评论 媒体链接
汪曙申:更具针对性地推进“反独促统”
华夏经纬网   2021-01-14 13:19:17   
字号:

    新修订的《中国共产党统一战线工作条例》日前正式印发。从内容上看,《条例》对统一战线各领域工作有关规定和具体表述做了完善,把对台工作与统一战线工作进行深度联接,出现一些新的表述。台湾岛内舆论第一时间关注到此次《条例》修订,并对新旧《条例》内容进行了对比。其中谈得比较多的是,认为大陆方面新增了“发展壮大台湾爱国统一力量”“不断推进祖国和平统一进程”等表述,同时删除了“巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础”。岛内一些评论称,《条例》“在对台及海外统战任务上,增补变更尤为明显”,且团结对象扩大到“海内外”台湾民众。

    岛内一向对大陆涉台政策表述的变化比较敏感,认为它往往反映一个时期内大陆对台政策和策略的调整。在两岸关系日益严峻复杂的背景下,新《条例》出台自然会引发岛内关注和重视。大陆方面的统一战线工作一直被民进党和蔡英文当局扭曲为对台“渗透”的策略和工具。蔡英文执政至今,以敌视心态和对抗姿态看待大陆对台政策,利用民进党掌握立法机构的优势,蛮横制定所谓“国安五法”和“反渗透法”,以“冷战”敌对思维阻碍和限制两岸正常交流交往,恐吓、打压岛内支持两岸关系和平发展和统一的政党、团体和人士。

    去年新冠疫情暴发后,蔡当局利用疫情全方位隔阂、限缩两岸交流互动,两岸民间往来降至低点。蔡当局和民进党“以疫谋独”,利用在岛内掌握的“台独”话语权污蔑抹黑大陆抗疫作为,在岛内和国际社会混淆视听,岛内对大陆客观理性的声音表达一时受到压制。而在蔡当局“台独”施政打压之下,岛内社会统派力量(如新党、中华统一促进党、统一联盟党、夏潮联合会等),以及支持统一和两岸关系和平发展的话语被严重抑制。近些年,岛内老一辈爱国统一知名人士日渐凋零,中生代和新生代统派人士正处于发展当中,在政治、经济、舆论等方面面临的不利因素在增多。可以说,自2016年蔡英文执政以来,台湾岛内爱国统一力量的生存环境大幅恶化。

    此次《条例》修订紧密结合形势,具有很强的针对性。在大陆强大的综合实力和高压震慑之下,民进党和蔡英文当局已不敢搞“法理台独”,而是推动各式各样的“渐进式台独”,加快巩固岛内“台独”社会土壤。当前台湾社会民意不愿看到两岸关系持续滑向全面对抗的深渊,希望台海稳定和两岸缓和仍是主流意见。从《条例》看,涉台统一战线工作的核心要求就是“反独促统”、实现民族伟大复兴。只有岛内爱国统一力量走向壮大,赞成和支持两岸关系和平发展、融合发展的力量日益壮大,才有利于牵制民进党当局,遏制“台独”分裂势力,维护和促进国家统一。

    随着中国日益走向世界舞台的中央,海外统一战线工作的重要性提升。对于民进党当局推动所谓“台独外交”、拓展“国际活动空间”,国际社会一些人对其非法性和实质危害仍缺乏足够认识,甚至一些反华势力与“台独”相互唱和,扰乱国际涉台舆论,挑衅国际一中原则和共识。《条例》将遏制“台独”分裂势力、维护国家核心利益列入海外统一战线工作,将有利于增强国际“反独促统”能量,巩固国际社会一个中国框架。

    对于民进党搞关门和封锁,大陆坚持既定对台大政方针,运用不断累积的实力与优势,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,进一步增强两岸关系和两岸同胞的联接与沟通。在新的历史时期,大陆涉台统一战线工作从根本上广泛团结海内外台湾同胞,不断推动祖国和平统一进程,必定有新的发展和突破。(作者是中国社科院台湾研究所副研究员)

 

来源: 环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·盛九元:两岸经济合作是台湾保持增长的依靠
·蔡当局两岸经贸关系发展立场的荒谬、虚伪与矛盾
·台湾地区想参与国际组织 关键钥匙还在大陆
·“何时回”与“打不打”——新华社在台记者遭遇的“年度之问”
·中国大陆才是台湾出口成绩“超亮丽”的真正原因!
·台湾2020年对大陆出口创历年新高
·特写:这一份新年祝福,跨越海峡两岸
·时评:台湾问题不是美少数反华政客的“翻本筹码”
·国台办一天之内三次正告民进党当局
·正告民进党当局:当心入戏太深被毁灭!
·中国常驻联合国代表团:中方坚决反对美国官员访台
·两岸经贸不能脱钩 台湾搞“新南向”一败涂地
·2021两岸融合发展空间广阔大有可为
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---