评论 媒体链接
史文:拜登应果断拒绝蓬佩奥新动作
华夏经纬网   2021-01-14 13:52:31   
字号:

史文呼吁拜登政府拒绝蓬佩奥最近一系列对台新举 中评资料相

  美国亚洲安全问题专家史文(Michael Swaine)呼吁,拜登政府应当果断而明确地拒绝蓬佩奥最近宣布的一系列影响美台关系的新政策。因为这些行为是危险而鲁莽的,将危及中美关系的基础,极大增加中美冲突的机会。

  在蓬佩奥宣布解除美国政府对台交往的内部限制之后,美国智库昆西研究所东亚项目主任史文11日在“负责任治国之道”(Responsible Statecraft)网站撰文,题为《蓬佩奥在最后时刻推动美国与中国对抗》,呼吁拜登政府扭转蓬佩奥的做法,明确重申其对中美关系基础性谅解的承诺。

  史文呼吁,即将上任的拜登政府应该果断而明确地响应,拒绝国务卿蓬佩奥宣布的一系列影响美台关系的新政策,包括蓬佩奥称“台湾不是中国的一部分”的言论;前所未有的决定派美国驻联合国大使访台;宣布所有现有国务院对台交往的规则无效。

  分析蓬佩奥最近一系列对台宣布的动因,史文指出,这些完全史无前例的行动,结合副总统彭斯将中华人民共和国政府“去合法化”的表态,展示了特朗普政府一个清晰的行为模式--想剔除美国的一个中国政策,为美国迈向正式或事实上承认在台湾的“中华民国”为主权独立国家增加动能。

  史文分析,特朗普政府最后时刻的行动,放在美国整体的对华更有敌意的大背景下,显然是为了限制拜登政府在处理两岸政策的选择,从而为与北京的冷战式对抗创造条件,让拜登不耗费相当大的政治资本就难以扭转这种势头。

  史文强调,这种行为是危险和鲁莽的,因为它们有摧毁与中华人民共和国关系正常化基础的威胁,从而极大地增加了与北京发生冲突的机会。中美关系1970年代正常化的时候,北京同意将追求与台湾和平谈判以最终迈向台湾地位问题的解决作为首要任务,以换取美国不挑战中国立场--台湾是中国一部分的承诺。

  虽然美方声明台湾的最终法律地位仍未确定,但华盛顿在中美关系正常化时明确表示,它只会与台湾建立有限的非官方关系,并确认中国只能有一个合法政府。史文表示,蓬佩奥的行为直接破坏了美国的这一承诺,从而给了北京通行证,可以背弃其将和平解决台湾问题作为首要任务的承诺。

  史文指出,对于中国政府和许多中国人来说,防止台湾从中国大陆永久分离是一个至关重要的利益问题,最终是一个“战争还是和平”的问题。没有人应该对此不清楚。

  尽管美方有人认为中国军力增长和对台军事活动增加背离当时的承诺,但史文指出,北京方面将其针对台湾的具体军事部署视为对美国支持下彻底走向“台独”的威慑。这些部署中的许多都是为了削弱美国在台湾冲突中进行果断干预的能力,因此可能会增加华盛顿和台北在试图永久将台湾从大陆分离出去方面的犹豫度。这些武器系统可用来攻击台湾,但迄今为止,中国领导人没有说过任何话,表明他们反对长期以来强调的和平与发展是当今主要条件,他们仍倾向于和平解决台湾问题。

  史文认为,蓬佩奥最近的行动可能会促使中国在短期内采取非常强硬的行动,这可能会引发一场严重的危机,从根本上改变中国的盘算和行为。

  当选总统拜登表示,他支持美国的一个中国政策,以及与北京的三个公报和“台湾关系法”。史文认为,这表明,拜登认识到维持中美关系正常化时双方就台湾问题达成的原始谅解,以及美国基于“台湾关系法”承诺向台湾提供防御性军事装备所涉及的利害关系。

  拜登也支持后来制定的限制美台关系的规程。尽管出于实际原因,一些规程不时被修改或取消,但此类行动一直是有限的,且悄悄进行,以免引发中国的强烈反应。史文表示,鉴于蓬佩奥的行动,仅仅重申遵守原先规程的立场已不足以减少美国目前在台湾问题上面临的危险。

  史文提出,首先,拜登政府不仅应明确重申其对中美关系的基础性谅解的承诺,而且还应明确解释为什么这种谅解以及随后旨在维护这种谅解的美国政策,对维护亚洲及其它地区的和平与稳定仍然至关重要。他称,美国可以通过坚定而可信地延续和解释“一个中国”的政策价值,来无限期限制北京的不耐心。

  其次,拜登还应明确表示,他认识到美国在亚洲及其它地区的盟友和朋友不支持特朗普政府最近对于台湾采取的行动。这些国家希望稳定美国与两岸的三角关系,而不是挑战极限。

  最后拜登应该表明,他对台当局对蓬佩奥最近采取的台湾行动的毫无保留的积极响应感到失望。这种反应只会加深北京对台北在美国支持下走向“正式独立”的怀疑。

  史文说,拜登的这些表态不排除美国新政府在特定领域采取更有效的努力,以反制中国大陆对美国利益的挑战或威胁,或继续支持台湾。但拜登政府必须清楚,这些必要的反制措施不包括颠覆可行的、和平的中美关系的重要基础。

  昆西研究所11日发布新报告认为,美国东亚新战略的关键在于克制、包容和外交,而不是军事主导地位和零和竞争,并为史文所论述的美国对台政策保持克制提供了更大的背景。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邵宗海:拜登对台湾有自己的看法
·拜登宣布美国中央情报局局长提名人选
·拜登就职典礼 台当局“驻美代表”萧美琴还在等门票
·日媒:拜登想让美重获亚洲核心地位并非易事
·美媒:拜登高级顾问敦促美国在太空领域与中国合作
·拜登团队回应五角大楼暂停过渡工作​:我们没同意
·拜登团队回应五角大楼暂停过渡工作:我们没同意
·拜登21日将公开接种新冠疫苗 佩洛西、彭斯均已接种
·不惜违反规则也要提名新防长 拜登将如何说服议会同意?
·美最高法院驳回得州推翻拜登胜选请求:缺乏根据
·外媒:拜登提名劳埃德·奥斯汀为国防部长
·拜登过渡团队将听取美国防部简报 计划本周进行40余次面谈
·美媒:拜登过渡团队将开始接收五角大楼情报简报
·2021年美总统就职典礼将线上举行?拜登吁协助就业
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---