评论 媒体链接
王英津:台湾会为自己的鸵鸟政策“埋单”
华夏经纬网   2020-11-16 10:34:48   
字号:

  (记者 海涵)中国人民大学国际关系学院教授王英津日前在第三届“国家统一与民族复兴”研讨会上指出,台湾“拒统”会成为影响未来两岸关系发展的新隐患。“拒统”的实质是“割据”,长期的“不统”其实就是一种变相的分离主义,是“事实台独”的一种形式。台湾必会为自己的这种鸵鸟政策“埋单”。

  王英津表示,台湾诉求分离式“台独”,那么,台湾社会应该举办一次大讨论,探讨台湾社会能否“台独”成功?有没有一个路线图?依靠什么力量、到什么时候能实现“台独”目标?如果分离式“台独”是一个无法实现的幻想,台湾会以“拒统”方式达到“事实台独”目的。然而,面对大陆坚定统一的决心和意志,“拒统”能否行得通?如果“拒统”也行不通,摆在台湾面前的只有一条路,那就是早晚要与大陆统一。既然如此,台湾而为何不选择一个对自己非常有利的时机跟大陆谈统一,而眼睁睁地看着自己手中的谈判筹码在不断流失? 

  “事实上,台湾已经错过了同大陆商谈统一的最佳时期,”王英津说,这个最佳时机应当是在20世纪80年代末至90年代中期。那一段时期,台湾在经济上还保留着“亚洲四小龙”的“雄风”;在政治上进行民主化转型,台湾民主的负面因素还没有呈现出来,被西方国家称为“东亚民主的样板”;在科技教育方面,台湾的国际化程度上也被世界所有目共睹。那个年代,大陆在论及同台湾谈判时所提到的很多内容都是相对宽松的,这是基于当时特定的历史背景。随着大陆的迅速发展和崛起,如今,台湾同大陆力量对比的差距也越来越大,伴随而来的是,台湾跟大陆谈判的筹码越来越少。

  台湾民众无视两岸统一的大势,一直坚定地认为,“台湾不跟大陆统一,大陆拿台湾没有办法。”王英津认为,这是鸵鸟政策。台湾社会对于台湾未来中长期战略发展缺乏论证、设计和规划。相反,却被周期性的选举牵引着到处跑。

  为什么台湾在统“独”问题上奉行鸵鸟政策呢?王英津认为,原因是复杂的,其中一个不可忽视的原因是台湾的民主。由于台湾当局长期进行“台独”思想教化,“台独”在岛内成了所谓的“政治正确”。在“一人一票”的选举社会中,台湾的政党想拿到选票,就要顺应这样的民意。因此台湾政治人物不敢面对台湾未来前途问题,在岛内进行一次“统”或“独”的大讨论。尤其是,“统一”在岛内成为令人忌讳的字眼。一旦有人组织这样的讨论,就会被政治对手抓住小辫子,带上“红帽子”,他的政治生命基本上就结束了。这样,任凭台湾跟大陆谈判的筹码在不断流失,政治人物都因担心自己选票流失而不敢站出来改变这一现实。

  王英津将台湾社会出现的这一现象称为是“台湾成于民主,困于民主”。他认为,台湾“拒统”成为影响未来两岸政治关系发展的新隐患。从台湾方面来看,“拒统”已成为台湾社会的主流共识,而“拒统”的实质是“割据”,长期的“不统”其实就是一种变相的分离主义,是“事实台独”的一种形式。未来大陆会竭尽全力争取和平统一,但倘若最后和平统一无望,大陆绝不会听之任之。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱穗怡:大陆重拳出击 终身追责“台独”分子
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极作用
·台湾时报文学奖在厦门颁出 40年来首度与大陆合作举办
·2020海峡两岸汉字节暨两岸年度汉字评选启动
·蓬佩奥想挑起两岸冲突,阴险但难奏效
·再说一遍:台湾是中国不可分割的一部分!
·台资企业大陆上市政策说明会在武汉召开
·百余位台商共聚武汉考察对接项目
·160余位台商相聚湖北 深化产业合作助力疫后重振
·“台企台商荆楚行 共建两岸合作区”大会在武汉举办
·明年才是真正危机 退役将领:台湾要紧张了
·“共创·共赢·共享”——第五届台湾青年企业家沈阳行活动在沈举行
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
·裴金佳:两岸经济脱不了钩、产业断不了链
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---