评论 媒体链接
变更“国号”为台湾?“台独”将使两岸走向战争
华夏经纬网   2020-12-23 16:57:50   
字号:

  近来民进党当局频频宣传军舰自造成果,号称刚下水的轻型护卫舰是航母杀手,前些日子又购买大量美国F16V战机,两岸似有走向军备竞赛之途。除此之外,据媒体报导,台湾驻美代表处有可能从“台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”,为两岸关系发展投下不可预知的变数。而遽闻中国大陆正在准备推出“国家统一法”,如果传闻属实,两岸关系紧张情势将螺旋式升高。

  众所皆知,造成两岸军事紧张关系最大因素就是“台独”,而偏偏“台独”就是民进党的愿景,1991年就通过“台独党纲”、1999年发表“台湾前途决议文”,2007年提出“正常国家决议文”,这些“台独”主张不但公然违法“宪法”与增修条文,同时也得不到国际支持,更会引起两岸战争。

  首先,依照“宪法”与增修条文主张一中,目前分治为“台湾地区”与“大陆地区”,未来是要追求国家统一的。而“台独党纲”要将“国名”由变更为“台湾共和国”,根本就是“违宪”、“违法”的行为。

  其次,“台独”根本不可行,民进党提出“台独党纲”已经29年了,民进党也在2000、2004、2016与2020年四次赢得“大选”,然而“台独”从来没有实现过,根本不可行。多年来民进党只是在做一些更名的动作,例如将“护照”英文名称加上Taiwan,将公营事业名称加上台湾等,这种“切香肠式”的“渐进台独”手法,引起两岸关系高度紧张。

  第三,“台独”得不到美国支持;在美国总统大选结果确定由拜登当选之后,外界普遍认为,他对中国大陆的态度比特朗普温和许多,将会回归过去的“一个中国政策”(One China Policy),并遵守中美三个公报与“台湾关系法”,决不允许台海任何一方片面改变现状。美国基于自身国家利益,希望两岸和平解决争议,不希望双方走向战争一途,同时也不允许片面改变现状,而“台独”就是改变现状,更会引起台海战争,根本是违反美国的基本政策。

  第四,“台独”将引发两岸战争:中国大陆于2005年3月14日通过《反分裂国家法》,在三种情况下,政府得采取“非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权与领土完成”,包括,台湾从中国分裂出去的事实、发生将导致台湾从中国分裂出去的重大事变、以及和平统一的可能性完全丧失。现在中国大陆又更进一步准备推出“国家统一法”,台湾各界千万不要低估中国大陆对“台独”动武的决心。

  台湾要落实为实际政策时,就必须考虑到可行性与后果,民进党提出“台独党纲”已经29年,迄今无法实现已是不争的事实,“台独”将引发两岸战争也是可以预见的,希望民进党不要因为想实现“台独”这个不可能的梦幻而使台湾海峡成为杀戮战场。

  两岸好不容易在1987年展开交流,经过30多年的发展,中国大陆成为台湾最大的贸易伙伴、最大的对外投资地与人民出外旅游地,两岸和平稳定、繁荣发展,人民生活在安居乐业之中,这才是所有两岸人民的共同期盼,也是绝大多数台湾人民的心愿。

  总而言之,“台独”要将“国号”变更为台湾,不但“违宪”、“违法”,更是改变现状,不但得不到美国的支持,更将使两岸走向战争,根本是个不切实际且极为危险的意识形态,民进党切勿因“台独”意识型态而使台湾人民生命财产陷于毁灭之中。(作者邓岱贤,原海基会经贸处处长)

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在陆台青:当“绿色独裁”成为事实 台湾同胞都活在“绿色恐怖”之中
·香港事务不容民进党当局说三道四
·社评:“台独”顽固分子清单体现历史的正义
·港媒称大陆拟定“台独”顽固分子清单 专家:打点不打面
·“台独”分子肆意炒作“逢中必反” 连童书都不放过
·拟定“台独”顽固分子清单于法有据、势在必行
·拉清单让“台独”顽固分子无处遁形
·依法出台“台独顽固分子清单”是正义合法之举
·朱穗怡:任何分裂国家行径必受法律严厉制裁
·大陆制定“台独”顽固分子清单 除苏贞昌还会有谁上榜?
·学者:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
·评:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·就大陆制定“台独”顽固分子清单,苏贞昌还在叫嚣
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---