评论 媒体链接
朱穗怡:今年大陆对台工作四大看点
华夏经纬网   2021-01-19 09:08:58   
字号:

作者 朱穗怡

  大陆方面每年1月都会在北京举行对台工作会议,给当年的对台工作制订方向。由于过去一年美国特朗普政府频频打“台湾牌”,其举动已近乎“疯狂”,而民进党当局则仗着有美国撑腰,挟洋自重、以疫谋“独”,完全沦为美国的“反华”打手,各界特别关注今年北京对台工作会议的内容。根据中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在会议的讲话,今年大陆对台工作重点包括:一、坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决遏制“台独”分裂活动;二、坚决遏制外部势力干涉,决不允许任何人任何势力以任何方式把台湾从祖国分裂出去;三、要支持台商台企抓住国家构建新发展格局的机遇,积极参与“十四五”规划实施、国家区域协调发展战略,支持福建探索海峡两岸融合发展新路;四、要打破民进党当局对两岸交流合作的限制阻挠,持续完善保障台湾同胞福祉和实现同等待遇的制度安排和政策措施,让台胞有更多获得感。

  大陆对台政策虽然仍是“一手硬、一手软”,但相较于2019年、2020年的对台工作会议,今年对台工作会议的措辞更为强硬。在前两年,对台工作会议都有提到“坚持‘和平统一、一国两制’”,但今年则没有提及。这并不意味着大陆方面放弃“和平统一”的方式,而是因为近年台海局势相当严峻,特朗普政府大肆插手台海问题,大大助长了岛内“台独”势力的嚣张气焰。目前解放军战机巡航台岛已成常态化,尤其最近几个月,几乎每天派军机在台海附近巡航和演练,有力地震慑“台独”势力,也令台军疲于应对。

  今年对台工作会议值得关注的另一个重点是“坚决遏制外部势力干涉”,而这方面的内容在前两年的对台工作会议上鲜少提及。“外部势力”显然就是指美国政府。虽然“以台制华”是华府40多年来的策略,但2017年上台的特朗普政府这4年来打“台湾牌”的力度之强、范围之大和频率之高,堪称前所未有。即使在去年11月大选落败、无法连任后,特朗普政府也没有放慢打“台湾牌”的节奏。也许有人认为,较特朗普理性的拜登上台后,可能不会卖力“挺台”。这种想法未免乐观。特朗普政府“挺台”绝非是意气之事,而是反映了美国政界不乐见中国崛起,担心失去“世界一哥”地位的普遍焦虑心态。所以,“全面围堵中国”、“用台湾牵制中国大陆”已然成为美国共和、民主两大党的共识。在如此复杂严峻的局面下,“坚决遏制外部势力干涉”当然就成为今年大陆对台工作的重点之一。中国外交部发言人华春莹昨天指出,鉴于美方错误行径,中方已经决定对在台湾问题上表现恶劣的美方负责官员实施制裁。在拜登政府上台前,中方祭出反制措施,其实是在提醒拜登团队在处理台湾问题时不要触碰中方的红线,要严格遵守一个中国政策。

  民进党当局迄今不仅不承认体现一中原则的“九二共识”,还无所不用其极地阻挠两岸交流,企图疏远两岸同胞情谊,使两岸重回“老死不相往来”的年代,从而阻挠两岸统一。自去年爆发新冠肺炎疫情以来,蔡当局打着“防疫”的旗号,阻挠两岸人员往来,甚至通过法律手段打压和恐吓赴大陆工作的台青。即使大陆疫情缓和后,台湾方面也仍禁止大陆居民赴台。它不想让台湾民众看到快速发展的大陆,不想让岛内民众看到台湾的发展已经滞后,不想让两岸同胞的心灵融合。

  然而,台当局越是阻挠两岸交流,两岸交流却越密切。尤其经贸方面,去年台湾对大陆出口额及占台湾总出口额比例均创历年新高,和大陆率先控制疫情、率先复工复产、率先成为全球经济增长由负转正的主要经济体密不可分。这充分说明,台湾经济离不开大陆,大陆持续发展进步是台湾经济发展的重大机遇,是广大台胞的重大利好。所以,今年对台工作会议也强调“把我们日益增长的综合实力、显著的制度优势转变为对台工作的效能”。

 

来源:大公网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·因隔离成本过高 今年两岸春节包机恐落空?
·台海2021:“后疫情时代”两岸关系克难前行
·刘泰廷:经营两岸是台湾面对中美变局筹码
·汪曙申:更具针对性地推进“反独促统”
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·盛九元:两岸经济合作是台湾保持增长的依靠
·蔡当局两岸经贸关系发展立场的荒谬、虚伪与矛盾
·台湾地区想参与国际组织 关键钥匙还在大陆
·“何时回”与“打不打”——新华社在台记者遭遇的“年度之问”
·中国大陆才是台湾出口成绩“超亮丽”的真正原因!
·台湾2020年对大陆出口创历年新高
·特写:这一份新年祝福,跨越海峡两岸
·时评:台湾问题不是美少数反华政客的“翻本筹码”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---