评论 媒体链接
台当局领导人新年讲话“骗很大”
华夏经纬网   2021-01-05 09:51:01   
字号:

  台当局领导人新年讲话“骗很大”(日月谈)

  台湾讲究说话的艺术,教人说话的讲座、书籍大行其道,只可叹这门方便沟通的艺术落到奸商政客嘴里就变成话术,用于欺世盗名、瞒天过海。其“作品”俯拾皆是,“新作”当推台当局领导人蔡英文的新年致辞。

  蔡英文声称只要北京有心化解对立,愿意促成两岸在对等的条件下有意义的对话,等疫情得到有效控制时,期待两岸人民会逐步恢复正常有序的交流。这话落在外行的耳朵里,还真是有情有理;但稍稍了解两岸关系脉络的人就知道,话术又来了!温和有礼的表象下面,是满满的扭曲事实、撒谎成性。

  既然是告别2020年的讲话,就从2020年说起。这一年,是谁挑起了两岸的对立?新冠肺炎疫情发生后,民进党当局行政部门负责人苏贞昌第一时间下令口罩禁运大陆,“一片也不行”!有台湾女艺人斥责此为“狗官”之言,被封杀至今。接下来,禁止湖北省台胞返家,湖北在自己按下暂停键之时帮助各地台胞抵达机场,量了体温做了检测,民进党当局仍然不准台胞起飞返台。与此恶行配套的是,民进党政治人物马力全开把大陆诋毁成“炼狱”,将在大陆的台湾人诋毁成防疫“破口”,一副“看你病要你命”的嘴脸,将基本的人道底线踩在脚下。凡此种种就是要把湖北台胞返家扭曲为“撤侨”,以偷渡“台独”。为了这个政治目的,民进党当局不管台胞死活,甚至将他们的名字“注记”,武汉解封后他们都不能返家。这些都发生在蔡英文的主事之下,现在她说要大陆化解对立?大陆自疫情以来对台商、台生和所有台胞一如既往,只有帮忙,毫无歧视刁难。台胞如常入境大陆,如常在大陆学习、工作、经商……谁在敌视谁?对立的现状是谁挑起来的?蔡英文心知肚明。想用话术扮无辜就省省吧,“空心文青”言辞已经太油腻了!

  蔡英文称在有效对话和疫情控制的情况下恢复两岸人民交流。的确,两岸正常交流是两岸人民共同的期待,蔡英文的话术也算抓住了这个重点。但是,要请蔡英文先解释几个问题:去年4月初武汉解封算不算有效控制疫情?别说大陆同胞,当时连台湾同胞你都不让回台如何解释?去年7月大陆恢复省际旅游算不算有效控制疫情?陆生和陆配子女仍不能回台如何解释?去年10月大陆6亿人次出游算不算有效控制疫情?但需要赴台交接工作的陆企、陆媒人员至今禁止入境台湾,等着回家看病、团聚甚至办退休手续的大陆工作人员因无人交接不能离岗,这又如何解释?所谓期待交流,是不是空话一句?谎言一句?事实胜于话术。

  果然,以上的一片话术“善意”之下,蔡英文又将中国人民解放军远洋演训以“扰台”来形容而挑动台湾同胞的神经。“台独”政客一直将台海地区的大陆军机、舰巡航渲染成“扰台”“侵台”,制造台湾同胞对大陆的仇恨,而对台海周边的美军机、舰视为理所当然,甚至美化为台湾的方舟,并用“台海中线”“航空识别区”这些模糊的概念误导台湾民众,企图将台湾民众绑上“台独”战车。

  大陆将台湾人民视为同胞的态度一以贯之,对“台独”零容忍的立场也从未改变。而民进党的话术也被越来越多的台湾民众识破并唾弃,一如他们不愿意逆“莱”顺受,坚决反对美国“莱猪”(含莱克多巴胺即瘦肉精的猪肉)进入台湾市场。

  大多数台湾民众也希望两岸和平发展,民进党政客利用话术抹黑大陆、离间两岸人民感情、扮无辜装可爱,能够得手一时,怎会得利长久?终究,智商会击垮话术,事实会戳破谎言。新的一年,大家拭目以待!

  陈晓星

 

来源:人民网—人民日报海外版

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文网络秀30年前旧照 挨轰:“莱猪之光”
·看完蔡英文新年谈话 又是“没新意”的话术
·蔡英文元旦谈莱猪 林正杰用阿扁一句名言酸爆
·蓝营炮轰蔡英文:史上最屈从美国的无能领导人
·健保涨价蔡英文问记者一句话 台媒体人:怎么笑得出来
·一人得道鸡犬升天? 蔡英文安排表姐夫任职争议延烧
·蔡英文表姐夫任职争议延烧 夏春涌怒呛“安亲班”
·民进党当局2020哪项政绩最“有感”?这件事第一
·蔡英文表姐夫接任台湾“最高行政法院院长” 网友叹:吃相难看
· 点出开放莱猪7个矛盾 孙大千呛蔡英文:不做诈骗集团太可惜
·蔡英文满意度破6成哪来?岛内名嘴狠打脸:自嗨的
·外界批莱猪“前后不一致” 蔡英文神回复:我不同意这样的指控
·“莱猪”表决大战民进党胜,蔡英文一句话又把岛内网友听烦了
·蔡英文抱紧美国大腿 台湾被吃得死死
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---