评论 媒体链接
醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
华夏经纬网   2020-03-31 09:17:12   
字号:

  新华社北京3月29日电 题:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!

  新华社记者

  在美国“反华制华”的工具箱里,台湾大概是使起来最顺手的那个。美国隔三差五炮制些“友台法案”,既可摆出对华加大遏制打压的姿态,掉转头还能找台湾讨要实际好处。于是,“与台湾交往法”“台湾保证法案”镬气未散,“2019年台北法案”又新鲜出炉。民进党从上到下欢欣鼓舞额手称庆,自以为抱上美国大腿就有了对抗大陆的本钱,大造舆论欺哄民意,继续做着“倚美谋独”的黄粱美梦。

  与此前多个“友台法案”一脉相承,新近签署成法的“台北法案”充斥霸权思维和政治骗术。据称,这份体现美国“国会意见”的法案表示,要支持台湾取得不以主权国家为资格的国际组织会员与适当组织的观察员身份;要求美政府根据其他国家调整对台关系情况,相应增加或减少与该国经济、安全、外交联系……这完全没有道理。

  众所周知,任何有关中国台湾地区参与国际组织活动的问题,都必须在一个中国原则下解决,这是国际社会的共识。2009年至2016年,台湾地区连续8年以“中华台北”名义和观察员身份参加世界卫生大会,这是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。民进党上台后顽固坚持“台独”主张,拒不承认“九二共识”,不断挑战一个中国原则,致使台湾地区一再被挡在世界卫生组织、国际民航组织等国际组织门外,这完全是其咎由自取。

  包括美国在内,与中国建交的180个国家没有哪个不承认一个中国原则。那些“友台”的美国议员再怎么叫嚣,也不敢改变这个事实。民进党当局上台后,尽管用尽心机和手段,还是连丢7个“邦交国”,在国际社会已形同孤家寡人。事实足以证明,一个中国原则这一国际社会普遍共识十分稳固,不是谁耍耍霸权、放放嘴炮就能撼动的。美国以国内法凌驾于国际法之上,公然阻挠其他国家同中国建交、助台拓展所谓“国际空间”,就是一个口惠而实不至的笑话。

  明知制造“两个中国”“一中一台”只会无功而返,为什么美国“友台”政客还是不遗余力炮制各种名目的“友台法案”?答案很简单。一来可以把台湾当提款机,不断收取巨额“保护费”;二来让台湾甘做中美博弈的“马前卒”,用作压制中国的最“便宜”筹码。这些年,与一份份“友台法案”相伴而来的,是水涨船高的军售费,是台湾民众一去不复返的血汗钱。此次“台北法案”又提出进一步强化美国与台湾的经济贸易联系,岛内分析人士解读说,这是在暗示台湾要开放美牛美猪进口。世界上没有免费的午餐,美国“友台”也好“挺台”也罢,最终追求的都是美国自身国家利益,也都是需要台湾投桃报李的。

  对这么一份包藏祸心的“台北法案”,民进党当局如获至宝。前有领导人办公室谄媚道谢、行政机构负责人忠心耿耿“未来要做得更好”,后有台当局外事主管部门与“美国在台协会”勾兑所谓“防疫伙伴关系联合声明”,紧随美国政客煽动歧视、造谣生事。各路“绿媒”摇唇鼓舌,卖力营造美国襄助“台独”势力抗衡大陆的假相,企图误导岛内民众一同投入“倚美抗中”的“轮盘赌”。刚坐上台立法机构负责人位子的游锡堃更是急于表现,一句“呼吁台美建交”逼得“美国在台协会”发言人赶紧辟谣,称美国不支持“改变现状”。

  耳光响亮,掴不醒装睡的民进党。他们沉迷于“台独”臆想不能自拔,为权力“春梦”不惜让台湾百姓承受“苦寒”,甚至不惜牺牲2300万人的利益福祉、身家性命。然而,无论这伙人如何卖身投靠、巧舌如簧,都改变不了两岸同属一个中国的历史和法理事实。挟洋自重、“倚美抗中”必将加剧两岸关系的紧张和动荡。真到引火烧身的那一刻,美国会在哪里呢?

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党当局“倚美抗中”是自寻末路(日月谈)
·新华时评:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
·易思安的主张不能不当真也不能全当真
·快评:美国自私无承担 台湾亲美风险大
·“仇中媚美”祸及全球华人
·美专家鼓吹“美军重新驻台”,是虚还是实?
·美国国会已经亮出底牌了,台湾要怎么接招?
·只防大陆不防美国 台防疫出现大漏洞
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·这回轮到美国了!
·口罩口罩 蔡当局媚美“口罩戏”粉墨登场
·杨泽军:每周10万只口罩送美彰显台湾防疫政治化
·美国视频主揭超市惨况 惊呼“末日来了”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---