评论 媒体链接
谎言与算计终将是历史泡沫——评民进党当局领导人“5·20”讲话
华夏经纬网   2020-05-21 10:40:29   
字号:

  新华社北京5月20日电  题:谎言与算计终将是历史泡沫——评民进党当局领导人“5·20”讲话

  新华社记者

  蔡英文20日发表续任“就职演说”,在两岸关系问题上继续抱持顽固立场,仍旧回避两岸关系性质根本问题,不但企图混淆视听,还包裹算计、暗藏机关。但是,无论其如何经营文藻、自我粉饰,都掩盖不了过去四年民进党当局一手造成两岸关系持续陷入僵局的事实,反倒充分暴露其执迷不悟之深、一意孤行之戾。未来四年,此人及其所掌控的民进党当局将把台湾引向何处,台湾经济、民生又将因此继续承受怎样的闷与苦,两岸亿万同胞都深感忧虑。

  检视一个人所言,应该对照其所行。2016年至今,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的共同政治基础,致使两岸关系骤然冰冻。蔡英文说“面对复杂多变的两岸情势”,单单“面对”一词就已显然不符事实。是谁“喊卡”了2008年之后八年两岸关系和平发展、两岸同胞共蒙其利的局面,“叫停”了两岸制度化沟通协商?又是谁在岛内助推“去中国化”和“台独”分裂活动?是谁为香港黑暴和“港独”分子张目?又是谁借新冠疫情造谣攻击大陆、煽动仇视大陆,“倚美抗中”,“以疫谋独”?桩桩件件,历历在目!民进党当局还千方百计限制、阻挠、破坏两岸交流合作,通过所谓“反渗透法”等制造“绿色恐怖”,恐吓、打压参与两岸交流的台湾民众。这些就是蔡英文说的为两岸和平稳定做出的最大努力吗?!

  在两岸关系问题上,说一套做一套,玩弄蹩脚的政治骗术,注定是不可能得逞的。而且,为谋一党一己之私,制造和升高两岸对立对抗,切割台湾与大陆的关系,充当外部反华势力的马前卒,企图通过“修法”“公投”推进“法理台独”,都是严重损害台湾同胞福祉、严重损害中华民族根本利益、严重威胁台海和平稳定的极危险行径。谎言可笑、可耻,但不可怕。大陆方面多次强调,祖国统一是中华民族伟大复兴的历史必然,是任何人任何势力都无法阻挡的。“台独”是逆流,是绝路。我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

  谎言和算计在历史大潮中终归只是肮脏的泡沫。蔡英文说“两岸关系正处于历史的转折点”,那么她和民进党当局想的是怎样一种“转折”?若真心如其所言,认为两岸要“避免对立与分歧的扩大”,会“负起责任”,与大陆“共同稳定两岸关系的长远发展”,就当真诚顺应时代大势和民心所向,切实回归两岸关系发展正道,与大陆相向而行。我们也要告诫,耽于“台独”幻想,企图用一个泡影一再欺世盗名,只会被民意唾弃、被时代教训、被历史清算。

  “未来的旅程还很长,台湾的故事也正在展开下一页”,这一句蔡英文说得没错。但是,要给2300万台湾同胞一页怎样的故事,又会在中华民族历史上留下一笔怎样的记录,蔡英文和民进党当局要想明白。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·另类交接?蔡英文奥迪旧车传将转给马英九使用
·蔡英文心腹出头天 行政团队改组令人不安
·蔡英文办公室泄密案 曝露绿营政治操作黑幕
·520就职 国民党吁蔡英文:别用文青词藻掩饰施政不力
·蔡英文过去四年政绩 网友投票近94%表示“不满意”
·坐下基本操作!蔡办泄密事件果然走向“甩锅”大陆
·引爆政坛丑闻 台版“维基解密”正上演!
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·蔡英文520讲话会否极限引爆台湾问题?
·蔡英文办公室惊传被骇 蔡苏会资料遭流出
·蔡英文办公室惊传遭黑客入侵 蔡苏会资料流出
·王鹏:蔡英文第二任期是大陆完善“一国两制”制度体系的重要时期
·唐永红:不必期待蔡英文“5.20”讲话
·蔡英文520就职倒数 最新民调认为“两岸关系不会回温”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国若承认“台湾独立合法性” 中美台巨变
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
独家评论
  更多
·台军“汉光演习”亮点 3大特勤演练反斩首
·美军是亚太地区和平与稳定的“搅屎棍”
·“求战”是美国维持“霸权主义”的模式吗?
·从台“汉光军演”看后备战力的重要性
·陈丽丽:放弃“九二共识”,国民党将一无所
·台湾“指考”灌输“台独”思想与“反共”意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---