评论 媒体链接
台湾独步全球仍配合特朗普 形象重伤
华夏经纬网   2021-01-12 10:35:11   
字号:

  (评论员 林淑玲)美国驻联合国使团7日发布,驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)将于1月13日至15日访问台湾,与台湾当局高层会面,“美国在台协会”(AIT)稍后也公开发布。民进党当局低调应对,显示是华府发球,台湾被迫接招。现在这局面的确很尴尬,当特朗普还在为不甘败选做困兽之斗,特粉暴动闯入国会遭全球谴责之际,台湾成为全世界唯一还在配合特朗普演出的政权,无异是斯文扫地,形象大伤。

  特朗普支持者暴力闯入国会举世震惊,已造成5人死亡,52人被捕,美国政局大乱。民主党参众两院领袖、参议员舒默及众议院议长裴洛西,都认为特朗普已经不再适任美国总统,呼吁兼任美国参议院议长的副总统彭斯,要立即启动美国宪法第25条修正案,将权力移交给副总统。如果彭斯不敢,那么国会就要再次弹劾特朗普。

  面对特朗普的非理性行为,脸谱网(Facebook)毫不客气的移除特朗普周三下午在华府暴动时所上传、对支持者喊话的影片。脸谱网跟IG决定将封锁特朗普帐号到政权交接,推特也直接封锁特朗普帐号。特朗普情势已如风中之烛,之前外界普遍认为他最近很多动作是在为他2024卷土重来,或家人参政蓄积能量,但这都随着国会出现流血暴动戛然而止。特朗普的历史定位就是一个号召支持者攻进国会的“暴力总统”。

  在败选之后,特朗普为了抗拒下台,无所不用其极。国会暴动事件后,他还不肯罢休,国务卿蓬佩奥随即宣布驻联合国大使克拉夫特访台。特朗普的目的明显是想借着“台湾牌”挑衅中国滋事,如果北京做出激烈回应,特朗普就可顺势创造“一月惊奇”。然而现在,全球都已看穿特朗普的底牌,在特粉闯国会事件后,欧盟领袖已发文表达震惊,也表示总统当选人拜登赢了选举,相信美国将和平的权力交接。”世界主要国家都加入谴责暴力,换言之,已没有国家是站在特朗普那边。

  相较之下,台湾地区并未随国际主流,加入谴责美国国会暴力,促特朗普和平转移政权的行列。

  驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)是特朗普政治任命的大使,也将在1月20日随特朗普政府下台。她在1月13日至15日访台有何意义?结束访问返回美国就要打包走人了,无异是笑话。台湾当局去接待这样的官员,煞有其事的进行高层对话,也会变成笑柄。台湾官方1月8日下午已正式宣布克拉芙特访台行,期间将拜会蔡英文、吴钊燮,发表演说就台湾(地区)国际参与及联合国事务进行交流。讽刺的是,这位大使驻联合国期间从未协助民进党当局的入联,下台前10天才要来台湾谈“入联”的事。

  更重要的是,1月20日之后的美国,将是民主党完全执政,特朗普留下灾情惨重的新冠肺炎疫情、国会暴动撕裂族群等等一连串后遗症,让国际社会、美国主流社会摇头不已。台湾居然还要跟这样的政权绑在一起,协助特朗普卸任前胡搞滋事,这对台湾形象的伤害何其大。

  对于美国驻联合国大使访台,民进党人口径一致认为,特朗普虽要下台了,但这可以创造美国高层官员访台记录,落实“台湾旅行法”,特朗普“友台”之举可以牵制拜登。但这是正常情况下的可能效应,现在整个拜登政府、民主党人,都已对特朗普拒绝认输,惹事生非的行为深恶痛绝,特朗普留下的不会是美国总统交接册上的荣耀勋章,而会被认为是企图拖垮拜登政府的未爆弹。就像脸谱网、IG、推特等社群网站封锁特朗普,未来他也将被美国政坛封锁,甚而共和党都会头痛不已。民进党去接特朗普这最后一棒,即使是代表有情有意,掏心掏肺,也要付出极重的代价。

  美国驻联合国大使访台虽是特朗普政府的最后疯狂,仍激烈冲撞一中政策,挑动“一中一台”,这是在给拜登的中美关系出难题。民进党当局想要“特规拜随”,在特朗普一连串闹事后,可能性极低。特朗普卸任前,纽约证交所一度扬言要给中国的电信公司摘牌后来又发夹弯,现又传出美国考虑禁投资腾讯、阿里巴巴股票,闹得沸沸扬扬,这些都将在拜登重启中美关系时出现强大效应。民进党当局巴着已崩坏的特朗普政府,在中美关系向前行时,何去何从。

 

来源:中评社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普的“临别大礼” 蔡英文当局吞得下?
·港媒快评:美末日政府给台湾打兴奋剂 后遗症大
·民进党当局对美政策急转弯 两岸政策踩煞车?
·挑战大陆、给拜登挖坑 特朗普不是“真爱台湾”而是“真爱利用台湾”
·特朗普卸任前打台湾牌 蓝营人士解析有三层原因
·张亚中:利令智昏、纸上谈兵,会害惨台湾
·吴斯怀奉劝蔡当局 莫再被特朗普团队玩弄
·港媒:特朗普的“末日疯狂”撼动不了全局
·美驻联大使来台有秘密任务?专家大胆推测爆结局
·港媒:拜登团队已亮牌 台湾被特朗普冲昏头
·蓬佩奥任期最后送大礼,蔡英文当局怎么还保守了?岛内专家:根本是被美国当猴耍
·环球时报:蓬佩奥或让台湾当局的日子倒计时
·台湾问题不是美少数反华政客的“翻本筹码”
·拜登上台后全翻牌?最新民调曝台湾网友“心声”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---