评论 媒体链接
美方涉台恶法掀不起风浪
华夏经纬网   2020-12-31 10:16:39   
字号:

  【国际锐评】美方涉台恶法掀不起风浪

   近日,美国领导人签署“2021财年综合拨款法案”,其中包含所谓的“台湾保证法”条款。该条款鼓吹美国政府对台军售常态化,扬言支持台湾参与多个重要国际组织。

   在本届美国政府任期即将结束之际,白宫一些政客正妄图通过操弄涉台恶法,延续疯狂的反华表演。此举粗暴干涉中国内政,损害中国国家利益,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

   台湾问题事关中国主权和领土完整,也是中美关系当中最重要最敏感的问题。1979年发表的《中美建交公报》明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府。对此,美国一些政客心知肚明。然而,他们基于强烈的意识形态偏见与冷战思维,近年来推行全面反华政策,在涉及中国核心利益的台湾问题上一错再错、不断玩火,正把台湾民众推向越来越危险的境地。

   且看本届美国政府都干了什么:过去4年间,美方11次实施对台军售,仅在今年就多达6次。今年以来,美方将所谓“2019年台北法案”签署成法,鼓噪“台湾参加世卫大会”,派出军舰累计10多次穿越台湾海峡。此外,美方今年还多次派高官访台,并与台湾当局举行所谓首次经济繁荣伙伴对话。更有甚者,美国国务卿蓬佩奥日前竟妄言“台湾不是中国的一部分”,公然践踏中美建交的政治基础。这些不断触碰中国核心利益红线的行为,是导致台海紧张局势持续升级的根源。

   此次白宫政客赶在卸任前签署所谓《台湾保证法》,妄图给美方下一步实施更多挑衅行动提供所谓“法理依据”,给下一届美国政府“设障挖坑”,可谓用心险恶。尤其是该“法案”声称,“台湾是美国印太战略至关重要的一部分”、扬言“美国政府支持台湾增强自我防卫能力”等,显然是有意将美方涉台行动,与其在亚太地区遏制中国发展的地缘战略进行更深度捆绑,把台湾彻底当成对抗中国的“马前卒”。

   然而,无论美国政客如何歇斯底里,都掀不起什么风浪。此前,针对美国对台售武的举动,中方已对洛克希德·马丁、波音防务、雷神等美国军工企业,以及在售台武器过程中发挥恶劣作用的美国有关个人和实体实施制裁。这充分展示了中方捍卫国家主权的坚定决心。那些存有损害中国主权与安全坏心思的美国政客,对此不要在任何侥幸和误判!   至于那些“台独”分子,莫以为抱住美国大腿就能增加与大陆对抗的资本、获得“以武拒统”的筹码。他们不过是美国政客手中可利用、也可随时丢弃的棋子。这一年,台湾当局耗费118亿美元巨资大肆采购美国军火,除了劳民伤财外,换不来半点安全。反而是,美国所谓“挺台”法案越多,台湾政治和经济环境越糟糕,台湾民众利益越受损。事实上,针对美方签署所谓“台湾保证法”,台湾地区网友讽刺说,这是“定期对台清理过期军火库存”,是让台湾“按期交保护费”。显然,“台独”分子“倚美谋独”违背两岸和平统一的时代潮流,不得人心,注定是死路一条。

   当前,中美关系正面临建交以来最严峻局面。即将走马上任的美国新一届政府若希望维护美国在亚太地区的利益,就务必要认识台湾问题的高度复杂性和敏感性,避免在错误和危险的道路上越走越远。对于借“台湾牌”干涉中国内政的黑手,中国有足够的意志、决心和手段将其斩断。玩火者必自焚!(国际锐评评论员)

 

来源:中央广电总台国际在线

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·又来“明送秋波”? 美舰今年第13次通过台湾海峡
·“全球合作暨训练架构”比“台湾保证法”的现实危害更大
·台湾应该勇敢向美国说不
·王之道:绿营极端亲美 反损台美互信
·港媒:台湾驻美机构搞“更名” 再挑事端
·台当局高官证实:正运作台湾驻美机构改名为“台湾代表处”
·台军方智库:美国靠不住 安全只能靠自己
·是谁在乱贴“亲中反美”标签?
·拜登上台后 美舰仍可能通过台湾海峡
·拒绝美国高官台中市长惹火上身 台湾人现在已经没有资格“说不”?
·对台军售非无上限 美拒售智能型水雷
·是否派团祝贺拜登就职?台当局称“在联系” 网友讽
·美国换总统 台湾该面对新现实了
·美国新国防授权法案需高度警惕的是涉台部分
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---