评论 媒体链接
鼓噪参与世卫 民进党当局趁疫打劫难得逞
华夏经纬网   2020-04-09 09:53:22   
字号:

  鼓噪参与世卫 碰瓷变成碰壁

  民进党当局趁疫打劫难得逞

  众所周知,自民进党当局上台以来,始终拒绝承认“九二共识”,天天吵吵所谓参与世卫组织等国际组织活动,自然是“竹篮打水一场空”。

  但就是有人不怕出丑不嫌事多,屡屡以各种方式碰瓷耍无赖。最近,台湾地区副领导人陈建仁撕下学者面纱,谰言世卫组织“被中国所操控”,导致台湾“被打压”;公然对世卫组织总干事进行人身攻击,认为他应该引咎辞职云云。

  不思防控安民,却一心趁疫打劫,这种破口大骂的“新风范”,凸显民进党政治操作无下限的“新水准”。

  怼谁都没用

  当然,陈建仁绝不是一个人在“战斗”。防疫期间,世卫组织将台湾作为中国一个省份进行通报后,台外事部门负责人吴钊燮竟然在社交媒体上辱骂世卫组织“你有什么毛病”?

  气急败坏的无赖姿态,一览无遗。岛内政客轮番出来硬怼,是自认为有底气。民进党当局在今年岛内选举连任之后,变得更加猖狂和膨胀。如今在世卫涉台问题上叫板,除了“独”心不改,也是有意高调把这个当作“反中”议题在操作。因为心魔难除,所以才有陈建仁谰言的“操控说”。

  除了这些,民进党当局还有两个不太好宣之于口的理由。一是认为新冠肺炎疫情是天赐良机,大陆忙于应对疫情,自己可以借机打“悲情牌”,提升“国际能见度”;二是世卫大会将于5月17日举行,又到了一年一度的“叩关”时间,现在不积蓄声量,过了这村又没这店了。

  但种种做派,试图绕开大陆,不谈“九二共识”,注定徒劳无功。丧心病狂对世卫组织高层进行谩骂和攻击,也是黔驴技穷的表象。这跟民进党当局一直坚称新冠肺炎为“武汉肺炎”的卑劣手段一样,心态可诛——我没有办法跨过你,那就恶心你。

  为了配合陈建仁们的表演,岛内一些绿营民众也开始在美国白宫的网站“We the People”上请愿,要求众人能够支持台“卫福部长”陈时中担任世卫组织总干事。然而,就连陈时中本人也知道,这简直是“天方夜谭”。

  还是岛内网友看得明白:路子不对,拱谁都没用,怼谁都无济于事、自取其辱。

  挟洋难自重

  跑到美国白宫网站上去请愿,倒反映出趁疫打劫的另外一招——挟洋自重。

  民进党当局说着保障岛内民众健康权利的谎言鼓噪所谓参与世卫活动,大打“悲情牌”,正是为了得到某些西方国家的支持。但这个小九九很快就破功。

  事实是,大陆已经充分考虑到台湾卫生实际情况,根据中方同世卫组织达成的安排,允许台湾卫生专家同世卫组织进行技术交流和信息通报与分享,共同确保台湾民众的健康安全。反倒是岛内患者逐渐增多,暴露出民进党当局治理的无能。

  一计不行,民进党当局还有一种说法,叫“台湾贡献说”,内容不外乎“有了台湾的参与,整个世界的医疗跟卫生体系会做得更好”云云,想在国际上借机公关,迷惑人心,捞取世卫大会门票。

  对此世卫组织3月30日发表声明指出,台湾并未排除在国际防疫体系之外。真有心做贡献,现在参与途径足够。否则,就成了不断向西方国家献媚的借口。事实正是,民进党当局近日展开所谓“口罩外交”,表态捐赠1000万只口罩支援欧美等国家。

  美丽的面具下面,是挟洋自重的真实用心。从和“美国在台协会”发表所谓“台美防疫伙伴联合声明”,到试图借“台北法案”来“倚美抗中”,抱洋大腿已经成了民进党当局的惯性动作。对此香港《星岛日报》就明确点破说,哪怕得到美国大力支持,哪怕得到“友邦”多少声援,台湾5月还是会被世卫大会拒诸门外,这是国际一中的政治现实。

  道理很简单

  其实,美国虽屡屡操弄台湾为棋子,但偶尔也会给民进党当局指条明路。有台湾学者称,曾有美国外交官明确向他表示,要解决问题,“最短的路在大陆”。

  道理很简单,世卫组织是由主权国家组成的联合国专门机构,台湾要想参与类似国际组织活动,必须在一个中国原则下通过两岸协商作出安排。2017年世卫组织官员曾公开表示,没有邀请台湾出席世卫大会,是因为中国大陆与台湾地区之间没有“两岸谅解”。2019年3月世卫组织发言人也重申,若这种谅解“不存在”,世卫组织就不会发出邀请函。

  无论民进党当局喊什么做什么,都改变不了台湾属于中国的事实。早在李登辉和陈水扁时代,台湾每年都尝试以不同名义参与世卫大会,均碰壁遭到拒绝。马英九执政时期,承认两岸同属一中的“九二共识”,连续8年以“中华台北”名义受邀为大会观察员。蔡英文当局上台之后,由于不承认“九二共识”,已经连续3年无缘参加。

  妄图绕过大陆和“九二共识”,又是悲情牌,又是“口罩外交”,都是缘木求鱼而已。在世界卫生组织涉台问题上,必须在一个中国原则下处理,舍此别无他路。民进党当局只有回到“九二共识”,承认一中原则,真心认同两岸和平发展,才是正路。否则,最多也只能在世卫大会场外制造点噪音,撒出再多的口罩,也无法换来世卫大会的门票。

  任成琦

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈时中说漏嘴?前"立委"惊爆:原来民进党当局口罩"暗杠"这么多!
·民进党战疫不接地气 民众无所适从
·民进党当局口罩"外交"上路 台湾网友嘘爆:送电饭锅自己蒸
·民进党广捐口罩也无法换来世卫大会门票
·民进党当局查水表非首例 名嘴教授民众都被警察传唤
·罗智强批 台湾民主恶化中
·协寻千万口罩
·多人解除隔离后确诊 暴露台湾防疫部署滞后
·台湾防疫的各种“破绽”正形成“破洞”
·台湾口罩管制政策的“蒸”相
·海派菊系开战 罢韩成烟雾弹
·口罩如果充裕为何还要电锅乾蒸?
·民进党“新苏联”现裂痕 山头群起
·民进党当局的防疫神话濒临破灭
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
独家评论
  更多
·邵宗海:《反分裂国家法》需再恰当的定位
·大陆以法反“独”坚定有力
·杨泽军:大陆举办《反分裂国家法》座谈会震
·遏制“台独”和反对外国势力介入的信号足够
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---