评论 媒体链接
朱穗怡:蔡当局人事变动非为改善两岸关系
华夏经纬网   2021-02-23 08:28:52   
字号:

  作者 朱穗怡

  春节刚过,民进党蔡英文当局就立即进行“安全”及两岸团队的人事改组:原陆委会主委陈明通转任台湾安全部门主管、曾任陆委会副主委的邱太三接任陆委会主委、原台湾安全部门主管邱国正转任台当局防务部门主管、原防务部门主管严德发转任台湾安全会议谘询委员。这是台当局今年首波人事布局,把“安全”及两岸团队人事变动放在优先位置,反映了蔡当局对新局势的焦虑和惶恐。

  美国白宫易主,过去四年“挺台”力度前所未有的共和党特朗普政府下台,民主党拜登政府上任。美国对华政策将会发生怎样的变化,蔡当局的心犹如“十五个吊桶打水──七上八下”。此外,蔡当局迄今拒不承认体现一个中国政策的“九二共识”,破坏两岸关系,导致台海局势紧张,被外界视为“冲突热点”,而且今年恰逢中国共产党建党100年,是否会有新的对台政策,蔡当局亦忐忑不安。

  台当局此次人事调整,显然是为了应对美国大选后的政治局势及两岸关系。岛内有分析认为,蔡英文任用身段柔软的“鸽派”邱太三执掌陆委会,是对大陆释出的最大善意,目的在于缓和两岸关系。

  其实,不论是陈明通,还是邱太三,都被认为是民进党的“知陆派”,但陈明通在陆委会主委任内,两岸关系不仅没有缓和和改善,反而日趋紧张。因为改善两岸关系的钥匙在台当局领导人蔡英文手里:蔡英文不承认“九二共识”、不承认两岸同属一个中国,两岸关系就无法获得改善。所以,不论何人担任陆委会主委,要想改善两岸关系,就不能绕过“九二共识”。对此,蔡英文心知肚明,但她依然做出这样的人事调动,应是“醉翁之意不在酒”。不少人以为她安排邱太三担任陆委会主委是为了安抚北京,其实更重要的是,她是为了安抚华府。、

  众所周知,这几年特朗普政府为了全面围堵中国大陆,把台湾作为挑衅和牵制北京的重要棋子,“美台关系”的热络程度迅速上升,尤其双方的交往也打破惯例。所以,当特朗普败选后,蔡当局失落的心情可想而知。虽然拜登上台后表示“对台承诺坚如盘石”,但对台政策将回归传统的模糊策略,将不会像特朗普那般猛打“台湾牌”。拜登政府一方面不会放弃台湾这枚棋子,但也不乐见两岸关系紧张而导致台海爆发战事、美国被拖下水,因而必会施压要求蔡当局缓和两岸关系。蔡英文把号称“温和派”的邱太三摆在陆委会主委这个位置的原因正是如此。

  蔡当局虽然调整陆委会人事,但压根就没打算调整两岸路线,即仍不会承认“九二共识”,可以预见两岸关系将持续紧张。

  为了继续“反中”,蔡当局势必要继续依靠美国,在与华府沟通方面要下更大的工夫,争取拜登政府加强“挺台”力度。

  陈明通接掌台湾安全部门主管便是蔡英文的一枚活棋。陈明通熟悉两岸议题,据说曾多次低调衔命访美,向美国说明蔡当局的两岸政策,累积了许多非官方管道与资源,颇能“通美”。至于邱国正担任防务部门主管,也是为了加强“美台军事联系与合作”。邱国正1999年从美国陆军战争学院毕业,并于2018年入选该校名人堂,是首位入选的台湾人,熟悉美国的国家战备和军事思维。

  台当局这波人事安排的算盘看似打得精,只是大陆方面早就看穿了蔡当局的手脚,绝不会给“台独”活路。

 

来源:大公网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台商资金回流7千亿?侯汉廷揭真相打脸蔡当局
·邱太三接管陆委会 港媒:两岸对话出现契机
·买不到疫苗甩锅大陆 这就是蔡英文希望的两岸对话?
·未告知就硬闯 美国海军无视《两岸领海法》
·蔡英文新安全团队 台湾能否脱困境、开新局?
·盼两岸融冰 新任陆委会主委邱太三:派飞机不如创商机
·因应中美新情势两岸全新布局 台湾安全3巨头大换将
·蔡英文为何突提两岸对话? 胡志强爆幕后真相
·曾淳良:拜登无意抗中 时势有利两岸破冰
·创造交集盼辛丑两岸对话
·江启臣与大陆台商新春联谊餐会 呼吁两岸恢复正常交流
·看穿美国对两岸新闻自由的双标
·美国智库分析“弃台论” 台湾应调整两岸政策
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
独家评论
  更多
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---