评论 媒体链接
美国“印太战略”实质是“维霸战略”
华夏经纬网   2021-01-21 09:49:12   
字号:

  作者 朱穗怡

  美国上周解密了一份“印太战略”文件,其内容包括所谓保卫第一岛链(内含台湾),帮助印度崛起来制衡中国,维持美国在印太地区的主导地位。据说,“印太战略”是特朗普上台后于2017年制订的,被归类为“机密”,一般要在30年后才能解密,但如今不过几年就公布于众,显然是特朗普政府下台前故意为之,企图留下“政治遗产”,要即将上任的拜登政府“萧规曹随”。且不论拜登团队是否买账,所谓“印太战略”、“第一岛链”早就是公开的秘密,而且以目前中国的军事力量已可突破“第一岛链”。难怪有分析认为这份提前解密的文件根本就是“废纸一堆”,而唯一的价值就是暴露了美国政府借“印太战略”遏制打压中国、破坏地区和平稳定的险恶用心,实质上是一份“维霸战略”。

  这份10页的“印太战略”文件列出了美国在印度太平洋地区的战略优先事项,并指出“中国与朝鲜是美国在印太区域的国家安全挑战,美国印太战略强调透过与印度、日本、澳洲等盟友和伙伴的战略结合,维护区域自由经济秩序,对抗中国日益扩大的海外影响力”。由此可见,“印太战略”根本就是为了阻挠和打压中国发展进步、维护美国“世界一哥”地位而炮制的具有强烈冷战色彩的险恶图谋。而印度、日本、澳洲等国则成为了美国对付中国的“打手”。由此不难理解,为何近年印度政府对中国的态度如此强硬,尤其在边界问题上,背后恐怕有美国的影子。至于澳洲,过去十年来,中国大陆都是它最大的贸易伙伴,同时也是大麦、煤炭、葡萄酒等重要商品的最大出口市场。但近年澳洲竟然成为以美国为首的 “反华联盟”的一员猛将,这其中显然是“印太战略”作祟。

  特朗普政府的“印太战略”还提到,“美国应在冲突中不让中国在第一岛链内有持续的海空优势;其次,保卫第一岛链国家,包括台湾地区;第三,主导第一岛链以外的所有领域。美国应协助盟友与伙伴增进安全实力,确保不受中国胁迫。”

  “岛链”是由美国前国务卿杜勒斯在1951年首次明确提出的一个特定概念,第一岛链是包括日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛,大巽他群岛;第二岛链起点也是日本群岛,经小笠原诸岛、火山列岛等延至哈马黑拉群岛。后来随着苏联解体,两条岛链不再具有意识形态的意义,但却被一些人看成遏制中国海军向大洋发展的两条战略阵线。而台湾位于第一岛链的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地遏止东海与南海的咽喉战略通道。也有了与“第二岛链”内海域的有利航道及走向远洋的便捷之路。所以,美国政府“挺台”,看重的并非“台独”,而是台湾的战略位置。

  然而,中国军事实力今非昔比,已具有突破第一岛链的能力。“辽宁舰”航母编队曾航经宫古海峡、巴士海峡,到南海有关海域开展训练。山东舰航母也曾航经台湾海峡。空军苏-35和轰-6K两年前曾穿越巴士海峡进行训练,锤炼轰-6K远程打击和苏-35中远程空战的能力。军事专家指出,这说明这两种机型能够在第一岛链和第二岛链之间的海域形成一个有效的空战体系,具有较强的攻防作战能力。

  对于台当局而言,最兴奋的是莫过于美国“印太战略”中提到“保卫台湾”。但美国真的有能力“保卫”台湾吗?中国大陆绝不会坐视有一寸领土被分裂出去。倘若美国胆敢出兵助台或阻挠两岸统一,解放军绝不会手软。届时台岛恐怕会变成战场。

  美国的“印太战略”不过是把台湾绑上战车,充当美国的炮灰。

 

来源:大公报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
独家评论
  更多
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---