评论 媒体链接
美国轧一脚 李登辉丧礼波涛汹涌
华夏经纬网   2020-08-04 08:54:28   
字号:

  (评论员 林淑玲)从来没有一个政治人物可以像李登辉,让蓝的、绿的都可以从他身上找到自己的归属,也可狠骂他。谁说盖棺可以论定?他不是。李登辉之丧,让各个势力各取所需,属于卸任领导人的超高规格丧礼是蔡英文给他的敬礼,也是李作为“台独教父”身后给民进党的一次搏国际版面机会,连美国都表态了,这个丧礼除了备极哀荣,必然也是惊奇连连。

  这几天,有人说爱憎李登辉,有人形容他是枭雄、变色龙...,着实很难用几句简单的话来形容他。蔡英文脸书追思文,感念李登辉“让台湾成为台湾人的台湾”,蔡对李的敬重无庸置疑;再往前看,如果不是陈水扁贪污爆开,李扁也曾被形容“情同父子”;还有李曾在1998马扁竞逐台北市长的艰难时分高举马英九的手背书马是“新台湾人”;以及2000“大选”曾砸下国民党资源为连战助选。李登辉的过人之处是他总是在关键时刻站在台湾的“政治正确”一方,也是权力的一方,但除了蔡英文,这些人后来都跟李反目成仇。

  从被蒋经国赏识到登上大位,排除政敌,巩固权力,李登辉的操作手法,台湾政坛无人能及。李和国民党非主流、郝柏村那段刻骨铭心的争斗早就写进历史。宋楚瑜因功高震主才担任一届台湾省长就被“冻省”拔权,从此与李登辉反目,日前的灵前哭祭道不尽心里的委屈。陈水扁为何与李情同父子、李蔡一张深情拥抱照片俨然如父女,这些都不是无缘无故的。

  陈水扁日前在脸书解密其中部份脉络,扁说,李曾告诉他不可以让副手看公文;李传授这招助扁制住野心勃勃的吕秀莲。扁在2000年刚上任时内外风雨飘摇,李也曾教扁只要“宪法”和国统纲领两根支柱不要动就能稳下来。由此可看出李在交出政权时马上摇身一变为“太师”辅佐执政,这是李维持影响力的高招,永远在当权派身边。李还不止这招,一交出政权,李2001即挺“台联”成立,结合国民党本土派和绿营“独派”,用以牵制陈水扁。一边帮忙,一边牵制,双管齐下。

  李扁和李蔡关系截然不同,李扁走到后来,因李的控制欲太强,随时要指指点点,两人翻脸于2005“扁宋会”达成10项结论,包括扁重申任期之内坚守四不一没有承诺,引起李登辉不悦。扁曾公开怒呛要李不要把他当成儿子管,到后来两人互揭疮疤,扁涉贪后李更予以切割并讲了很多难听的话。李蔡则完全不同,蔡从英国留学返台进入政坛是李登辉所提拔,年纪轻轻就担任“国安会”谘询委员、国统会研究委员,更参与“两国论”的起草,两人关系相当密切。李曾公开说他是“蒋经国学校学生”,蔡则是正宗的“李登辉学校学生”,李到底传了什么执政密技给蔡没人知道,但李也没放过借“独派”来控制蔡英文,在“台联”式微后,李登辉连“太阳花学运”的学生都接触,在寓所高规格会见。由此可见李的个性。

  论李登辉的功过很复杂,李12年执政初期是强烈支持国家统一,国家统一委员会、国家统一纲领都是他任内所推动。他在卸任前夕以“两国论”铺陈路线的逆转,卸任后立即摇身一变为“‘台独’教父”,如果不是李登辉为巩固影响力想作为“太上皇”而大力扶植“独派”,分离主义在台湾绝不可能有这样的发展。“台独”到底是李登辉的理念?还是他的工具?随着他入土永远是个谜团。

  马英九8月1日到李登辉灵前悼唁,提到1992年8月1日李主持国家统一委员会第八次全体委员会议,通过《关于“一个中国”的涵义》决议,也就是“海峡两岸均坚持‘一个中国’之原则,但双方所赋与的涵义有所不同”。这项决议,为同年11月16日两岸海基会与海协会达成“九二共识”奠定基础。当天马以陆委会副主委的身分,出席了该次会议。马英九把这段文字PO在脸书相较于绿营高调追思“台湾之父”真是绝妙。

  李登辉一生不论执政或卸任都想尽办法要站在风头浪尖上,包括他过世的时间点也是。民进党以高规格治丧用来强化“台湾主体”意识、凝聚“抗中”民意,美国也进来轧一脚,由蓬佩奥亲自发表声明强调美将持续增强与台湾关系,借此缅怀李的政治遗产。接下来各方都高度注意美日等国如何因应李登辉丧礼,日本媒体报导,日本政府及执政党自民党考虑以民间交流方式,安排与李登辉生前有往来的前首相森喜朗来台出席丧礼致哀。不过,“内阁”官房长官菅义伟则表示“目前尚无预定计划”。更受关注的美国届时是否派特使来台吊唁,若派会派谁?都迁动对抗中的中美关系。由蔡英文亲自拍板主导的李登辉丧礼,肯定是波涛汹涌。

 

来源:中评网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒曝李登辉病亡当晚台北响起鞭炮声,台警方:有民众在庆祝
·张亚中:李登辉的脸谱与真面目
·郁慕明谈李登辉:将来历史盖棺论定,大概躲不过这四字评价——民族罪人
·述评:盖棺论定李登辉
·中国历史决不会宽恕推动分裂的人
·李登辉病亡,鼓吹“台独”、出卖民族利益终究会被钉在历史耻辱柱上
·国台办评李登辉病亡:“台独”是一条走不通的绝路
·李登辉——台湾的盗跖者
·李登辉的“台独梦”已彻底失败
·台湾当局前领导人李登辉病亡 岛内蓝营政客如何回应
·台湾当局前领导人李登辉病亡
·台湾当局前领导人李登辉病亡 终年97岁
·前台湾地区领导人李登辉病亡 2天前刚传“病假讯”
·李登辉办公室:有关李登辉病情由台北荣民总医院对外公开
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国对台军售又想派兵到钓岛 台湾敢抗议吗
·中美“新冷战”下的台湾
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
独家评论
  更多
·点亮闽东之光!学者齐聚“中国•
·为何解放军一再停留台湾西南海域?
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---