评论 媒体链接
移工染疫入境台湾 全民当冤大头
华夏经纬网   2020-12-09 13:57:00   
字号:

  移工带疫入境台湾,人数连创新高,印度尼西亚跃升为境外移入病例头号来源,甚至200多天零本土病例的佳绩也可能为此破功。庞大医疗花费,估计1至2亿元(新台币),恐悉数由全民买单,令人不禁要问:这样的境外移入,真的无法避免吗?外籍移工医疗与防疫费用,依“法”真该全民负担吗?台当局预算支出的法律权限,可以指挥官说了算?台湾立法机构和审计部门又怎么看?

  首先,移工带疫入境,早已不是新闻;自启动菲律宾入境检测,即发现有移工感染,相关主管机关应有充裕时间可采取有效作为,加以防范。入境移工乃是锁台政策下因应雇主需要而特许,台卫福部门自当与劳动部门妥善协调规划可行之防疫配套,始可视防疫量能,适量开放。

  移工入境之防疫配套必须完整,且包括合法合理的权责与费用归属。“法令”明订外民众士来台工作审查事项包括必须健康检查合格,在全球疫情肆虐下,自应将新冠感染之检验事项增列于健康检查合格之要求中。同时,雇主或中介单位须准备足量且合格的居家检疫资源,此应纳入许可入境的容额考虑中,若检疫资源不足,就不应快速大量许可入境。移工宿舍卫生管理亦应严予落实,这在先前爆发泰籍移工感染疑云后,台当局就应全面查核督导,如果有做好,此次境内感染风险应可有效降低。拟照顾高风险长者之外籍看护工,应比照外籍学生,于检疫期满后再次检验确认。至于若入境后才验出感染,应如何处理?亦应依据“外劳管理法令”规范,并参考他地作法,该遣返即遣返、该延长检疫即延长、该治疗即治疗。

  上述各事项之费用,应依“外籍劳工相关法令”规范,该雇主负担即应雇主负担。倘若台当局体恤业者而欲部分动用纳税人血汗钱给予补助,亦应有“法源”依据,例如是否符合纾困条件,通过适法程序为之。公费使用,必须公私分明,一切依“法”,否则,不应准予核销或决算。移工非台湾公民、非因公务入境、又非在台湾遭受感染,岂是信口扣上防疫两字,就可叫全民买单?若真如此,也要追究失职责任。

  如果官员有把“法令”搞清楚,有权责与费用归属,相关人力中介业者为避免后续高昂成本,应会审慎寻妥输出国可信赖之检验机构,切实进行检验,所谓假报告之状况,应可降低。假如民间寻求检验资源有困难,则台当局则可洽商对方政府协助提供合格资源名单;若无法解决,则不应随意开放。岂可草率开放、动用大量医疗资源,且置民众于感染风险之后,才来仓促取消?

  武汉包机一人阳性就令指挥官难过掉泪、但欧美一日数例移入还不打算锁台;入境普筛只针对菲律宾、印度尼西亚却创下两度单日新增20例的纪录;外籍人士来台工作全民买单、台湾民众长期缴税缴健保费却可能无法入境。如此前后矛盾、权利义务混淆的防疫,不仅违反科学逻辑,亦不循“法令”与预算界线。当初声称小明1人有可能崩溃全台医疗体系,如今100多例移工确诊,虽不确知医疗体系崩溃了没有,但,全民信心确已溃堤,无所适从。(作者邱淑媞为台湾阳明大学兼任教授)

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·想掩盖什么?台当局叫停彰化县新冠检测计划被批
·返台不带核酸检验报告 开罚分4级
·阴性证明无效 台湾今日新增6境外移入 5人持阴性证明入境确诊
·台湾沦为新冠肺炎病毒输出地
·新冠确诊暴增 印度尼西亚移工至少2周不准来 全台爆看护危机
·台湾新增24例新冠肺炎确诊病例 将暂停印尼籍务工人员入境
·台湾新增24例新冠肺炎确诊病例 为8个月来最多
·“优等生”也防不住?一次暴增24名确诊 台湾拉响防疫警报
·十余确诊病例入境持检测证明 台专家建议全面筛检
·菲律宾返台通缉犯桃监确诊新冠 桃园市卫生局回应
·菲律宾返台男通缉犯 桃园监狱确诊新冠送医
·轻视防疫 台驻美办12人确诊新冠肺炎
·民进党当局宣称“已拿到疫苗” 台媒:只是吹牛而已
·台湾“驻美代表处”单日新增9名新冠肺炎确诊病例
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---