评论 媒体链接
台政客变脸术:李登辉、蔡英文均曾称海峡两岸终归统一
华夏经纬网   2020-07-23 10:18:26   
字号:

    97岁台湾地区前领导人李登辉如今俨然成为“独派”大佬,不过他在1996年就职时,却多次提到两岸要统一。无独有偶,现在自诩“辣台妹”的台湾地区领导人蔡英文,过去则称自己是“念中国书长大的中国人”。前后对照,让人感叹真是“换了位置就换了脑袋”。接下来,就让大家见识一下台湾政治人物的“变脸术”。

    李登辉:我们根本不可能走“台独”路线

    李登辉被定性为“死硬台独分子”,不过在其1996年连任就职典礼上,却是另外的一副嘴脸。

    李登辉发表就职演说时指出,20世纪的中国是一个苦难的国家,先是外患不断,而后50年来又因意识形态的不同造成中国人打中国人的悲剧,积累了同胞之间的对立以及仇恨。他声称,自己一向主张在迈进21世纪的前夕,海峡两岸都应致力结束历史的悲剧,开创中国人帮中国人先例。

    李登辉还表示,我们根本没有必要,也不可能采取所谓“台独”路线。海峡两岸因为历史因素而隔海分

    治乃是事实,但是海峡两岸对追求国家统一为目标也是事实,深信在21世纪中国人必能完成和平统一的历史大业。

    不知情的人听了这一番话,还以为李登辉是“根正苗红”的统派。讽刺的是,三年后他就抛出臭名昭著的“两国论”。进入21世纪,李登辉甚至发表诸如“钓鱼岛是日本的”这样的汉奸言论。

    蔡英文:两岸历经磨难,最后终归统一

    自诩“辣台妹”的蔡英文因卖弄“芒果干”、拉抬两岸对抗态势而获利,先后推出“国安五法”和“反渗透法”,限缩两岸民间交流。她选情原本岌岌可危,经过这一波操作,最终以创纪录的得票数高票当选。

    不过在20多年前,蔡英文表现出来的模样可不是这样。据前“立委”邱毅爆料,1998年蔡英文随团访问北京,在看完京剧表演后比喻,“两岸就像‘锁麟囊’里面的男女主角,历经波折,最后终于成为神仙眷属,象征两岸历经磨难,最后终归统一。”

    陈水扁主政后,时任陆委会主委的蔡英文在接受质询时表示,“我是台湾人并没有错,我是中国人,因为我是念中国书长大的,受的是中国式教育。”

    谢长廷回福建祭祖大谈“饮水思源”

    台当局“驻日代表”谢长廷过去一度被视为党内两岸方面的开明派。2000年,时任高雄市长的他还曾提出“一国两市”概念,主张高雄、厦门是一个国家的两个城市,并欲访问厦门,不过因为时任领导人陈水扁的阻挠未能成行。

谢长廷回漳州祭祖

    2008年民进党“大选”惨败后,谢长廷主张民进党应修改“反中”的两岸政策,要跟国民党拼“内政”政绩,这样才有重返执政的可能性。2012年10月,谢长廷回福建漳州祭祖,并称“饮水思源、慎终追远,这是一个好风俗。”在与厦大座谈后,谢长廷则表示,两岸要包容、面对、处理、超越差异。

    不过,谢长廷回去后渐渐变了腔调,2013年他妄称“两岸在政治现实上是两国”。在蔡英文上台前后,他为了获得一官半职,在两岸议题上更是趋于保守,张口闭口“中国”,而非他过去“登陆”时用的“中国大陆”。

    努力没白费,谢长廷最后被蔡英文提拔为“驻日代表”,但其任内媚日行径让两岸网友不齿,还数次怼上大陆,难怪被讽为“助日代表”。

 

来源:海峡导报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·独大专政已是事实蔡英文却宣称“民进党不会腐化” 你信吗?
·富权:蔡英文将赴美为特朗普站台造势?
·朱卫东:蔡英文打着“双语”的幌子推行“去中国化”的图谋注定失败
·蔡英文政治献金流入“幽灵公司” 背后秘密大起底
·蔡英文找大法官进官邸训斥遭批 蓝绿交锋
·蔡英文致词民众发声抗议 随扈一涌而上
·蔡英文恶招控制舆论 吃相难看为执政
·朱穗怡:蔡英文把大法官当“外卖”随叫随到
·蔡英文训斥大法官罗生门 林浊水:蔡办功能真强大
·蔡英文训斥大法官惹议 林浊水:罗生门
·“朕即国家”?大法官不是蔡英文的属下
·完全不把蔡英文放眼里,民进党失控了?
·好大的威风! 蔡英文当众训斥大法官遭证实
·蔡英文对香港的爱? 连胜文质疑:只到今年1月11日
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---