评论 媒体链接
盛九元:两岸经济合作是台湾保持增长的依靠
华夏经纬网   2021-01-12 10:32:26   
字号:

 盛九元(中评社图片)

  (记者 海涵)日前民进党发言人所谓“台湾地区对中国大陆出口的增加,证明中国大陆需要台湾”相关言论引起热议。上海社会科学院台湾研究中心主任、教授盛九元日前就此接受香港中评社记者采访,他表示,民进党发言人持续炒作“两岸经济谁依赖谁”议题,其核心就是要将两岸经济合作“泛政治化”,为民进党“反中去中”张目。但“依赖”在经济学中本身就是中性的,在全球化进程中,世界经济就是一个相互依赖的整体。两岸经济合作快速增长的事实证明,合作符合两岸的共同利益,也是台湾保持增长的依靠,这是任何人都无法否认的客观事实。

  盛九元表示,2020年,尽管受到新冠疫情持续蔓延、美国对华贸易战不断升温、两岸关系态势恶化等叠加因素影响,但两岸经贸仍逆势上扬,成为2020年两岸关系发展的重要亮点和暖色。当年1月至11月,两岸贸易额达到创纪录的2356.9亿美元,同比增长13.8%,其中大陆对台出口539.8亿美元,同比增长8.4%,自台进口达到1817.1亿美元,同比增长15.6%。据大陆方面海关总署统计,同期两岸贸易额为台湾带来1277.3亿贸易顺差。

  盛九元认为,在全球经济低迷、投资贸易下滑、主要经济体均呈现大幅衰退的情况下,这一靓丽的数据弥足珍贵!由此反映出两岸经济合作的三个基本特征:一是随着两岸经济交流交往的深化,两岸产业链接日益紧密,形成互补互利、互利双赢的结构性互动关系。二是两岸在全球产业网络中,尽管面临着“短链化”、“散链化”等因素的冲击,但仍保持着足够的韧性和张力,充分显示出两岸合作所形成的合力与竞争力。三是作为全球第二大经济体和第一大贸易体,中国大陆在全球经济发展中具有举足轻重的影响力,在两岸经贸合作中始终居于主导性地位;台湾以其在局部产业领域的竞争优势,成为全球产业分工中的重要环节,但不具备产业的引领力和全球影响力,这是毋庸置疑的客观事实。在两岸合作的进程中,大陆始终以发展动力、市场引力、增长潜力带动台湾更加深入全面的参与国际竞争,台湾则以局部产业的渗透力、垂直整合力和品质管控力推动大陆外向型经济的优化和发展,再加上两岸同根同文同源的优势,这种合力更显示出强大的弹性和竞争力,也预示着“两岸经济同属中华民族经济”的广阔前景。

  他说,正基于此,国务院台办主任刘结一2020年12月在两岸企业家峰会年会上直言,如果没有这些贸易顺差,台湾对外贸易将出现巨额逆差。如果没有大陆带动,台湾经济今年难以维持正增长。这是对两岸经济合作形态的客观描述,也是对民进党当局所谓“脱钩”论的有力回击。展望未来,在新发展阶段,大陆的制度优势、市场优势与改革开放红利将为两岸经贸发展提供新动能、增添新活力,也将更有效的推动台资企业参与大陆“双循环”的新发展格局之中,推动两岸关系和平发展、融合发展。

  近期,为所谓两岸经济“依赖程度”和“谁依赖谁”的问题在岛内引发巨大争议。盛九元认为,民进党当局持续炒作这一议题,其核心就是要将两岸经济合作“泛政治化”,为民进党当局“反中去中”张目,但似乎又离题万里。首先,“依赖”在经济学中本身就是中性的,在全球化进程中,世界经济就是一个相互依赖的整体,但在民进党眼中“依赖”似乎成为“包袱”,唯恐避之不及,实在令人啼笑皆非。其次,两岸经济合作快速增长的事实证明,合作符合两岸的共同利益,也是台湾保持增长的依靠,这是任何人都无法否认的客观事实。第三,数据显示从2020年四季度起,中国大陆的消费总量已经超过美国,成为全球第一大市场,这将为两岸合作提供更大的机遇。正如一位台湾经济学界的前辈所言:经济的形态和产业结构特点决定了台湾的发展一定要靠投资和贸易,现在有大陆这么一颗大树让我们靠,何其幸也!否则,难道说放弃大陆市场对台湾更有利?两岸经济“脱钩”更有利于台湾经济发展?两岸对抗对立更能够增进台湾民众的福祉?由此看来,岛内的相关“口水战”已经脱离现实,进入“天龙国”的境界了!

 

来源:中评社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局两岸经贸关系发展立场的荒谬、虚伪与矛盾
·台湾地区想参与国际组织 关键钥匙还在大陆
·“何时回”与“打不打”——新华社在台记者遭遇的“年度之问”
·中国大陆才是台湾出口成绩“超亮丽”的真正原因!
·台湾2020年对大陆出口创历年新高
·特写:这一份新年祝福,跨越海峡两岸
·时评:台湾问题不是美少数反华政客的“翻本筹码”
·国台办一天之内三次正告民进党当局
·正告民进党当局:当心入戏太深被毁灭!
·中国常驻联合国代表团:中方坚决反对美国官员访台
·两岸经贸不能脱钩 台湾搞“新南向”一败涂地
·2021两岸融合发展空间广阔大有可为
·江苏吸引利用台资居大陆前列 苏台各领域交流不停步
·福建首个单独面向台胞司法服务网和APP开通
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---