评论 媒体链接
端看蔡英文元旦致辞的本质
华夏经纬网   2021-01-12 08:03:20   
字号:

    台湾地区领导人蔡英文在2021年新年致辞中就两岸关系表示:“我们不会冒进,也会坚守原则。”只要大陆“有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,我们愿意共同促成有意义的对话”。“等疫情受到有效控制时,我们也期待两岸人民会逐步恢复正常有序的交流,增加理解、减少误解。处理两岸事务,我的一贯原则,就是共同讨论、找出方法、务实解决问题。”短短的一段话,看似是要表达民进党当局有意改善两岸关系的意愿,实则是老调重弹,没有任何新意,依照蔡的讲话,可以预见,新的一年,两岸关系很难有明显改观。

       蔡英文表示:“我们不会冒进,也会坚守原则。”所谓“不会冒进”,就是不会公开宣布“台湾独立”,也不会明确搞“法理台独”,如修改“宪法”,制定“新宪法”,改“中华民国国号”,进行“统独公投”等。其实,不是“不会冒进”,而是现阶段尚不敢冒进,以免予大陆对台动武口实。“也会坚守原则”,无疑是要坚持民进党的“台独”党纲,坚持现行的渐进式“台独”路线,显然是要顽固地拒绝“九二共识”,拒不承认两岸一中的核心内涵,如此,又哪里有一丁点想改善两岸关系的诚意?两岸关系又如何能得到改善?

       蔡英文表示:只要大陆“有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,我们愿意共同促成有意义的对话。”言下之意是大陆方面无心化解对立、改善两岸关系,把两岸关系恶化的责任推给大陆。这是睁眼说瞎话。两岸关系发展近四十年,双方在“九二共识”的政治基础上,实现了各领域的大交流、大合作、大发展,先后签订包括ECFA在内等23项协议,实现全面“三通”,两岸关系呈现出前所未有的景象。只是自2016年蔡英文上台、民进党重新执政后,民进党当局拒不承认“九二共识”,不接受“两岸一中”的核心内涵,利用掌握的行政权力及立法优势,大肆“去中国化”,在教育、文化领域动作频频,竭力设法割断两岸的文化与历史连结,加快“渐进式台独”步伐,致使两岸政治基础不复存在,两岸关系一落千丈,两岸交流由热络变得冷清,这一切都是民进党当局所为。民进党当局却要将两岸关系紧张的责任推给大陆,实在是无稽之谈。至于“在符合对等尊严的原则下,我们愿意共同促成有意义的对话”中所谓“对等尊严”原则,无非是要定位两岸“国与国”的关系,这种明显的“台独”立场,又岂是有心化解两岸对立,又怎能改善两岸关系?

       至于蔡英文所称:“等疫情受到有效控制时,我们也期待两岸人民会逐步恢复正常有序的交流,增加理解、减少误解。”在追求“台独”的基本目标下,即便没有了疫情,两岸关系改善照旧难有期待。疫情之前,民进党当局就炮制“国安五法”“中共代理人法”“反渗透法”等,大肆裁罚、查处在大陆工作的台胞,大搞“绿色恐怖”,阻挠两岸交流,使得台湾民众动辄得咎,不断受到所谓“违法”指控的威胁、恫吓,切身利益严重受损。如此的情况,无法指望两岸恢复正常有序的交流。

       至此,蔡英文所称:“处理两岸事务,我的一贯原则,就是共同讨论、找出方法、务实解决问题。”无疑只是一句空话,离开了“九二共识”的政治基础,民进党当局又如何与大陆对话,更谈何讨论。

 

来源:华广网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不敢批川粉 蔡英文推特发文“困难时刻与伙伴站一起”
·蔡英文还和特朗普"勾勾缠" 前"立委":台美关系雪上加霜
·台湾人为何不信任莱猪?苏医师曝蔡当局卖台真相
·川粉暴动攻进国会大厦出人命 蔡英文为何噤声?
·蔡英文将下乡沟通莱猪 台网友:先自己吃给百姓看
·蔡英文“独”性不改​ 台湾民众雪上加霜
·蔡英文为何现在才跟民众沟通 于北辰爆背后原因
·蔡英文的“皇帝新装”还要穿多久?
·董哥真心话:民选的独裁怪兽——蔡英文
·蔡英文一句话犯众怒 蓝气炸:抢匪掐主人脖子求体谅?
·蔡英文以贸易谈判为荣 秀30年前旧照挨轰“莱猪之光”
·台当局领导人新年讲话“骗很大”
·蔡英文网络秀30年前旧照 挨轰:“莱猪之光”
·看完蔡英文新年谈话 又是“没新意”的话术
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---