评论 媒体链接
特朗普卸任前打台湾牌 蓝营人士解析有三层原因
华夏经纬网   2021-01-12 09:35:08   
字号:

       (记者 张嘉文)针对特朗普政府在20日卸任前仍针对中国动作频频,中国国民党“立委”郑丽文向香港中评社表示,特朗普这些动作有三层原因,一是做垂死挣扎,还希望有戏剧性转折,所以打台湾牌或者两岸牌;二是美国国务卿蓬佩奥的私心,想延续特朗普路线,为自己2024选举铺路;第三则是美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)的私心,要来台湾卖东西。

  继克拉夫特(Kelly Craft)将于1月13日至15日访问台湾,美国总统特朗普20日卸任前再出招,国务院9日宣布取消美台官方交往限制,都牵动陆美台关系的变化。

  郑丽文接受中评社访问时表示,特朗普这些动作的三层原因中,第一层原因的可能性,在美国国会暴动后消失了,因为这超乎特朗普的理解跟想象,还可能背上叛国罪名,所以特朗普赶忙切割,然后认输接受选举结果,国会暴动事件是非常重大的政治变数,也让特朗普没戏唱了,更帮了拜登的完全执政。

  郑丽文说,所以对共和党来讲,其实承受了很多负面的效果,而国会暴动也使得这次克拉夫特来台的最重要政治意义消失,甚至于她都觉得不排除因此行程可能会跟原有的安排有些变动。

  郑丽文接着说,第二层就是蓬佩奥自己的私心,就是在想4年后有没有可能代表共和党参选总统,但这些都还是非常大的变数,对于台湾来讲,不需要去卷入这种游戏,这是对台湾来讲是最不智的。

  第三层就是克拉夫特个人的私心,那就更没有意义了,因为克拉夫特和特朗普都在20日就要下台了,因为特拉夫特并非外交专业,所以很明显拜登不会再继续用这个人。

  郑丽文说,对台湾来讲,只能审慎处理,不能愚蠢的陪特朗普去玩这三层的游戏,特朗普现在已明显挂了,如果蔡当局还在帮忙,那非常不智。另外也千万不要去卷入美国政治游戏,因为蓬佩奥并不是一个很受欢迎,也并非绝对是未来共和党的总统候选人,现在要去投资或是押宝都太早了,且会得罪拜登团队,更可能会挂上很多负面的国际形象,整个特朗普团队最核心的就是蓬佩奥,但整个国际形象已臭到极点,台湾没有必要去跟他陪葬。郑丽文强调,所以台湾面对这些事,只要维持基本的礼貌就好。

       至于特朗普持续在中美关系间搅局,未来拜登上任后,是否可能为了弥补这一段关系,跟中国大陆比较亲近,反而让台湾因此而受害?

       郑丽文表示,应该不至于,因为拜登没有这样的需要。事实上民主党像上一次希拉里选举的时候,也主张强力限制中国大陆崛起或发展,这也是民主党很重要的主张。

       郑丽文说,但拜登不会像特朗普这么的非理性跟疯狂,但他也不至于向中国大陆靠拢,因为没有需要。

       郑丽文认为,拜登还是会先处理好国内的问题,这够让他焦头烂额,太多烂摊子要收,加上拜登的个性,是稳重传统的白宫建制派政治人物,性格不像是会暴冲,或者是很戏剧性做法的人,所以这问题的可能性不高。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张亚中:利令智昏、纸上谈兵,会害惨台湾
·吴斯怀奉劝蔡当局 莫再被特朗普团队玩弄
·港媒:特朗普的“末日疯狂”撼动不了全局
·美驻联大使来台有秘密任务?专家大胆推测爆结局
·港媒:拜登团队已亮牌 台湾被特朗普冲昏头
·蓬佩奥任期最后送大礼,蔡英文当局怎么还保守了?岛内专家:根本是被美国当猴耍
·环球时报:蓬佩奥或让台湾当局的日子倒计时
·台湾问题不是美少数反华政客的“翻本筹码”
·拜登上台后全翻牌?最新民调曝台湾网友“心声”
·特朗普最后大礼,尴尬的民进党当局剧本够吗?
·美驻联大使访台 前AIT处长惊爆特朗普最后计划
·台美解除交流限制 学者曝真相:台湾惨沦筹码
·面对美国 中国很难不自信
·派驻联合国大使来台 媒体人:特朗普在“撩妹”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---