,文中讲到“武汉乃至更多大陆地区的隔离,其实是为了避免病毒殃及别人所做的牺牲。中国大陆为世界争取到的因应时间,其他地方却白白把它糟蹋了”,随即遭到绿营政客在电视上公开“抹红”。有民进党籍议员煞有介事地胡扯:“《联合报》是我们的重要报纸,为什么会用社论帮中共说话?难道《联合报》也成了造谣说谎的中国‘大外宣’下一颗棋子吗?”

  凡此种种,不一而足,让人义愤填膺。人们常说,开弓没有回头箭。炒作民粹是一场与魔鬼之间的交易,炒起来容易,想降温就没那么简单了。近年来,民进党当局四处散播仇恨、歧视的种子,煽动民粹,也许因此获得了一时的选举利益,但无疑是在饮鸩止渴。为了维系自己的既得利益,民进党将一直被民粹捆绑,最终卷入危险漩涡,整个社会逐渐失去理性,陷入狂妄无知与侥幸偏狭,关键时刻无法做出正确选择,活活埋葬台湾的发展机遇和无限未来。

  被民粹反噬,这样的例子不是没有,而是越来越多。国民党前副秘书长蔡正元说,现在台湾的氛围是,只要想帮大陆一点忙就会被霸凌,只要多帮大陆讲一句话就会被攻击。几位有基本是非观和同理心的台湾艺人,批评民进党当局漠视大陆疫情之后,受到绿营网军铺天盖地的霸凌;经常往返两岸的台胞,被绿色政客和网军视为所谓“通敌叛国”的高危险人群,对他们的“忠诚”进行审查、批判与污蔑……民进党当局一手挑拨煽动出的恶质民粹,不断反噬着自己两岸政策的回旋余地,两岸之间释放善意的窗口一次次被他们关上,民粹情绪对人心灵的荼毒之深,可见一斑。

  笔者的一位台湾朋友偷偷感慨,最近台湾舆论环境让很多理性中立的人不愿甚或不敢发言。只要稍微显现出所谓的“亲中”立场,就会被绿营网军“公开审判”甚至被人肉搜索,少数心理素质不那么强的人被攻击到有自残的念头。“一个正常社会的百姓,原不该承受这么多压力。”

  操作两岸仇恨、激化两岸民意对抗,正把台湾推向十分危险的境地。且不说绿营长期意识形态挂帅,正在耗干台湾的竞争力,明明大陆与台湾是命运共同体,非要经济上“脱中”“远中”,导致两岸服贸、货贸停摆,台湾丧失一波波发展机遇,民众收入不涨反跌。更重要的,明明两岸同文同种,同根同脉,非要极尽手段扭曲历史,操作“去中”“仇中”情绪,让不少台湾年轻人忘记了自己本从何来。许多祈盼两岸和平稳定发展的有识之士因此忧心忡忡,他们担心如若民粹之风越刮越盛,两岸民意直接碰撞,将对两岸关系造成不可挽回的伤害。要知道,血浓于水的同胞亲情,是多少金银也换不回的最宝贵财富啊!

  台湾很小,载不动那么多的仇恨。民进党当局,收起你们翻云覆雨、颠倒是非、煽动民粹的“罪恶之手”吧!(汪灵犀)

 

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
独家评论
  更多
·是时候了! 制定“台独”分子黑名单
·[评,不平]台军每人仅分得0.09片,苏
·“八面镜子”揭露台当局抗疫嘴脸
·“以疫谋独”注定徒劳
·徐晓全:台湾新党的现状及未来走向
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---