评论 媒体链接
台湾若自甘当美国的棋子,则迟早沦为弃子!
华夏经纬网   2020-05-12 09:32:58   
字号:

  民进党当局一面倒向美国的结果,不仅使得台湾沦为美国操作反中的棋子,无法对两岸关系发挥正向作用,而且在美方基于自身利益的考虑,台湾很可能被丢在一旁,成为难以找到施力点的弃子,像世卫大会、正名运动都是例证。

  世卫组织(WHO)即将在5月18日、19日召开世卫大会(WHA)视讯会议,台湾能否接到世卫秘书长谭德赛的邀请函,成为此次世卫大会的观察员,一直是民进党当局利用新冠肺炎的疫情,全力推动“以疫谋独”的重要标的。

  为了达成此一目标,民进党当局搞了不少小动作,包括民间集资在美国纽约时报刊登广告、台外事部门推动口罩全球援外工作、台卫福部门发起民间将口罩捐给需要国家活动等,极力凸显“台湾主权”地位,并营造对台湾有利的国际氛围。

  与此同时,民进党当局也不会忘了对内大做文宣,透过媒体放话说美国、日本、澳洲、加拿大等,已在国际间发声支持台湾加入世卫组织。其中,美国的动向更是民进党当局强调的重点,让台湾民众以为有了美方支持,就没有问题了。

  至于美国方面,除了参议院通过决议支持台湾参与世卫组织,以及外交委员会致函近60国呼吁力挺台湾加入世卫组织之外,美国在台协会(AIT)办事处也表态,在该机构官方脸书上每天分享贴文,以声援台湾参加世卫组织。

  然而,外行人看热闹,内行人观门道。美方动作虽频,但关键仍在会不会向世卫组织正式提案,要求台湾成为世卫大会观察员。民进党当局的外事部门主管吴钊燮在答复国民党“立委”江启臣质询时坦承,美国认为不适合,而要其他国家提案。

  由此可知,美国在支持台湾参与世卫组织上另有盘算,并不是如民进党当局以为的力挺到底,而是要考虑世卫组织其他会员国是否支持美方,美方能否就此与大陆展开谈斤论两,最后结果是否符合美方本身利益等层面问题。

  也因此,有关台湾参加世卫组织,乃至其他国际组织等情事,绝非美国单方面就能决定,而是各方力量与利益交互作用的结果。而民进党当局以为趁着疫情肆虐,靠着美方的支持,就能遂其所愿,显然不了解国际政治的本质。

  美国在台湾加入世卫组织的议题上玩花样,对“独派”人士推动的“正名”运动也是如此。近日传出美国在台协会办事处处长郦英杰建议,将中华职棒协会(CPBL)中的Chinese改为Taiwan,引发外界关注美方是否介入台湾“正名”活动。中职棒协为此发出声明,强调系郦英杰于4月间主动邀约该协会会长吴志扬见面,并建议将该协会英文文宣上加注Taiwan。吴志扬事后虽未多做说明,但他曾强调,该协会为民间团体,目前以防疫为先,改名要多方评估。

  对于郦英杰此举,外界认为非常突兀,显示美国在台协会对台湾“正名”活动指手画脚,甚至连中职棒协等民间团体也不放过。美方这些动作,对“独派”人士正在推动的“制宪公投”活动,是否会产生催化或误导的效应,恐有待观察。

  郦英杰建议中职棒协加注Taiwan,似乎在挪动台湾这枚棋子,利用新冠肺炎的疫情,扩大台湾与大陆的区隔,以发挥牵制或骚扰大陆的效果。近日,大陆国台办警告民进党当局不要在谋“独”路上飙车,美方则没有进一步动作。

  两岸关系已处于严峻对立的状态,在双方缺乏互信的基础上,任何风吹草动都可能引发不可测的变化。如今,美方又盘算其利益,利用台湾从中搅局,使得变局益发难测。民进党当局若不能认清现实,仍充当棋子自得,迟早会沦为弃子。(作者司马正翔,台湾资深媒体人)

 

来源:大华网络报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱穗怡:可怜哪!台湾又被美国耍了
·港媒:美国下迷药 绿营在“台独”路上狂飙
·美国最近强烈挺台动作 台湾学者揭背后原因
·军事交流台面化 美暗助台“以疫谋独”?
·美国力挺台湾参加WHA,有用吗?
·台湾或量产云峰飞弹 强化不对称作战
·“后疫情时代”两岸观察|涉台国际环境复杂多变
·朱穗怡:台湾当“冤大头”上瘾 甘愿被美予取予求
·唐永红:美国会采行“双重承认”的对华政策吗?
·港媒快评:特朗普采单边主义 台湾亲美又如何
·“反中仇陆” 民进党当局会随美国而改口吗?
·张经义到底触碰了民进党当局哪根神经?
·特朗普倒行逆施 台当局还紧抱美国大腿?
·民进党当局紧跟美国“甩锅”世卫 终将画虎不成反类犬
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---