评论 媒体链接
抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己
华夏经纬网   2020-03-31 09:48:50   
字号:

  国际锐评丨抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己

  当地时间26日,美国领导人将所谓“2019年台北法案”签署成法,公然阻挠其他国家同中国建交,帮助台湾拓展所谓“国际空间”, 粗暴干涉中国内政。在全球抗疫危急时刻,美方竟然还玩这种政治把戏,难道它还想置民众生命于不顾、错失第二个抗疫“窗口期”?

  这个所谓的涉台法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际法和国际关系基本准则,是向“台独”分裂势力发出的错误信号,也对当前全球抗疫合作造成严重干扰。

  事实上,就在所谓的涉台法案签署当天,二十国集团领导人通过视频方式举行了应对新冠肺炎特别峰会。他们明确表示,当前最紧迫的任务是应对疫情及其对健康、社会和经济等带来的复杂影响;应对疫情比以往任何时候都更需要全球行动、团结和国际合作。

  也是在同一天,美国新冠肺炎确诊病例超过8.2万,成为全球确诊人数最多的国家。疫情形势如此严峻,全球防疫合作如此急迫,美方却在紧要关头拿民众生命当儿戏,将原本用于抗击疫情的精力浪费在挑动对立的所谓涉台法案上,令世界震惊。这也从一个侧面解释了拥有全球领先医疗产业的美国为何一而再地错过防疫良机。

  与近年来美方搞的其他涉台法案一样,这个所谓“2019年台北法案”企图通过帮助台湾“巩固邦交”来给“台独”分子撑腰,牵制中国发展。然而,全球已有180个国家同中国建交,其中美国早在40多年前就在一个中国原则基础上同中国建交。现在,美国却签署所谓法案阻挠其他主权国家同中国发展正常国家关系,大搞政治霸凌,毫无道理、自相矛盾。

  人们看到,蔡英文当局上台后,台湾已先后丢掉7个所谓“邦交国”。无论美方如何威逼利诱,这些国家仍然根据当今世界大势做出了正确且适时的判断,根据各自国家利益和人民意愿作出了正确选择。这充分说明美方打“台湾牌”不可能得逞。在全球抗疫的特殊时刻,美方再次打出这张没用的烂牌,只会破坏国际合作抗疫大局,给中美团结抗疫制造阻力,是对美国民众生命健康的极不负责。

  就台湾当局来说,试图依靠美国扩展所谓的“国际空间”、留住所谓“邦交国”完全是白日做梦。因为美方打“台湾牌”永远考虑的是自身政治利益和经济动机,绝非台湾民众的利益。正因此,岛内有网民讽刺说,签一堆垃圾“法案”,还不就是要台湾赶快掏钱出来买破烂飞机?岛内舆论认为,美国“挺台”法案越多,台湾的处境就越艰难。

  当前,台海局势的主动权已牢牢掌握在大陆手中。台湾当局如果继续挟洋自重,甘当美牵制中国的“棋子”,出卖台湾民众利益,最终难逃“弃子”下场。中国的国家统一、民族复兴是历史大势,任何力量都阻挡不了,任何分裂中国的图谋都必将落得粉身碎骨的下场。

  台湾当局应当看清:台湾的安全、繁荣、稳定从不在于美国是否“支持”,而在于两岸关系能否改善。正如中国最高领导人指出的,坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益;背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。

  台湾问题事关中国核心利益,一个中国原则是中美关系的政治基础,也是国际社会普遍共识。美方一而再、再而三操弄所谓涉台议案,只会在两岸之间挑起更多事端,只会给中美关系制造更多麻烦,最终也会损害美自身利益。奉劝美方尽快纠正错误,不要再搞所谓的涉台法案把戏,不得阻挠各国同中国发展关系,否则必将遭到中方坚决反击。对这一点,美方切不可有任何误判!(国际锐评评论员)

 

来源:央视网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新华国际时评:收起“以台制华”的政治把戏
·醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·疫情下美国打“台湾牌”注定竹篮打水
·民进党当局“倚美抗中”是自寻末路(日月谈)
·新华时评:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
·易思安的主张不能不当真也不能全当真
·快评:美国自私无承担 台湾亲美风险大
·“仇中媚美”祸及全球华人
·美专家鼓吹“美军重新驻台”,是虚还是实?
·美国国会已经亮出底牌了,台湾要怎么接招?
·只防大陆不防美国 台防疫出现大漏洞
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·这回轮到美国了!
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---