评论 媒体链接
苏贞昌登最讨厌榜首 民怨爆发警讯
华夏经纬网   2020-11-03 10:06:07   
字号:

  (评论员 林淑玲)台湾民意基金会日前公布最新民调,苏贞昌被列为台湾民众最讨厌的政治人物。面对台湾人对瘦肉精美猪明年元月入台、NCC可能撤照中天电视台、搞不定新冠肺炎与流感疫苗等三大民生问题的不满,蔡当局的“芒果干”攻势挡不住失政点燃的民怨,已形成警讯。

  现年73岁的苏贞昌是第二度担任“行政院长”,他律师出身,辩才无碍,尖嘴薄舌,金句不断,让与之交锋的政治对手很难讨到便宜。但行政首长不是参加辩论比赛,讲赢了就得奖牌,太过狡辩看不到诚恳,反而更让人厌恶。为官之道首在爱民,不是动不动就用嘴巴去修理跟你意见不同的人,台湾民意基金会民调完全反应出来了。

  苏贞昌的“黑色金句”数不清,以热门议题的瘦肉精美猪为例,“蓝委”蒋万安提出莱猪安全疑虑,苏贞昌便反击蒋留美时曾吃过美猪也没出事。月前有国民党籍台南市议员爆料假三倍券遭检调传讯,民代监督行政当局天经地义,苏贞昌却撂括“依法侦办,刚刚好而已!”苏喜欢在嘴巴上占便宜的行事风格让同志都看不下去,高知名度的民进党台北市议员王世坚日前就痛批苏“强势到猖狂”。

  苏贞昌上任之初支持度相当不错,一直到现在也算不太差。美丽岛电子报日前公布的10月份民调,苏贞昌满意度还有57%,比上个月增加2.5个百分点,但他同时也是台湾民众最讨厌的政治人物,这中间有他个人因素,也凸显蔡当局最近多项政策都出了问题,苏贞昌被讨厌反应出民众的不满。

  第一大民怨含瘦肉精美猪明年元月入台已引爆。尽管国民党及民间团体都强调不是反对美猪,是反对瘦肉精美猪,希望比照中国大陆、欧盟等进不含瘦肉精美猪。由于美国仅约2成猪肉以添加莱克多巴胺饲料饲养,拒莱剂完全不是问题,民进党当局却强势不妥协。多个县市政府订定食品安全自治条例规定莱剂不得检出,近日陆续收到“行政院”公文,指零检出与罚则抵触“中央”法规,要求检讨修正,引起许多县市长反弹。国民党高人气的新北市长侯友宜已带头杠上苏贞昌,蓝军14个执政县市有串连之势,绿执政县市尴尬不已,民团下个月也要上街游行。台湾人的肉品消费以猪肉为主,莱猪进口影响甚大,民进党不要以为不会栽在这政策上。

  第二大民怨是中天新闻台换照事件。这不是中天个别企业的问题,如果中天被关,代表所有批抨声音随时会被消灭,台湾言论市场本来就失衡,亲绿媒体多,亲蓝媒体少,如果连极少数的反对声音都容不下,在寒蝉效应下,台湾将变一言堂。最近的发展可看到,连许多走过台湾戒严时期的绿营人士都很忧心,台湾民意基金会董事长游盈隆批抨NCC听证会的场景,比四十年前的美丽岛军法大审更糟糕。独派的喜乐岛联盟党主席施正锋也炮轰,用学者来当帮凶,已经到了法西斯前奏。

  第三大民怨是疫苗之乱。全力宣传施打流感疫苗没几天就因缺货各地闹轰轰,“卫福部”才紧急宣布暂缓没有高风险慢性病的50至64岁成人接种。疫苗数量很容易算得出来,会发生这离谱事代表政策制定一团乱。之后还有新冠疫苗问题蠢蠢欲动,明知已取得困难,官方还要强调不接受大陆制疫苗,等各国都开始打疫苗,台湾却因疫苗不足开不了边境,影响经济,势必会闹翻天。

  台湾民意基金会日前公布的这项民调很微妙,台湾最喜爱的政治人物是蔡英文,最讨厌的是苏贞昌。这不难解读,蔡英文从大选到现在都是靠“芒果干”(“亡国感”)打天下、治天下,最近两岸军事对峙升高,蔡的“联美反中”很容易炒作民粹,但涉及民生的政策就不可能靠煽情取分。进一步来看,台湾现在的三大民怨,不论是美猪、中天案、疫苗都是亲美反中路线的缩影,绿营自己困住自己。

  苏贞昌能跨越蔡英文两个任期担任“阁揆”代表不计毁誉扮黑脸有功,蔡目前需要他;需要一个敢夸下海口说“拿扫巴也要跟中国拼”的人站在前面。但民众讨厌苏贞昌就等于讨厌蔡当局,要小心被民怨淹没。

 

来源:中评社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌颠倒黑白居心险恶
·苏贞昌最被讨厌的理由
·苏贞昌为何“最讨厌”?港媒揭自爆3大关键
·为什么苏贞昌成为“台湾人最讨厌的政客”?
·恭喜苏贞昌! 荣登台湾民众“最讨厌的政治人物”
·苏贞昌拿台湾与撒哈拉比“缺水”遭讽:地理老师哭了
·苏贞昌妄称“不要用战争威胁台湾人民” 国台办回应
·苏贞昌道个歉有这么难吗?
·2007年台视释股案 富士台爆苏贞昌团队丑闻
·点名想参与2024"大选"?苏贞昌没否认:谢谢各方关心指教
·扶龙王点名想选2024?苏贞昌没否认:谢谢关心
·王世坚批苏贞昌越权 台行政机构冷回“多虑”
·不只想当“宰相”? 王世坚批苏贞昌:踰越职务的话很多
·吃瘦肉精猪有怎样吗? 台学者完爆苏贞昌网友笑炸
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
·美军第一岛链部署中程飞弹 会引发亚洲版“古
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
独家评论
  更多
·【台海观潮】大陆对台政策稳定务实 展现信
·总理《政府工作报告》涉台论述解读:“高压
·唐永红:蔡英文当局热炒菠萝所为何来?
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---