评论 媒体链接
陈时中“加零欢乐秀”可以停了…
华夏经纬网   2020-05-28 14:40:44   
字号:

  又一天加零,大家拍拍手;又一天无本土病例,大家再拍拍手。现在台湾疫情指挥中心的记者会几乎没料可讲,只能趁机促销水果或移师地方开农特产秀,简直像在开趴,调子走歪了。回归防疫就事论事,台湾天空看来很干净,疫情指挥中心也决定6月7日起解封,让小老百姓重拾生计,帮助经济重新启动。不过,千万不要轻忽,疫情仍然在世界各地延烧,病毒威胁依然存在,民进党当局还有很多需要做的事,不要只顾着庆功。

  台湾内部应该没有活跃的病毒传播,但不表示绝对安全,我们并不能确定是否存在无症状感染潜伏危机,民进党当局应该趁现在医疗资源宽裕之时,在全台各地抽样选取若干小区进行普筛,以了解小区是否或曾经有未察觉的传播。一旦确定台湾内部安全无虞,便有依据放胆全面解封,让民众可以回归正常生活,但疫情指挥中心对扩大筛检始终抱持抗拒态度,即使是小规模的抽样也不肯,是台湾负担不起几千个筛检费,还是担心防疫佳绩与陈时中的光环破功?

  政策矛盾经济难重振

  之前疫情指挥中心一方面欢庆连续加零及无本土案例,一方面坚持拒绝更大规模的普筛,一方面却又迟迟不肯全面解封,令人感觉政策相互矛盾,到底台湾本土安不安全,似乎疫情指挥中心也不太有把握,但又不敢查清楚。端午连假台交通部门想取消台铁站票和高铁自由座禁令,陈时中说不行;台铁禁止移工依惯例在开斋节时聚集台铁大厅,陈时中却穿着花衬衫和木屐逛垦丁大街,在场很多没戴口罩的群众挤成一团,这些矛盾与不同标准都让人困惑,感觉民进党当局的决策矛盾且分歧,莫非只要“顺时中”就是对的?

  无论如何,疫情指挥中心打算6月7日起全面解封,对重振经济民生将有重大效益。由于各项活动及人流座位禁令,以及民众怕染疫而宅在家,台湾经济陷入急冻,众多商家受伤惨重,观光、旅游、餐饮业遭受巨大冲击,相关外围产业也不能幸免,不只无薪假创新高,失业率更飙破4%,长达4个月被减薪停职或失业,害得很多家庭都要撑不下去了。全面解封可以还给民众一个正常的营生环境,恢复工作养家活口,让经济迅速重振生机。

  全面解封可以让民生经济回归正常,民进党当局就不需要再漫天撒钱发振兴抵用券,而应该把资源集中于救失业助弱势,让真正需要帮助的人得到实实在在的金钱。最新版人人有奖不必排富的振兴券,虽说是以1000元(新台币,下同)刺激出3000元的消费,以振兴经济,其实是拿纳税人的钱,通过民众的消费,让商家获利。

  创意记者会所谓何来

  但对弱势失业者而言,可能连1000元现金都拿不出来,又如何取得3000元现金抵用券,这种政策根本是在欺负失业与过无薪假苦日子的人。解封后民间经济活动恢复正常,大部分人能回到工作岗位赚薪水,这些钱拿去帮忙受疫情影响而失业的人还比较实在。

  台湾目前虽然安全,但全球疫情仍在烧,而且秋冬可能再出现第二波,防疫工作还没有结束。台湾不可能永远阻断对外航运,必然要在国际第一波疫情趋缓后,逐步开放外来商务乃至观光客入境。问题是台湾因为确诊案例少,因此群体缺乏抗体,若出现第二波疫情,对台湾仍然会非常危险,因此我们还是不能有丝毫松懈。

  指挥中心每天加零的欢乐记者会,不但让民众过于自满,也会降低警戒心,事实上在全面解封后,还需要靠民众做好个人防护,才能继续保持小区阻隔病毒的能力。因此,疫情指挥中心的记者会可以不必每天召开,而是有重要发展时才开,更不必花心力为记者会搞各种创意点子。

  全面解封并不意味着放下防疫工作,而是要作好更多准备,包括积极研发疫苗、加强筛检能量、添购防护设备与呼吸器等,以因应未来可能的新一波疫情。台湾确诊人数少,这也意味着新冠肺炎的检体少,因此研发疫苗必须要找海外合作,民进党当局要更积极寻找国际合作机会,并在海外研发出疫苗时争取也能取得。所有这一切的努力都不会白费,而是在无端变幻的疫情风雨中,为全民生命健康打造最稳固的防护网。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈时中炫风!蓝绿县市长 力邀“部长”小旅行
·看到陈时中垦丁行这一幕 网友:做秀过头了
·陈时中访垦丁潘孟安全程陪同 网友气炸:他还有脸来
·陈时中垦丁“逛大街”第一道吃这个 老板乐歪了
·[评,不平]“颠三倒四”陈时中,绿营政客的话术你不懂!
·从陈时中“走红”看民进党政治骗术
·陈时中欲调涨健保费 前“卫生署长”曝下场
·陈时中欲涨健保费 前“卫生署长”曝下场
·陈时中欲涨健保费 前"卫生署长"曝下场:一成功 便成仁
·台行政机构改组 陈时中、陈吉仲等多人获留任
·台湾连30天无本土病例 陈时中当场脱口罩!
·呛陈时中没稽查过酒店 柯文哲:戴口罩怎喝酒?
·陈时中踢“黄”皮球
·新冠疫情至今 陈时中自认三件事没做好
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国若承认“台湾独立合法性” 中美台巨变
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
独家评论
  更多
·抖音(TikTok)在台湾崛起
·香港国安法上路 民进党当局何以跳脚?
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---