评论 媒体链接
蔡英文办公室泄密案 曝露绿营政治操作黑幕
华夏经纬网   2020-05-19 10:13:30   
字号:

       蔡英文办公室电脑被骇客入侵,并将资料寄给媒体记者,引发各界关注资安是否有问题。然而,此事的重点并不在所谓的资安,而是在资料所曝露的民进党派系内斗,以及在“绿色执政”下对媒体掌控,对亲绿学者的运用。

       尽管蔡办对骇客入侵的内情避而不谈,只是用资料经故意变造,内容并非事实等话语来搪塞,但根据事后流出的讯息显示,蔡办并未遭骇客入侵,而是某位高层个人电脑被骇,电脑中资料外泄。

       外界认为,这位高层可能是特任副秘书长刘建忻,而以刘追随蔡英文这么久,且备受信任与重用,电脑流出来的资料,恐为他平日参加的高层会议,或记录蔡办的事项,相关内容就算有加料,仍有很高的参考价值。

       以民进党内派系斗争来说,蔡英文找党内初选的竞争对手赖清德搭档参选2020,一方面是营造“民进党并未分裂,蔡赖仍团结对外”的假象,另方面则是让赖有形式上的名位,却无实质上的权力,未来难以再起。

       蔡英文对赖清德并不放心,除了摆在身边就近看管之外,蔡也拉拢昔日互动不好的苏贞昌,让苏担任行政机构负责人,以对赖有所牵制。不过,苏的专断与揽权,党内有不同的声音,蔡却仍命他继续“组阁”,显然是基于“拉苏打赖”的考虑。

       从电脑外泄资料来看,蔡英文虽给苏贞昌一些决策权与人事权,但民进党内却引以为忧,民进党当局行政机构副负责人陈其迈就曾向蔡反映,有关主管媒体、电信的通讯传播委员会之人事任命,不该由苏做决定,而要由蔡做最后的决定。

       上述讯息透露,民进党当局的高层之间,特别是蔡英文、赖清德、苏贞昌,乃至蔡提拔的陈其迈等人,存在着个人恩怨、派系纠葛等变数。这些变数,当“绿色执政”遇到重大事故或挑战时,究竟会产生何种效应,着实令人好奇。

       电脑外泄资料中,另一个值得注意的是,就是民进党对媒体的掌控,以及对亲绿学者的运用。资料显示,行政机构最近提名的“通传会”三位新任委员,有两位亲绿,搭配续任的两位委员,未来将可处理经常批判“绿色执政”的中天电视台。

       尽管民进党、“通传会”对此说法一再否认,但从中天电视的营运执照于今年到期,以及“通传会”对该电视台异常关注,以接获检举为由对中天电视动辄开罚,民进党亟欲处理“不听话”电视台的态度,可说是司马昭之心,路人皆知了。

       民进党再次“执政”后,对媒体不管是电视、电台、报纸等传统媒体,或是网络、社群平台等新兴媒体,都花了许多的心力。以电视台为例,只有中天等少数一两家还能维持媒体的批判功能,其余的大都被驯化,充斥迎合民进党当局的绿色新闻。

       民进党如对中天电视台动手,意味着“绿色执政”将全面掌控媒体,建构一个可影响、可操作的传播环境,以利于符合该党需求的对内外文宣。也因此,“通传会”今年是否同意中天顺利换照,继续能营运六年,自是一个观察指标。

       民进党对中天电视台的处理,并不会直接介入,而是透过亲绿学者的配合。这也就是为什么电脑外泄资料中,一大批亲绿学者的名单浮现,甚至交给行政机构各部门参考,可让人见识到该党对学术界的绿化有多么地深且广。

       由此也忆及,曾在国民党主政时担任政务官的管中闵,被遴选为台大校长后,遭遇到校内外亲绿学者的反弹,民进党“立委”、教育部门主管、“监察委员”的压迫,就了解民进党如何运用亲绿学者,以达到其“执政”目的的手段了。 (作者司马正翔,台湾资深媒体人)

 

来源:大华网络报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党“台独”“飙车”须悬崖勒马
·民进党当局绑定电子支付方案搞死人 业者:错误政策
·歧视陆生 民进党当局才是主犯
·贪污扁要特赦、清廉韩被罢免!谢龙介喊7字飙骂民进党
·民调:台湾民众给当局纾困方案打“不及格”
·“制宪公投”是一场彻头彻尾的闹剧
·炒作世卫话题 民进党当局欺世盗名
·周志怀:民进党当局正把台湾推向深渊
·误判形势“以疫谋独”后果严重
·民进党当局沉迷“去中国化”文字游戏,难挡统一大势
·纾困乱象引发民怨 罗智强轰民进党“大员外的傲慢”
·蓝绿政党支持度民调曝光 台网友惊:这数字太扯!
·罗智强劝民进党“赶尽莫杀绝” 网友:割喉割到断
·民进党高雄议员开车撞死人!网友大起底问这句
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
·日本对台海冲突为何有无限想象?
·安倍挺高市早苗选自民党总裁 延续“抗中挺
·民进党也怕会被美国抛弃
独家评论
  更多
·【评,不平小组】一听“塔绿班”就跳脚 民
·【评,不平小组】民进党“夸夸群”上线 绿
·美军不会以自由航行介入台海战事
·伊朗将为上合组织赋能
·【评,不平小组】“这不还是简体字”!柯文
·美对台军售:台湾充当“冤大头”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---