评论 媒体链接
国民党改革 切勿迷失方向、随波逐流
华夏经纬网   2020-10-15 09:00:21   
字号:

      身兼政策会执行长的台湾立法机构国民党团总召林为洲,于国庆节当天抛出中国国民党党名“去中国”议题,引爆党内强力反弹,党主席江启臣随即澄清“改名不在国民党目前改革的内容当中,党内并无共识”。然而,此议题犹如让绿营“捡到枪”,成为被见缝插针的新标地。尽管林为洲因争议延烧而公开道歉,强调“不是为江主席测风向”,不过,由于林为洲目前的党职身份,虽一再强调前述发言纯属个人意见,但造成的党内纷争却让正推动改革的国民党陷入自乱阵脚的窘境。

      林为洲针对提出“党名去中国”议题辩解:“国民党要往前走,也要和其他政党竞争,希望大家从各面向思考‘中国’二字要留着,或是要改掉,理性面对”。林或许有其改革的构想,但中国国民党“去中国”却绝不应是当前改革的重点,真正关键在于,国民党如何坚持理念与时俱进,提出能够吸引人民、尤其是年轻人认同的政策主张。如果党的改革方向随波逐流,也无法称职扮演台湾最大“在野党”所应扮演的角色与功能,对民进党当局进行强力监督、有效制衡,即使将“中国国民党”改为“国民党”,一样得不到多数人民的支持。

      至于林为洲接受专访时所说,“中国国民党的党名容易混淆、被贴标签”,根本就是随着绿营长期来刻意混淆视听起舞,也显示国民党领导阶层有一些人士,在过去一段时间来已失去了自信。正如今年初台湾地区领导人“大选”落败后,党内有关两岸路线的立场动摇,特别是对“九二共识”作为两岸互动政治基础的犹疑不定,都让人感觉国民党在改革过程中出现战略失策与战术失准的危机。包括林为洲7月间以“辞总召”宣示坚持“废考监”引起党内论争,亦复如此。 

      如果说,中国国民党改党名“去中国”才能获得人民支持,为什么2008年国民党提名的马萧配,能够以58.45%的高得票率,大胜民进党提名的谢苏配41.55%,重返“执政”?如果说,坚持“九二共识”的两岸路线,是中国国民党2020败选的主因,又为什么就在1年多前的2018年“九合一”选举中,力主“九二共识”与两岸和平发展的韩国瑜,可以大赢民进党对手陈其迈,结束高雄长达2、30年的绿色执政,国民党更拿下全台15个县市长席次,造成民进党重大挫败,蔡英文并辞去党主席?

      因此,所谓改名“去中国”,或者弃守“九二共识”两岸路线,都不应成为中国国民党检讨推动改革进程的核心议题。最重要是,国民党如何在历史纵深中,坚守百年创党价值理念;在2020台海新形势中,强化追求两岸和平论述,迎击来自民进党阵营永不停歇的扣帽、抹黑、贴标签,以及破解蔡英文扭曲“九二共识等于一国两制”的恶意抹红。

      面对未来时代新变局,国民党中央决策阶层应以更高度的智慧,重新设定改革战略目标、调整战术手段,坚守党的自主性,融合台湾主流民意,捍卫台湾。唯有如此,中国国民党才能因应当前重重的考验与挑战,中国国民党也才有机会获得多数人民支持,重新再起。 (作者韦灏,台湾资深媒体工作者) 

 

来源:大华网络报 http://www.cntimes.info

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民日报海外版:中国国民党不要“自废武功”
·“中国国民党”要改名 去掉“中国”变……
·有人提议中国国民党名称去掉“中国”二字 江启臣回应
·国民党仅剩罗智强一匹孤狼?台媒体人:怎么跟民进党竞争
·国民党抛"台美复交"等两项决议案 陆配气到要退党
·“中国国民党”要改名去“中国” 台媒直言:改名不改运 徒劳无功
·林为洲抛党改名引发网友热议 国民党:改革才是重心而非改名
·唐永红:国民党路线调整 后果严重
·大局终究会变化 国民党太急了
·国民党两项提案自救、自毁或自杀?
·陈士良:比“独”只会给台胞带来灾难
·唐永红:国民党路线调整 后果严重
·谢郁谈国民党两提案:损害两岸、自废武功
·国民党主席谁当选? 他点出关键就在“这群人”动向
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---