评论 媒体链接
只敢锯箭 蔡英文哪来的底气喊“清廉”?
华夏经纬网   2020-08-06 09:20:41   
字号:

    国民党昨天举行记者会,指李厚庆自蔡英文执政以来接任台湾中华文化总会副秘书长,期间担任大量台当局标案评审委员未依“法”利益回避。图/国民党提供

  “升官发财,请走别路”,蔡英文在“立委”集体收贿案后引用台军陆军官校勉励新生的对联“贪生怕死莫入此门,升官发财请走他路”发表谈话,藉由人事发布及司法侦办行动压制党内派系恶斗,并技巧地向年轻人诉求“民进党依然是清廉、勤政、爱乡土”,只是,光切割苏嘉全还不够,蔡英文何不从她担任会长的文化总会开始清理?

  蔡英文昨天快速宣布李大维接任蔡办秘书长,自有平息派系之争的考虑,她特别提到“立委”收贿案,希望司法单位毋枉毋纵,也提醒执政团队同仁“升官发财,请走别路”,执政目标不是为了自己利益,勿因一时疏忽,砸掉人民对执政团队的信任,她并说明苏嘉全递出辞呈的心路历程,说她能够理解苏以辞职明志的决心。

  昨天蔡英文出席民进党“2020会做事!政务青旗舰营”结业式,她在致词时又指着会场写着“清廉、勤政、爱乡土”的牌子,提醒台下年轻学员说“或许你将来走上政治或公共事务这条路,无论是哪一个政党,都是从政参与公共事务三个最重要原则”;蔡英文接连的人事布局及谈话,清楚传递了三个讯息,一是侦办“立委”收贿案会下重手,二是党内派系要安分一点,三是民进党不能和贪腐画上等号。

  为了延续绿色执政,蔡英文有心除弊防腐,这是好事,蔡英文连续出招,当然会收到一些效果,例如,检方大阵仗声押苏震清、陈超明、廖国栋等人,法院多数埋单裁押,高检署当然也是观风向高手,日前剪报指示台北、士林、屏东地检署分“他”字案侦办国民党上月爆料苏嘉全、苏震清叔侄拜访印度尼西亚有无涉谋私利的情形,也算出手精准。

  然而,就在蔡英文勉励年轻学员时,再拿“清廉、勤政、爱乡土”说文解字,但蔡英文似乎忘了,今日的民进党是如何拿公家资源来喂养昔日一样的年轻脸孔,通过“过去的亲信”让两家绿营色彩浓厚的公关公司拿下台当局8000万元(新台币,下同)多笔标案,幕后关键即是与蔡英文关系密切文化总会正副秘书长林锦昌与李厚庆。

  林锦昌表示从没在任何职务上介入任何或台当局其他标案,他和两家公司的关系就是“几次的选举下来,大家就是好伙伴”,他既不是投资人,也没有在这家公司任职;巧的是,林锦昌的说词正好是李厚庆的罩门,今天李厚庆被爆多次出任台当局标案评委,且只要李担任评委,特定绿媒的得标率就将近9成,三年下来得标近1.9亿元,李妻今年3月还到这家绿媒任职,有违反利益回避之嫌。

  台当局行政机构既锯箭又避重就轻,仅说要了解今年3月以后,李厚庆是否有违反利益回避情形,交由主责部门做后续处置,但3月以前的标案独厚一家绿媒竟未置一词,行政机构当然不傻,李即使不是蔡英文“过去的亲信”,可也是现在的文化总会副秘书长,行政机构自然投鼠忌器,但是,如果蔡英文要司法毋枉毋纵是说真的,“高检署”剪报分案也是玩真的,何不就把缠绕蔡英文“身边的人”的这些标案厘清一番,这样一来,蔡英文下次再对年轻人说“清廉、勤政、爱乡土”时,也许可增添几分底气。

 

来源:联合新闻网

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台经济离不开大陆 蔡英文别瞎折腾
·蔡英文 “精人出口” 绿军 “笨人出手”
·台政客变脸术:李登辉、蔡英文均曾称海峡两岸终归统一
·独大专政已是事实蔡英文却宣称“民进党不会腐化” 你信吗?
·富权:蔡英文将赴美为特朗普站台造势?
·朱卫东:蔡英文打着“双语”的幌子推行“去中国化”的图谋注定失败
·蔡英文政治献金流入“幽灵公司” 背后秘密大起底
·蔡英文找大法官进官邸训斥遭批 蓝绿交锋
·蔡英文致词民众发声抗议 随扈一涌而上
·蔡英文恶招控制舆论 吃相难看为执政
·朱穗怡:蔡英文把大法官当“外卖”随叫随到
·蔡英文训斥大法官罗生门 林浊水:蔡办功能真强大
·蔡英文训斥大法官惹议 林浊水:罗生门
·“朕即国家”?大法官不是蔡英文的属下
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
·台铁太鲁阁号惨剧震出百年老店迂腐的“差不
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---