评论 媒体链接
台湾应戒慎恐惧 避免自陷险境
华夏经纬网   2020-12-24 08:50:18   
字号:

特朗普最可能给拜登制造的困境,主要就是在对中国大陆的关系上。 (来源:CNN)

      距离特朗普离开白宫,已经剩下不到一个月的时间了。照理说,特朗普此时只是看守总统,不应该做任何重大决定,而是专心交接,为继任者留下足够的空间,然而,特朗普不是常人,不会按常理行事。依照他的风格,他可能在临去前丢下更多更烂的摊子,让拜登难以翻转现况。对特朗普而言,这就是他阿Q式的胜利。

      特朗普最在意的,也最可能给拜登制造的困境,主要就是在对中国大陆的关系上。例如美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)月初接受《华尔街日报》采访时曾说,“香港只是另一个被控制的城市”,美国将以对待中国的方式来对待香港,并呼吁全球与企业界也应该这么做。大陆全国人大常委会的14名副委员长已被特朗普政府列入制裁黑名单,因为美国认为他们参与了所谓“破坏香港自治”的行动。日前,美国商务部亦将58家中国企业列入与军方有关联的实体列表,其中包括了中芯国际,这些企业将被限制购买美国商品和技术。除此之外,美国联邦众议院78位联邦众议员,17日联名致函国务卿蓬佩奥,吁请美国政府同意“驻美国台北经济文化代表处”更名为“驻美国台湾代表处”。台湾地区外事部门副主管在台湾立法机构答询时明确指出,此事“有进行中”。这或许是特朗普离职前对台湾地区的“临去秋波”,但是福是祸,恐怕民进党当局都未尽了解。

      有人说现在是美国政府国安团队的空窗期,实际上应是错乱期,该下台的心不甘情不愿,等上台的却在旁边干着急。就在特朗普这些作为之后,美国竟然还有人建议中国主动向拜登政府释放善意,给拜登有空间可以缓和中美关系。例如中美关系全国委员会会长欧伦斯在一场研讨会中直接问中国驻美大使崔天凯,中方是否做好准备重开成都领馆、邀请美国记者回去、不封美国一些媒体网站,以改善中国在美国人心目中的形象?崔天凯的回答也很直接,直指这些问题都是美方先挑事,中方只是被动响应而已。换言之,特朗普留下的问题,应该由拜登政府自己来解决,岂有要中国政府来擦屁股的道理。

      以美国内部现在既分裂又纷乱的情况来看,中国大陆不会对拜登政府有太多的期待,毕竟拜登不是大开大阖的政治人物。由此看来,中美关系在特朗普如此扰乱之下,短期内难以回春。在这样的时刻,台湾更应该戒慎恐惧,小心应对,才不至于让自己陷于险地。

      台北“驻美国台北经济文化代表处”的更名案,对中美台关系的影响甚大,因为这已接近红线。虽然是美国78位众议员联名写信给国务院,但背后应当少不了台湾方面的游说工作。蔡英文当局或许认为,争取“代表处”更名,在特朗普卸任前应当是最后也是最好的时机,一旦成功,将为低迷的民进党,尤其是为莱猪进口所苦的民进党,带来光明的希望。但从另一个角度来看,此举将为拜登未来处理中美关系上,带来困扰与障碍,而这个帐必然会记在台湾头上。换言之,台湾未来恐怕很难得到拜登政府关爱的眼神了。除此之外,大陆也会进一步加大对台湾的压制与围堵,让两岸关系再往下探底。

      这笔帐,对民进党有利,对台湾却有害,由此可知民进党真的是爱台湾不如爱自己了。 (作者清道夫,台湾资深媒体人)

 

来源:大华网络报 http://www.cntimes.info

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆军机绕台成常态,两岸海上演训密集 台媒:台海今年很忙
·台媒:解放军运8技术侦察机 飞越台湾最南端
·美国驱逐舰与大陆山东号相继通过台海 台媒称时机引人关注
·中美若务实,台湾当如何?
·萧衡钟:中美竞争下的台海,谁是庒谁是闲?
·太平洋威慑倡议 台湾军事专家揭穿美国“纸老虎”
·剑指台湾? 解放军首度公开96A坦克巷战画面
·台军在马祖操演巨炮 宣称能“吓阻”解放军演训
·AIT处长若升格为大使将改变台海现状
·民进党将开“安全研讨会” 孙大千:台湾安全根本毁在民进党手里
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局势
·台媒:11月第22次 今日又有2架解放军军机绕台
·台海是否开战? 台学者:蔡英文守住2条底线就安全
·拜登可望入主白宫 台军退将爆台湾要做好战备工作
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---