评论 媒体链接
蔡英文办公室泄密案 曝露绿营政治操作黑幕
华夏经纬网   2020-05-21 08:34:33   
字号:

    蔡英文办公室计算机被黑客入侵,并将数据寄给媒体记者,引发各界关注蔡英文办公室资安是否有问题。然而,此事的重点并不在所谓的资安,而是在数据所曝露的民进党派系内斗,以及在绿色“执政”下对媒体掌控,对亲绿学者的运用。

    尽管蔡英文办公室对黑客入侵的内情避而不谈,只是用“境外势力”入侵,以及数据经故意变造,内容并非事实等话语来搪塞,但根据事后流出的讯息显示,蔡英文办公室并未遭黑客入侵,而是某位高层个人计算机被骇,计算机中数据外泄。

    外界认为,这位蔡英文办公室高层可能是特任副秘书长刘建忻,而以刘追随蔡英文这么久,且备受信任与重用,计算机流出来的数据,恐为他平日参加的高层会议,或记录蔡办的事项,相关内容就算有加料,仍有很高的参考价值。

    以民进党内派系斗争来说,蔡英文找党内初选的竞争对手赖清德搭档参选2020,一方面是营造“民进党并未分裂,蔡赖仍团结对外”的假象,另方面则是让赖有形式上的名位,却无实质上的权力,未来难以再起。

    蔡英文对赖清德并不放心,除了摆在身边就近看管之外,蔡也拉拢昔日互动不好的苏贞昌,让苏担任台湾行政机构负责人,以对赖有所牵制。不过,苏的专断与揽权,党内有不同的声音,蔡却仍命他继续“组阁”,显然是基于“拉苏打赖”的考虑。

    从计算机外泄数据来看,蔡英文虽给苏贞昌一些决策权与人事权,但民进党内却引以为忧,台湾行政机构副主管陈其迈就曾向蔡反映,有关主管媒体、电信的通讯传播委员会之人事任命,不该由苏做决定,而要由蔡做最后的决定。

    上述讯息透露,民进党当局的高层之间,特别是蔡英文、赖清德、苏贞昌,乃至蔡提拔的陈其迈等人,存在着个人恩怨、派系纠葛等变量。这些变量,当绿色执政遇到重大事故或挑战时,究竟会产生何种效应,着实令人好奇。

    计算机外泄数据中,另一个值得注意的是,就是民进党对媒体的掌控,以及对亲绿学者的运用。数据显示,台湾行政机构最近提名的通传会三位新任委员,有两位亲绿,搭配续任的两位委员,未来将可处理经常批判台湾中天电视台。

    尽管民进党、通传会对此说法一再否认,但从中天电视的营运执照于今年到期,以及通传会对该电视台异常关注,以接获检举为由对中天电视动辄开罚,民进党亟欲处理“不听话”电视台的态度,可说是司马昭之心,路人皆知了。

    民进党再次"执政"后,对媒体不管是电视、电台、报纸等传统媒体,或是网络、社群平台等新兴媒体,都花了许多的心力。以电视台为例,只有中天等少数一两家还能维持媒体的批判功能,其余的大都被驯化,充斥迎合民进党当局的绿色新闻。

    民进党如对中天电视台动手,意味着绿色执政将全面掌控媒体,建构一个可影响、可操作的传播环境,以利于符合该党需求的对内外文宣。也因此,通传会今年是否同意中天顺利换照,继续能营运六年,自是一个观察指标。

    民进党对中天电视台的处理,并不会直接介入,而是通过亲绿学者的配合。这也就是为什么计算机外泄数据中,一大批亲绿学者的名单浮现,甚至交给台湾行政机构各部门参考,可让人见识到该党对学术界的绿化有多么地深且广。

    由此也忆及,曾在国民党“执政”时担任政务官的管中闵,被遴选为台大校长后,遭遇到校内外亲绿学者的反弹,民进党“立委”、台湾教育部门主管、“监察委员”的压迫,就了解民进党如何运用亲绿学者,以达到其执政目的的手段了。 (作者司马正翔,台湾资深媒体人)

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·520就职 国民党吁蔡英文:别用文青词藻掩饰施政不力
·蔡英文过去四年政绩 网友投票近94%表示“不满意”
·坐下基本操作!蔡办泄密事件果然走向“甩锅”大陆
·引爆政坛丑闻 台版“维基解密”正上演!
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·蔡英文520讲话会否极限引爆台湾问题?
·蔡英文办公室惊传被骇 蔡苏会资料遭流出
·蔡英文办公室惊传遭黑客入侵 蔡苏会资料流出
·王鹏:蔡英文第二任期是大陆完善“一国两制”制度体系的重要时期
·唐永红:不必期待蔡英文“5.20”讲话
·蔡英文520就职倒数 最新民调认为“两岸关系不会回温”
·520后两岸将恶化? 绿媒老董:蔡英文已选边美国没回头路
·看不惯“中华”两个字?蔡正元讽郦英杰是“美国驻台钦差大臣”
·蔡英文520演讲稿 传“8字箴言”定调两岸
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国若承认“台湾独立合法性” 中美台巨变
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
独家评论
  更多
·台湾“指考”灌输“台独”思想与“反共”意
·守住澎湖就能挡下“武统”?美国人给台湾灌
·抖音(TikTok)在台湾崛起
·香港国安法上路 民进党当局何以跳脚?
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---