评论 媒体链接
台媒:台湾前途终将由中美竞争结果决定?!
华夏经纬网   2021-01-22 14:43:39   
字号:

    

美国总统拜登 图源:美媒

    美国总统拜登宣誓就职,象征了新时代的开端,他的国安团队主要成员19日在参议院任命听证会中勾画出未来外交国安策略的蓝图,中国政策将持续强硬,中美关系回不到奥巴马时代的温和与友善,但也会改变特朗普政府的全面对抗策略,台美关系也会产生微妙的变化,台湾需要非常敏锐地因应变局,两岸政策需要强化危机管理。

  拜登就职演说通篇强调“民主与团结”,并未触及外交政策,显示初期施政重点仍在疫情、经济、社会对立及种族歧视等严重内部问题,但他是否能重振美国外交,恢复美国领导地位,建构世界新秩序,仍将是国际社会关注所在。从参院相关委员会举行的任命听证会可看出,中美关系走向及台湾问题可能引发美中冲突,仍是美国关切的议题,美国的中国政策与美台关系将会与特朗普时代不同,民进党当局需要新思维与新对策。

  准国务卿布林肯在参议院外交委员会指出,“中国对美国构成了最重大的挑战”,美国将以实力面对与中共的战略竞争,并能“战胜”中共。关于台湾问题,他表示,长期以来,美国对台湾的承诺都是跨越党派且坚定的,例如《台湾关系法》、美中公报等。他重申将遵循确保台湾自我防卫能力的承诺,以及支持台湾的国际参与。国防部长提名人奥斯汀在参议院军事委员会的任命听证会中提出同样的保证。

  布林肯与奥斯汀的证词基本上代表美国对两岸关系的态度与政策回复到奥巴马时期,《台湾关系法》、一中政策、台海维持现状、保持“战略模糊”、鼓励两岸和平对话再度成为美国政策基石。如再考虑白宫“印太事务协调官”坎贝尔所言美国“挺台,但不反中”,以及拜登核心幕僚艾利森强调,台美深化关系是好事,但拜登也明白只有一个中国,美国不会承认台湾独立,显见拜登与特朗普虽然同样挺台,但政策基础与方法大不同,民进党的“联美抗中”策略已出现破口。

  联美抗中策略出现破口

  特朗普主政4年,实施极端的全面反中政策,不断打台湾牌挑战大陆,民进党则密切配合,欣然充当美国抗中代理人,也引发北京批判台湾“倚美谋独”。台湾当前必须面对的是特朗普与蓬佩奥亚洲政策失败的事实,在经济上未能抑制中国的继续成长,在军事外交上无法有效吓阻、围堵中共,加上两岸军力加速失衡,台湾地位更为脆弱,安全压力不减反增。

  可以预期,拜登将会持续支持台湾,并某种程度运用台湾钳制中共扩张,但特朗普时代刻意高调凸显的高层官员访问及互动、出售攻击性武器则可望降低。台湾最近已逐渐调整台美关系空前友好的论调,但本质上仍是着重政治、安全层面的象征主义,忽略经贸、气候变迁、新冠肺炎大流行等实质议题,所谓的深化双边关系已沦为口号,决策者迄今还寄望联美抗中可适用于拜登政府,更是一厢情愿、不负责任的做法。

  拜登政府体察华府当前的反中氛围,必须展现新政府应对中国挑战的决心与信心,布林肯在参院听证会的声明及答询展现了应有的强硬,但听证会本质是政策宣示,对于美国将如何恢复印太区域均势、重建各方可以接受的区域秩序,以美国目前的国力及地位将是极为复杂、艰难的挑战,绝非美国单方能够主导。展望未来,美国不但不能排除中共,更要认同其在印太地区中的地位,在主要机制中拥有一席之地,善用自己的力量让大陆成为“负责的利害关系者”,在这种脉络下,中共的影响力及话语权将更强大,台湾相对更落于弱势。

  需调整两岸及对美关系

  拜登就职之日签署了17项行政命令及相关文件,其中包括重返《巴黎气候协定》、终止退出 “世界卫生组织”(WHO)的程序,以多边主义取代特朗普的单边主义。美国将结合盟邦与伙伴制衡中国大陆,如何融入美国倡议的各类型联盟及国际组织更是台湾另一个外交挑战,但过度依赖美国、两岸敌对意识升高等因素,会阻绝了台湾突破的机会,民进党当局对外关系需要更多“弹性”。

  台湾充斥偏安心态,美国国安团队反而具有因台湾问题与中国冲突的危机意识,艾利森认为,拜登政府的挑战在于如何建立新两岸方案,改善中美与台湾地区三边关系。事实上,处于两大强权之中的台湾,才最需要调整两岸及对美关系,否则台湾前途终将由美中竞争结果决定。

来源:中国时报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---